Горячие новости
Читайте также

Казахстан имеет большой авторитет в рамках ШОС в силу последовательной и прагматичной политики - Е. Казыханов

Об этом в Пекине по итогам заседания Совета министров иностранных дел ШОС сообщил глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ержан Казыханов

Фото : 11 мая 2012, 17:35

В целом Казахстан является страной-основательницей ШОС. Президент Нурсултан Назарбаев совместно с главами государств Центральной Азии, России и Китая ровно десять лет назад создал эту организацию, которая сегодня достаточно эффективно работает.

Об этом и другом сегодня в Пекине в интервью казахстанским СМИ по итогам заседания Совета министров иностранных дел ШОС рассказал глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ержан Казыханов.

Глава МИД РК, подводя итоги заседания Совета, отметил, что это очень важное мероприятие: «Оно проходит за месяц до проведения саммита ШОС, который состоится в Пекине 6-7 июня. Согласованы основные документы, которые выносятся на рассмотрение глав государств - Декларация саммита и другие важные решения».

«Хотел бы особо отметить председательство Китая в рамках ШОС. По инициативе Китая этот год был назван «Годом добрососедства и дружбы», проведено очень много международных мероприятий. Саммит ШОС станет кульминацией всех мероприятий», - сказал Е.Казыханов.

Далее он проинформировал, что сегодня состоялась встреча в двустороннем формате с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи: «Это плановая рабочая встреча, мы обсудили целый ряд вопросов предстоящего официального визита Президента Казахстана, который состоится в преддверии саммита ШОС».

«Прошло обсуждение подготовки ряда документов, планируется принятие совместного заявления. У нас с КНР действует очень много экономических проектов. Отрадно отметить, что сегодня товарооборот между двумя странами достиг 25 млрд. долларов. Это не предел, мы планируем увеличить эту цифру еще в разы в ближайшие годы», - продолжил Е.Казыханов.

«Все инициативы и начинания Казахстана, которые были выдвинуты в рамках нашего председательства в ШОС, сегодня получили свое продолжение. Мы выступаем за усиление экономической Казахстан имеет большой авторитет в рамках ШОС в силу последовательной и прагматичной политики - Е. Казыхановсоставляющей ШОС, укрепление взаимодействия в сфере безопасности, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной преступностью», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

«Надо сказать, что сегодня принято важное решение, которое будет одобрено главами государств, о принятии Афганистана в качестве наблюдателя при ШОС и придании Турции статуса партнера по диалогу. Мы высказали мнение, что сейчас настало время внимательно снова посмотреть на заявки тех государств, которые хотят ближе сотрудничать с этой авторитетной организацией», - добавил министр.

«Турция является крупной евразийской страной, экономика этой страны показывает серьезные результаты. Они входят в число G20, думаю, что участие Турции и ее политический вес придадут авторитет ШОС», - прокомментировал глава МИД РК.

«Нам не безразлична судьба Афганистана, мы работаем как в двустороннем, так и в многостороннем формате по стабилизации и реабилитации экономики этой страны. По просьбе Афганистана сегодня было принято решение поднять его статус до наблюдателя. Афганистан сможет более активно участвовать в работе ШОС. Ожидается участие президента Х.Карзая в рамках саммита, планируется участие других президентов стран-наблюдателей Организации», - сообщил Е.Казыханов

«В целом, конечно, Казахстан имеет большой авторитет в рамках ШОС в силу нашей последовательной и прагматичной политики», - подчеркнул министр.

«Проблематика продовольственной безопасности давно поднимается Казахстаном, мы являемся крупной сельскохозяйственной страной. В прошлом году на полях всемирного исламского экономического форума Президент Казахстана высказывал такие предложения», - прокомментировал министр инициативу Казахстана.

«Мы продвигаем водно-продовольственную инициативу в рамках ШОС, поскольку страны нашего региона, особенно центральноазиатского, безусловно, сталкиваются с проблемами, связанными с нехваткой воды и продовольствия. Особенно это связано с ростом цен на продовольствие, по периметру нашего региона происходит много турбулентных событий, которые так или иначе влияют на население Центральной Азии. Думаю, что обезопасить себя на перспективу всегда полезно. Призываем в рамках механизма ШОС предусмотреть шаги, чтобы защитить наши страны от потенциальных проблем в области нехватки продовольствия и водных ресурсов. Наша инициатива достаточно широкая. Как вы знаете, Казахстан - страна, которая находится в нижнем течении рек и к нам поступает много воды из-за пределов нашей страны, поэтому мы обязаны бережно относиться к водным ресурсам», - сообщил глава МИД РК.

«Против казахстанских инициатив никто не выступал, напротив наши инициативы в целом звучали в унисон общим позициям всех стран, в частности, по Ирану и афганской проблематике», - особо подчеркнул Е.Казыханов.

Касаясь прогнозного центра ШОС, министр отметил, что это веяние времени: «Мы должны знать, что произойдет в будущем. Инициатива о создании аналитическо-прогнозного центра ШОС активно обсуждается на уровне экспертов. Думаю, что мы к этому придем, поскольку нам не безразлично, что произойдет в регионе через 10 лет».

Автор: Руслан Сулейменов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии