В Казахстане сокращают разрешительные процедуры для бизнеса

 

В Казахстане сокращают разрешительные процедуры для бизнесаСегодня на заседании Правительства министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев представил проект закона РК, обеспечивающего снижение на 30 % всех видов лицензий и разрешений. Принятие данного законопроекта существенно снизит административную нагрузку на бизнес и даст импульс дальнейшему развитию предпринимательства. Данный законопроект разработан совместно с заинтересованными государственными органами, при участии бизнес сообщества и НДП «Нур Отан» во исполнение поручений Главы государства, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

С учетом проведенной работы законопроектом предусматривается: сокращение разрешительных документов и обеспечение перевода выдачи лицензий в электронный формат; оптимизация контрольно-надзорной деятельности государственных органов; пересмотр критериев определения малого, среднего, крупного предпринимательства.

«В Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» Глава государства поручил Правительству сократить перечень разрешительных документов на 30%», - отметил Министр экономического развития и торговли Бахытжан Сагинтаев.

По словам министра, законопроектом из 1096 выявленных разрешений предусматривается отмена 257 разрешений, не влияющих на обеспечение безопасности от высоких угроз, перевод на уведомительный порядок 40 разрешений, не связанных с прямым риском для жизни и здоровья граждан, носящих информационный характер. Всего сокращается порядка 30% разрешений.

Впервые законопроектом вводится уведомительный порядок. Вместо прохождения разрешительной процедуры, предпринимателю достаточно подать уведомление о начале деятельности через ЦОН или портал Электронного правительства, а контролирующие органы будут проверять его в процессе осуществления деятельности. При этом предприниматель вправе начать деятельность сразу после подачи уведомления.

В Казахстане будут пересмотрены критерии отнесения к субъектам предпринимательстваТакже он отметил, что принятие данного законопроекта существенно снизит административную нагрузку на бизнес и даст импульс дальнейшему развитию предпринимательства.

Аблай Мырзахметов отметил, что НЭПК «Союз Атамекен» поддерживает проект закона, обеспечивающий снижение на треть всех видов лицензий и разрешений.

«Выработка новых критериев отнесения к субъектам предпринимательства рассматривается в целях оптимизации контрольно-надзорных функций госорганов», - сказал Б. Сагинтаев, выступая на заседании Правительства РК.

В настоящее время в качестве критериев используются среднегодовая численность работников и среднегодовая стоимость активов субъектов предпринимательства. Критерий по численности работников пересматриваться не будет, так как соответствует мировой практике.

Согласно информации Минэкономразвития и торговли РК, планируется заменить критерий «среднегодовая стоимость активов» на «среднегодовой доход» с установлением следующих пороговых значений: для малого бизнеса до 60 тысяч месячных расчетных показателей (МРП), для крупного предпринимательства свыше 3 млн. МРП, к среднему будут отнесены субъекты, не подпадающие под параметры малого или крупного предпринимательства.

Следует отметить, что действующим законом к субъектам малого предпринимательства относятся с численностью до 50 человек, субъектам среднего предпринимательства от 50 до 250 человек, субъектам крупного предпринимательства свыше 250 человек.

В целом, в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольно-надзорных функций государственных органов» планируется ввести запрет на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса в течение трёх лет с момента регистрации.

К.Масимов поручил доработать данный законопроект с тем, чтобы на следующем заседании Правительства его можно было одобрить и направить в Парламент.

 

 

15 мая 2012, 11:57
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript