Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начальник управления туризма Алматы: «Если экологи скажут ‘нельзя’, то горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» не будет»

Бахытжан Жоламанов пообещал журналистам, что если экологи запретят строительство в этих местах горнолыжного курорта, то его здесь не будет.

Фото : 18 мая 2012, 17:29

Начальник управления туризма города Алматы Бахытжан Жоламанов, находясь в горах на плато Кок-Жайлау, пообещал журналистам, что если экологи запретят строительство в этих местах горнолыжного курорта, то его здесь не будет.

- Не торопите события, - успокаивает всех Жоламанов. - Такие масштабные проекты не реализовываются за один год. Для начала необходимо профинансировать проектирование, так называемый мастер-план. И деньги на это уже выделены бюджетом города Алматы - 375 миллионов тенге. И буквально сегодня мы будем объявлять конкурс. Чтобы определить подрядчика. Ранее мы сделали заказ французским специалистам, которые уже предоставили нам свой аван-проект - своего рода прикидку, как и что здесь можно развивать.

- И когда эта работа будет закончена?

- По законодательству уйдет год на проектирования, а спустя это время у нас будет завершенный проект и если государство его профинансирует, то можно приступать к работе.

- Насколько велика вероятность, что проект все-таки будет реализован? Небезызвестно, что на какое-то время идея строительства курорта была «заморожена»…

- Не совсем так. Проект не был заморожен. Просто остро стоял вопрос финансирования. Был сделан заказ на изучение этой местности и проведена определенная работа - специалисты лазали по этим горам и готовили отчеты. И многие эксперты - французы, австрийцы, итальянцы - в один голос сказали, что курорт может состояться, никаких проблем нет. Отличное место рядом с городом, сюда даже машина заехать может, а на Шымбулак забраться не каждая. Пологие хорошие склоны, вы сами видите, что сносить тут нечего! И климатические условия позволяют: с конца ноября по начало апреля здесь лежит снег. Остается одно - хорошо спроектировать и качественно исполнить…

- Но вы же сами знаете, что общественность в вопросе строительства разделилась - кто видит плюсы, а некоторые, что здешняя природа должна остаться в своем первозданном виде…

- Конечно, мы не забываем про экологические вопросы. И первым делом мы подготовим экологический проект - только после этого будем двигаться дальше. Мы, своего рода, должны защититься перед нашими и международными экологами. Естественно, если скажут нельзя - не будет проекта. Если скажут можно - будем двигаться. Эти вещи проходили все в Европе, и в Австрии проходили - люди выходили на демонстрации. Но потом поняли, что все это делается для их блага - местные находят работу, а государству это приносит экономическую пользу.

- На выходные мы постоянно сюда приезжаем - проводит рукой по горным просторам чиновник. - За день мимо нас проходят максимум 20-30 человек, сейчас вы одного парня видели. А тут нет элементарных условий, чтобы даже совершить пешую прогулку. Дикие условия, с кем-то, что-то случится - никто не подберет, не заметит. Спасателей нет, наблюдения тоже. Тропинки, конечно, останутся. Никто не собирается все загородить забором. Но все будет цивильно, со скамейками.

Напомним, что власти планируют развить горнолыжный туризм в Казахстане и по планам курорт «Кок-Жайлау» станет одним из крупнейших индустриальных инфраструктурных проектов в рамках программы, объявленной Президентом Республики Казахстан.

Реализация проекта планируется в три этапа: подготовка концепции развития горнолыжного туризма и ТЭО (до конца 2012 года), подготовка рабочего проекта после утверждения правительством ТЭО (до конца 2013 года), строительство (2013-2016 годы).

Доступ к курорту предполагается осуществить через гондольную дорогу от «Медеу». Через «Медеу» открывается быстрый доступ к международному аэропорту, что также является преимуществом.

Проект предполагает государственно-частное партнерство. Инвестиции государства составят порядка 700 млн. долларов США (25%). Инвестиции частных инвесторов составят порядка 2.1 млрд. долларов США (75%).

Начальник управления туризма Алматы: «Если экологи скажут ‘нельзя’, то горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» не будет»

Именно на этом склоне Кок-Жайлау алматинские власти планируют соорудить горнолыжный спуск

Николай Жданов

Фото автора


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии