Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За оскорбление и порчу госсимволов могут привлечь к уголовной ответственности

Казахстанские власти крайне возмутила череда скандалов, связанных с государственной символикой

Фото : 21 мая 2012, 09:58

Такое заявление прозвучало на прошлой неделе в Акорде на специально созванном заседании госкомиссии. Казахстанские власти крайне возмутила череда скандалов, связанных с государственной символикой. В качестве профилактической меры официальная Астана подготовила ряд агитационно-пропагандистских мероприятий, призванных пробудить у казахстанцев любовь к Родине и ее атрибутике.

В одном из залов Акорды, где госсимволы изображены даже на канцелярских принадлежностях, столь же показательно призывали казахстанцев уважать гимн, герб и стяг страны. За их оскорбление и порчу в скором времени будут отправлять за решетку, пригрозил госсекретарь Мухтар Кул - Мухаммед. Он не скрывал своего возмущения тем, как в последнее время пресса смакует подробности, рассказывая об инцидентах с казахстанской символикой.

МУХТАР КУЛ - МУХАММЕД, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

«Госорганы не должны ждать, когда на такие факты отреагируют СМИ. Они должны делать то, что требует законодательство - контролировать и принимать меры, если нарушается Закон. Сегодня депутатским корпусом во взаимодействии с правительством, соответствующими министерствами проводится работа по усилению ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение норм Конституционного закона «О Государственных символах»».

Свой спич госсекретарь адресовал руководителям ведомств, которые допустили непатриотичные инциденты.

Первым к трибуне вышел председатель агентства по делам спорта Талгат Ермигияев, правда, прессу тут же попросили удалиться. Но журналисты и так поняли, интерес к его персоне далеко не спортивный. Скандалы с казахстанским гимном, то в далеком Кувейте, то в родном Костанае, переполнили чащу чиновничьего терпения. До этого пресса писала, как на казахстанских флагах школьники выносят мусор, а на рынках торгуют нижним бельем с казахстанской символикой.

Практически в это же время политолог Нурлан Еримбетов на заседании своего клуба с шоколадкой в руке, захваченной, к слову, из той же Акорды, также яростно возмущался отсутствием патриотизма у казахстанцев.

Гость клуба - бывший сенатор и экс - кандидат в президенты Уалихан Кайсаров ничего непатриотичного в конфетках с госсимволом не углядел. Аргументируя свою позицию, как и все оппозиционные политики, кивал на Запад. Дескать, заграница нас научит, как любить Родину.

НУРЛАН ЕРИМБЕТОВ, ПОЛИТОЛОГ:

«Вот такие шоколадки продаются, я думаю, господи, человек берет - я просто не решаюсь, чтобы его съесть его надо порвать. Вот с этого начинается любовь к Родине. Пепельница, о которую тушили сигареты, там тоже эмблема Казахстана, но вот эта конфетка везде продается и никто - ничего не говорит!».

УАЛИХАН КАЙСАРОВ, ПОЛИТИК:

«Вы посмотрите, в том же США, футболки, трусы, кепки, все выпускается с государственной символикой. И что? Это и есть любовь к Родине!».

Но трусы с казахстанским флагом это удар ниже пояса убеждены во властной верхушке. Негоже допускать столь непатриотичный креатив, особенно в год двадцатилетия госсимволов. Пропагандировать уважение к главным эмблемам Казахстана нужно другим способом. Правда, каким, пока не решили. Одно ясно, денег на агитационные мероприятия официальная Астана жалеть не будет, тем более что повод есть.

Адильхан Шайков. Арман Букеев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии