Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На казахстанском секторе Каспия необходимо создать центр по реагированию на ЧС

Специальный инженерный центр, который бы позволил оперативно реагировать на ЧС в казахстанском секторе Каспия, необходим республике, считает глава МЧС В. Божко

Фото : 21 мая 2012, 11:38

Специальный инженерный центр, который бы позволил оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в казахстанском секторе Каспия, необходим республике, считает глава МЧС Владимир Божко, передает ИА Новости-Казахстан.

«Если говорить про нашу инфраструктуру, честно признаюсь, то она у нас сильно не двинулась. Мы всё разговариваем о создании инженерного центра на Каспии, мы ТЭО соответствующее написали, но пока нас бюджет не поддерживает, сложно что-то сделать», - сказал Божко в ходе правительственного часа в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.

По его словам, в стране действует так называемая противофонтанная служба, которая в настоящее время закупает соответствующее оборудование. «Мы проводим обучение наших сотрудников противофонтанной службы в Англии, мы эту практику будем продолжать. По линии министерства нефти и газа в Атырау строиться большой центр по борьбе с разливами, там, понятно, соответствующая техника тоже предусматривается для оснащения», - отметил он.

По его словам, операторы Кашаганского проекта заключили договор с мировыми компаниями, которые являются лидерами в тушении серьезных пожаров.

Однако подразделения МЧС, признал министр, имеют «очень много проблем по оснащению». «Что касается вопроса обеспечения соответствующим оборудованием на шельфе Каспия, то хочу сказать, что противофонтанного оборудования и кораблей, которые бы могли гасить фонтаны у нас на Каспии нет. Здесь есть большая сложность», - подчеркнул Божко.

Тем не менее, пояснил он, МЧС ведет постоянный мониторинг за безопасностью деятельности нефдропользователей на шельфе Каспия. «Мы имеем допуск на все нефтепромыслы, которые сейчас разворачиваются на шельфе Каспия. Все инвесторы и недропользователи находятся под действием закона о промбезопасности, и мы осуществляем их периодический контроль с целью своевременного выявления предпосылок возникновения ЧС», - добавил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии