Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Алматинскую область

Zakon.kz Zakon.kz
Нурсултан Назарбаев посетил ряд транспортно-логистических и инфраструктурных объектов

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Алматинскую область

 

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Алматинскую область Сегодня в рамках рабочей поездки в Алматинскую область Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил ряд транспортно-логистических и инфраструктурных объектов, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт президента РК.

Как отмечается в сообщении, в ходе рабочей поездки по Алматинской области Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил станцию «Алтынколь» на участке новой железной дороги «Жетыген-Коргас» и казахстанско-китайскую приграничную зону, где ведется активная работа по созданию Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и специальной экономической зоны  «Хоргос - Восточные ворота».

Также сообщается, что президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» А.Мамин презентовал Главе государства Концепцию развития транспортно-логистической системы в Республике Казахстан и рассказал о проводимой работе в рамках реализации поручения по созданию на базе АО «НК «КТЖ» транспортно-логистической компании международного уровня. Управляющий партнер компании Deloitte Даррелл Хэдэвей презентовал проект развития индустриально-логистического хаба Хоргос - Восточные ворота.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что реализации проекта «Хоргос-Восточные ворота» придается историческое значение. Это важный шаг в сторону увеличения пропускной способности Казахстан и его становление в качестве основного транзитного хаба Центральной Азии, а также транспортного моста между Европой и Азией.

«У станции «Алтынколь» Глава государства посетил новый поселок железнодорожников «Нуркент», где уже построены школа, детский сад и другие социальные объекты. Нурсултан Назарбаев побывал в одной из квартир в поселке, которая была сдана в чистовой отделке и с готовой мебелью», - говорится в сообщении.

- Китай наш крупный партнер и товарооборот между нашими странами постоянно растет. Запуск этого проекта мы вместе с китайскими партнерами долго ждали. Это будет важный транспортный хаб между Европой и Азией. В целом, Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» будет служить на благо Казахстана. Мы можем увеличивать объемы экономики, развивать программу индустриально-инновационного развития, но без перевозки грузов прогресса не будет, - отметил Нурсултан Назарбаев.

В ходе визита при участии руководителей отраслевых министерств и ведомств, таможенной и пограничной службы, а также представителей эксплуатационных служб была оценена готовность инфраструктурных объектов железнодорожной линии «Жетыген-Коргас» и станции «Алтынколь».

На стадии строительства железной дороги «Жетыген-Коргас» было создано более 5 тысяч рабочих мест, а с вводом в эксплуатацию более 2 тысяч казахстанцев получат постоянную работу. С момента начала реализации проекта с августа 2009 года было уложено 293 км железнодорожной путей, построено 5 станций, 9 разъездов, 28 мостов и   2 путепровода. В перспективе МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» призваны стать одними из точек экономического роста не только Алматинской области, но и всей республики.

Создание МЦПС «Хоргос» реализуется по инициативе Глав государства Казахстана и Китая и направлено на развитие приграничного торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также транзитного и транспортного потенциала двух стран.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления