Отменить сверх-тарифы на звонки на другие сети всем операторам сотовой связи предложил депутат Мажилиса

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию

Отменить сверх-тарифы на звонки на другие сети всем операторам сотовой связи предложил депутат Мажилиса

 

Отменить сверх-тарифы на звонки на другие сети всем операторам сотовой связи предложил депутат Мажилиса Пришло время отменить сверх-тарифы на звонки на другие сети всем операторам сотовой связи внутри Казахстана. Так как эти компании-операторы уже давно окупили свои капитальные вложения в развитие сетей  (это инфраструктура, офисы и прочее).

Такое мнение на правительственном часе в Мажилисе РК высказал председатель Комитета Мажилиса по  экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу палаты.

По его мнению, сегодня растущий спрос бизнеса и населения на услуги телекоммуникаций, а также системная поддержка со стороны государства привели к значительному развитию отрасли страны. В этом направлении Министерством проводится последовательная работа по охвату населения услугами телефонной связи и широкополосного доступа к сети Интернет, внедрению стандартов сотовой связи 3G, внедрению цифрового телевидения, развитию «электронного правительства» и электронных услуг.

Отменить сверх-тарифы на звонки на другие сети всем операторам сотовой связи предложил депутат Мажилиса«Современный темп жизни требует, чтобы связь всегда была мобильной, доступной и достаточно дешевой при обязательном условии ее высокого качества. Целевые индикаторы развития отрасли подтверждают положительную тенденцию по увеличению услуг связи, наряду со снижением тарифов в последние два года. Не обращаясь к статистическим данным, мы с гордостью можем констатировать, что охват населения сотовой связью составляет 100 и более процентов. Конечно, это огромное достижение. Но, однако, не выдерживает никакой критики стоимость и качество  услуг сотовой связи. И это у всех на устах», - считает депутат.

Так, говорит он, средняя стоимость одной минуты среди рынков стран СНГ по данным МВФ составила в 2010 году в Казахстане - 18,35 тенге, тогда как в Кыргызстане - 3,2 тенге, Узбекистане - 4,47 тенге, Грузии - 7,49 тенге, Украине - 9,86 тенге и т.д. При этом у нас наблюдалась тенденция увеличения стоимости данной услуги. Так в 2010 году средний прирост стоимости по сравнению с 2008 годом составил 7,6 %.

По мнению С.Аимбетова, кроме того, большой нагрузкой на население ложится «сверх-тариф» операторов связи на звонки на другие сети, которые взимают двойную плату с абонента. Например, если за звонки внутри сети в 2011 году мы платили в среднем 13 тенге, то за звонки на другие сети - уже 28 тенге. И это, конечно, ощутимо.

«И пока мы не знаем абонентов, которые носят в кармане 4 и больше Sim-карт или сотовых телефонов всех действующих операторов сотовой связи Казахстана. Может они и есть. Но большинство простых людей не могут позволить себе такую возможность. Тогда как статистические данные показывают, что доходы казахстанских операторов год от года растут. В  2010 году эти доходы составили 261 млрд. тенге, с приростом 8,5 % по сравнению с  2009 годом.  Поэтому полагаем, что пришло время отменить сверх-тарифы на звонки на другие сети всем операторам сотовой связи внутри Казахстана. Так как эти компании-операторы уже давно окупили свои капитальные вложения в развитие сетей  (это инфраструктура, офисы и прочее). Наряду с этим, для снижения стоимости сотовой связи необходимо создать реальную конкурентную среду и привлечь новых операторов связи - сегодня в мире их существует порядка 60 (это крупнейших). Так, например, появление в Казахстане оператора «Теле-2» в 2010 году повлекло резкое снижение тарифов действующих операторов», - заключил он.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления