Назарбаев уверен в отсутствии внешнего влияния на инцидент на пограничной заставе

Zakon.kz Zakon.kz
«Информация есть и очень важная. Давайте подождем», - сказал Президент РК

Назарбаев уверен в отсутствии внешнего влияния на инцидент на пограничной заставе

 

граница Никакого внешнего влияния на  произошедшее на пограничной заставе в Алматинской области на юго-востоке республики, где погибли 14 пограничников и местный егерь, не было, уверен Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Пожар на погранзаставе в Алматинской области на юго-востоке республики произошел 30 мая. Были найдены останки 15 человек, в том числе 14 пограничников и местного лесника. Причины случившегося официально не разглашаются. В СМИ распространялась информация о том, что пожар мог возникнуть либо во время нападения на заставу, либо во время выяснения неуставных взаимоотношений среди военнослужащих. Всего на этой заставе служили 15 человек.

«Никакого влияния извне не было,  это уже  точно выяснили: никто ни откуда не пришел. Версия  о том,  что туда кто-то заезжал на машине,  она тоже проверяется», - заявил Назарбаев в среду в Пекине журналистам. Интервью Главы государства было показано в среду вечером в эфире национального телеканала «Хабар».

Президент напомнил журналистам, что один пограничник задержан,  проводятся следственные действия.  «Информация есть и очень важная. Давайте подождем», - заключил он.

Во вторник министр внутренних дел Казахстана Калмуханбек Касымов сообщил о задержании единственного выжившего после ЧП на заставе пограничника Владислава Челаха с оружием командира. По словам министра, пограничник дал показания, они проверяются. В среду в казахстанских СМИ появилась неофициальная информация, что Челах якобы сознался в убийстве своих сослуживцев.

«Я не верю в это, он не мог этого сделать. Мой сын даже курице голову отрубить не мог, не то, чтобы на человека покуситься. Он нормальный, адекватный человек», - сказала мать пограничника Светлана Ващенко в интервью «Новости-Казахстан».

Руководство комитета национальной безопасности отказалось оглашать информацию о ходе расследования ЧП до получения окончательных результатов следствия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее назвал произошедшее терактом и сообщил, что по его поручению создана специальная комиссия, которая разбирается в этом происшествии. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, к расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления