В Казахстане заработает «мозговой центр» по внешней политике

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил министр иностранных дел Ержан Казыханов

В Казахстане заработает «мозговой центр» по внешней политике

 

В Казахстане заработает "мозговой центр" по внешней политике Мир сегодня вступает в посткризисный период развития и данное обстоятельство заметно не только по ситуации в глобальной экономике, где меняется команда лидеров и передовиков, но и по большой политике.

Традиционные фавориты - США и страны Европы - сталкиваются с финансовыми вызовами, в то время как группа развивающихся государств, которые прежде прозябали на обочине мировой экономики, сегодня «набирают вес». Возникает прообраз будущего многополярного мира, однако этот процесс несет в себе не только возможности для таких стран, как Казахстан, но и риски.

Чтобы избежать «ловушек времени», необходима мобилизация интеллектуального потенциала. Для этого в Казахстане заработает «мозговой центр» по внешней политике - Совет по внешней политике при Министерстве иностранных дел РК, который станет консультативно-совещательным органом при внешнеполитическом ведомстве страны. Вчера в южной столице состоялось первое его заседание, которое открыл министр иностранных дел нашей республики Ержан Казыханов. В своем выступлении он подчерккнул, что сложность происходящих сегодня в мире трансформационных процессов требует своевременного и адекватного отражения в подходах и практике казахстанской дипломатии. В этих условиях возрастает ценность аналитической и прогнозной работы, а также создания экспертной площадки при министерстве, способной генерировать новые идеи, предложения и рекомендации по реализации внешнеполитического курса и международных инициатив Казахстана.

Первое заседание совета было посвящено обсуждению концептуальных подходов к развитию азиатского вектора внешней политики Республики Казахстан. В качестве основного докладчика выступил директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов. В последовавших дискуссиях с участием членов совета отмечалось, что мировой центр экономического и политического развития постепенно перемещается в Азию. Только на экономики Китая и Японии приходится около 20 процентов мирового валового внутреннего продукта. Участники заседания Совета по внешней политике отметили наличие ответного интереса к сотрудничеству с Казахстаном в деловых кругах азиатских государств. Многих из них привлекает благоприятный деловой и инвестиционный климат в РК, наличие значительных природных ресурсов. Некоторые азиатские компании рассматривают Казахстан в качестве плацдарма для выхода на обширный рынок Единого экономического пространства.

Дискуссия показала не только живой интерес азиатских стран к нашей республике, но и заинтересованность экспертного сообщества Казахстана в подобной диалоговой площадке. Тем более что последние не раз говорили о том, что необходимо усиливать «интеграцию» исследовательских центров с министерскими ведомствами. Во-первых, это усиливает эффективность государственных органов, а во-вторых, позволяет в полном объеме мобилизовать «умы нации» для реализации интересов Казахстана на внешнеполитической арене. О том, что даст Совет по внешней политике, сегодня в интервью газете «Литер» рассказывает министр иностранных дел Ержан Казыханов.

- Ержан Хозеевич, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания Совета по внешней политике при МИД РК?

- Как вы знаете, в апреле текущего года под председательством Главы государства состоялось заседание расширенной коллегии министерства. В своем выступлении президент определил дальнейшие направления внешнеполитического курса страны и дал конкретные поручения министерству на предстоящий период, включая создание совета по внешней политике.

Происходящие сегодня в мире сложные трансформационные процессы, связанные с кризисными явлениями в глобальной экономике и потрясениями во многих странах мира, требуют своевременного и адекватного отражения в концептуальных подходах и практике казахстанской дипломатии.

В этих условиях возрастает ценность аналитической и прогнозной работы с привлечением интеллектуального потенциала представителей экспертного сообщества в сфере международных отношений и внешней политики Казахстана. Исходя из этого, совет будет играть роль консультативно-совещательного органа при Министерстве иностранных дел, деятельность которого будет направлена на выработку экспертных предложений и рекомендаций по реализации внешнеполитического курса и международных инициатив РК.

Иными словами, речь идет о создании при МИД экспертного форума, способного проводить исследования по волнующим нас проблемам, генерировать новые идеи, предложения и рекомендации во внешнеполитической сфере Казахстана.

- Имеется ли в Казахстане собственное экспертное сообщество в сфере внешней политики? Кого вы привлекли в состав совета в качестве его членов?

- Независимому Казахстану всего два десятилетия. Но, несмотря на это, в нашей стране уже сложился определенный круг экспертов в области внешней политики из числа представителей различных университетов, научных и  исследовательских институтов, независимых экспертов. Вместе с тем совет при МИД РК выступает как партнер, а не как альтернатива действующим научным и аналитическим центрам Казахстана.

Реализация задач, стоящих перед Советом по внешней политике, зависит в первую очередь от интеллектуального потенциала его членов. Особенностью этой работы является то, что ведущие эксперты по внешней политике трудятся сегодня не только в научных коллективах, но и в государственных органах.

В этой связи мы включили в совет представителей администрации президента, Совета безопасности, Парламента, Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, Института дипломатии, Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, крупнейших национальных университетов, а также научно-исследовательских институтов.

Совет только начал свою деятельность, и при необходимости в будущем его состав может меняться в сторону расширения за счет новых участников, включая корпоративных членов из числа делового сообщества Казахстана. Такая практика используется во всем мире.

- Какие задачи ставит МИД перед Советом по внешней политике?

- Основными задачами совета являются анализ и прогнозирование тенденций мировой политики и экономики и их влияния на нашу страну;  подготовка информационно-аналитических материалов по актуальным вопросам внешней политики Казахстана; внесение предложений и рекомендаций по конкретным внешнеполитическим инициативам, проектам и превентивной дипломатии; содействие формированию позитивного международного имиджа Казахстана за рубежом и другое.

При создании совета нами преследовались следующие цели: соединить международные исследования с конкретными внешнеполитическими задачами, которые стоят перед МИД Казахстана; четко обозначить приоритеты практической дипломатии перед учеными-международниками и экспертами; использовать результаты научной экспертизы и исследований при разработке внешнеполитических решений.

Таким образом, создав совет, мы положили начало сотрудничеству экспертного сообщества с практической дипломатией. У казахстанских исследователей в области внешней политики появилась возможность для апробации своих научных идей на практике. В свою очередь дипломаты получают доступ к интеллектуальным продуктам ведущих казахстанских экспертов. Не будет преувеличением сказать, что общими усилиями мы создаем экспертный «мозговой центр» казахстанской внешней политики.

- На каких направлениях работы планируете сфокусировать внимание совета?

- Поскольку совет создается под эгидой МИД РК, а также исходя из соображений актуальности продвижения инициатив Главы государства и основываясь на внешнеполитических интересах нашей страны, определение конкретных тем исследовательских проектов будет прерогативой министерства. При этом предполагается широко рассматривать наиболее дискутируемые международные темы, волнующие казахстанскую общественность.

Говоря о внешнеполитических темах, представляющих наибольший интерес для МИДа РК, хотел бы в первую очередь отметить неизменные стратегические приоритеты Казахстана: сотрудничество с Россией, Китаем, США, Евросоюзом и центральноазиатскими государствами.

В центре внимания деятельности совета будут также находиться исследования всех возможных рисков в отношении безопасности Казахстана. Это мировой финансово-экономический кризис, ситуация в Афганистане и Иране, риски для региона Центральной Азии, проблемы терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции и другие возможные вызовы и угрозы для нашей страны и региона.

Учитывая факт смещения центра мирового развития в Азию, Главой государства во главу угла ставится задача по разработке новой торгово-экономической и инвестиционной стратегии нашей страны в отношении государств Азии по актуальным для Казахстана направлениям. В этой связи неслучайно темой первого заседания совета стало обсуждение путей развития азиатского вектора внешней политики Республики Казахстан.

- Какие существуют сегодня в мире аналоги Совету по внешней политике?

- В настоящее время в различных странах успешно функционируют несколько десятков советов по внешней политике. Обычно по своей организационно-юридической форме они представляют собой некоммерческие партнерства.

Советы по внешней политике позиционируются как связующее звено между государством, экспертным сообществом, бизнесом и гражданским обществом. К примеру, Совет по внешней политике США, базирующийся в Нью-Йорке, является одним из ведущих «мозговых трестов» в области международной проблематики. В него входят около 4300 физических лиц и порядка 200 транснациональных компаний на правах корпоративных членов.

Германский совет по внешней политике, созданный в 1955 году, объединяет 2300 членов, представляющих внешнеполитические круги. Во Франции функции Совета по внешней политике закреплены за Французским институтом международных отношений, в Великобритании - за Королевским институтом международных отношений. В Швеции известен Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, в Бельгии - Брюссельский центр европейских исследований.

В 2007 году начал работу Европейский совет по международным отношениям. Он финансируется государственными структурами стран-членов ЕС, а также рядом фондов. Наряду с исследовательской работой в число приоритетов этого совета входит продвижение внешнеполитического курса, основанного на «европейских ценностях».

С 2010 года функционирует Российский совет по международным делам. В его состав входят ученые, дипломаты, военные, представители гражданского общества. К основным направлениям деятельности совета относятся: исследовательская работа и международная экспертиза, учебно-просветительская работа, коммуникационная и публичная, международная деятельность. В Азии одним из старейших является Индийский совет по международным делам, созданный в 1943 году. В 1989 году Совет по внешней политике был создан в Израиле.

Создавая Совет по внешней политике при МИД РК, мы, конечно, изучили зарубежный опыт. Но при этом ориентировались на запросы внешней политики Казахстана. Серьезные изменения в мире, появление новых вызовов и угроз, развитие негативных региональных и глобальных процессов не могут не вызывать наших опасений, что обусловливает создание подобной структуры, экспертные рекомендации и заключения которой позволят выверять, актуализировать и корректировать внешнеполитические приоритеты Казахстана.

Марат МАМАЕВ,  Алматы

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления