Сроки проведения экспертиз по Челаху продлены еще на 10 дней

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил директор республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Сагат Алтынбеков

Сроки проведения экспертиз по Челаху продлены еще на 10 дней

 

Сроки проведения экспертиз по Челаху продлены еще на 10 днейСроки проведения экспертиз, назначенных обвиняемому в групповом убийстве сослуживцев на погранпосту «Арканкерген» Владиславу Челаху, продлены еще на 10 дней, сообщил корреспонденту КазТАГ директор республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) Сагат Алтынбеков в четверг.

«Комиссия решила продлить (сроки экспертиз - КазТАГ) еще на 10 дней. Дело в том, что там кое-какие материалы по делу поступили от следствия только 17 июля. Теперь эксперты должны с ними дополнительно ознакомиться», - сообщил С.Алтынбеков.

По мнению руководителя РНПЦППиН, свои выводы эксперты могут представить уже в конце следующей недели.

В.Челах, как утверждает С.Алтынбеков, все еще находится в центре.

Ранее сообщалось, что направленный на обследование в РНПЦППиН пограничник срочной службы В.Челах должен был проходить экспертизы в течение месяца.

«Он (В.Челах - КазТАГ) поступил 19 июня. Согласно Закону РК «О судебно-экспертной деятельности», срок стационарного обследования составляет 30 дней для любого пациента», - сказал С.Алтынбеков.

По словам директора центра, комплекс исследований, которые назначены В.Челаху, именуются стационарной судебно-психолого-психиатрической экспертизой. Однако какие именно экспертизы проходит солдат-пограничник, глава центра назвать отказался, сославшись на интересы самого пациента и следствия.

«Случай, разумеется, неординарный… Его обследует комиссия психиатров и психологов из числа самых опытных и квалифицированных врачей-экспертов. По сути - это консилиум врачей», - утверждал С.Алтынбеков.

Кроме того, директор РНПЦППиН подчеркнул, что какие-либо медикаментозные препараты в отношении В.Челаха не применялись.

«На время прохождения экспертизы медикаментозные препараты к пациентам не применяются вообще. Это условие необходимо соблюдать для получения объективных данных исследования», - заверил С.Алтынбеков.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику Владиславу Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания В.Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген», заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.

Между тем общественность не верит в то, что данное преступление мог совершить В.Челах.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления