Стали известны подробности спецоперации по ликвидации ОПГ в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Преступника, решившего сдаться, свои застрелили в спину

Стали известны подробности спецоперации по ликвидации ОПГ в Алматы

 

Стали известны подробности спецоперации по ликвидации ОПГ в АлматыСамым заметным событием прошлой недели стала ликвидация вооружённой преступной группировки в алматинском микрорайоне «Аккент». Выйти на неё оперативникам удалось лишь после того, как, готовясь к разбойному нападению на производственную базу, бандиты расстреляли в упор двоих патрульных полицейских и скрылись с места преступления, пишет газета «Мегаполис».

Осада дома, в котором в одной из квартир четвёртого этажа засели подозреваемые, длилась несколько часов. В итоге все шестеро бандитов были уничтожены. Эта операция стала одной из немногих, когда во время захвата вооружённой группы преступников не пострадал и не погиб ни один сотрудник полиции.

- Во время нападения преступников на патрульный экипаж ими было произведено всего два выстрела, оба в голову и с близкого расстояния, - рассказывает руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек. - Забрав табельное оружие, преступники скрылись. Они были уверены, что оба полицейских мертвы. Но через некоторое время лейтенант Кожахметов пришёл в себя. Несмотря на тяжелейшее ранение, он сумел доползти до патрульной машины, добраться до рации и сообщить о нападении.

Координаты места, где находился патрульный автомобиль, удалось определить с помощью GPS. К моменту прибытия второго экипажа Ерназ был в сознании. Он сообщил марку и цвет автомобиля, то, что на бортах имелась маркировка такси, и какому таксопарку машина принадлежала. Только после этого полицейский впал в кому и был госпитализирован. Увы, но все старания врачей оказались тщетны. В ночь с понедельника на вторник он скончался.

Ерназ КожахметовАвтомобиль, на котором скрылись стрелявшие, был обнаружен полицейскими спустя несколько часов, брошенным на стихийной парковке в Медеуском районе Алматы. Тут же удалось установить и личность водителя: ранее он уже был судим, и отбывал наказание в одной из колоний Восточного Казахстана. Задержали его практически сразу, в доме родственников, где он временно прятался и собирал вещи, чтобы податься в бега.

Ержан КайракбаевАдрес квартиры, где прятались шестеро подельников задержанного, был установлен в воскресенье. Уже к двум часам ночи микрорайон «Аккент» был взят под скрытое наблюдение сотрудниками специальных подразделений и оперативниками ДВД. Ранним утром из окрестных домов и из дома, где предполагалось проведение спецоперации, были эвакуированы жители, а микрорайон полностью оцеплен.

Закрывшимся в квартире бандитам предложили сдаться. Но сделать это они отказались. Как впоследствии расскажут сотрудники спецподразделения, принимавшие участие в штурме, в банде была очень жёсткая дисциплина и повиновение главарю. Когда один из преступников не выдержал напряжения и решил сдаться, его на выходе из квартиры застрелили свои.

Штурм начался около двенадцати часов дня, когда представитель штаба спецоперации в последний раз предложил преступникам сдаться. В ответ на предложение последовала автоматная очередь. На три часа микрорайон «Аккент» превратился в поле боя. Люди за кольцом оцепления насчитали порядка 40 взрывов гранат, использованных обеими сторонами. Беспрерывно звучали автоматные очереди, а временное затишье пронзали сухие выстрелы снайперов.

Преступников удалось ликвидировать раньше, чем они успели использовать весь свой арсенал. Во время осмотра квартиры полицейские нашли 2 автомата Калашникова, 2 пистолета, 1 револьвер, 1 охотничий обрез и большое количество боеприпасов.

- После ликвидации бандитов мы прошли внутрь квартиры, - рассказывает один из бойцов спецподразделения «Сункар». - Квартира - однокомнатная. От шумовых и световых гранат, которые мы использовали, перегородка с кухней была практически полностью разрушена. У окна кухни и на выходе на балкон лежали трупы. Рядом - оружие и снаряжённые магазины.

Позже следственно-оперативная группа идентифицировала трупы ликвидированных в ходе спецоперации в Алматы преступников. Досье на них было предоставлено журналистам пресс-службой ДВД города.

Главарь преступной группы - Байузах Даулетбек 17.02.1985 г.р. (27 лет), уроженец Монголии. В декабре 2007 года осужден к 4 годам 6 месяцев лишения свободы по статье 103 ч.1 УК РК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Освободился в апреле 2012 года

Манханов Азамат Нурланович 04.12.1982 г.р. (30 лет), уроженец города Семипалатинск, Восточно-Казахстанской области.

В апреле 2006 года осужден к 7 годам лишения свободы по статье 259 ч.3 - незаконный хранение и сбыт наркотических средств. В сентябре 2010 года условно-досрочно освобожден.

Утепов Аскар Ыстыбаевич 16.06.1973 г.р. (39 лет), уроженец поселка Дала Кайнар Шуйского района Жамбылской области.

В январе 1996 года был осужден по статьям 101 ч.3 (изнасилование) УК РК, 200 ч.2 (хулиганство). Направлен на принудительное лечение в психбольницу. В октябре 2006 года осужден к 7 годам лишения свободы по статье 96 ч.2 УК РК- убийство. Условно-досрочно освобожден в мае 2011 года.

Алпышев Калдыбек Бахтыбаевич 14.09.1989 г.р. (23 года), уроженец города  Аягоз, Восточно-казахстанской области. В мае 2008 года осужден к 3 годам лишения свободы по статье 178 ч.2 УК РК - грабеж. Освобожден в апреле 2011 года.

Жолдин Елдар Ерболатович 26.09.1983 г.р. (29 лет), уроженец города Семей, Восточно-Казахстанской области. В июле 2005 года осужден к 5 годам лишения свободы по ст. 179 ч.2 УК РК - разбой. Освобожден в мае 2010 года.

Бримкулов Айдос Даулетович 06.09.1982 г.р. (30 лет), уроженец города Жаркент, Панфиловского района, Алматинской области. В апреле 2006 года осужден к 8 годам лишения свободы по статьям 178 ч.3 УК РК - грабеж и 179 ч. 2 УК РК - разбой. Освобожден условно-досрочно в июле 2011 года.

Все преступники отбывали срок в учреждении 156/18 в поселке Солнечный, ВКО

Все шестеро уничтоженных в Алматы преступников, причастных к нападению на полицейский патруль, не так давно отбывали наказания за разбойные нападения, грабежи, сбыт наркотиков и причинения тяжкого вреда здоровью в одной колонии.

«Личности всех членов данной преступной группы были установлены сразу же. Все они - ранее неоднократно судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления жители Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей. К слову, все шестеро преступников не так давно отбывали наказания за разбойные нападения, грабежи, сбыт наркотиков и причинения тяжкого вреда здоровью в одном исправительном учреждении, что дислоцируется на востоке страны. В ходе спецоперации вооруженные преступники, причастные к нападению на полицейский патруль, ликвидированы», - рассказали в пресс-службе ДВД города.

На оперативном совещании с участием руководства правоохранительных органов Алматы, аким города Ахметжан Есимов  поручил руководству ДВД оказать необходимую материальную помощь родственникам двух сотрудников полиции, которые погибли во время вооруженного нападения 28 июля. Кроме того, аким дал поручение своему заместителю Виктору Долженкову в кратчайшие сроки отремонтировать квартиры, пострадавшие в перестрелке.

Для восстановления квартир необходимо более 4,6 миллиона тенге. В общей сложности пострадало девять квартир - 5, 13, 21, 22, 30, 31, 32, 37, 38.

«Операция по захвату преступников была проведена профессионально, бандиты уничтожены. Нет пострадавших, как среди участников оперативных мероприятий, так и среди мирных жителей. Однако 2-х часовая перестрелка в городе - это нонсенс. Этот случай произошёл из-за того, что у правоохранительных органов недостаточно налажена работа в части профилактики преступлений»,- подчеркнул Ахметжан Есимов.

В связи с произошедшими событиями аким города подчеркнул, что правоохранительным органам необходимо усилить работу относительно лиц, прибывающих в Алматы. Кроме того, Ахметжан Есимов поручил акимам районов совместно с ДВД и КСК систематизировать информацию по фонду квартир, которые сдаются в аренду, а также подключить к профилактической работе общественность.

Как сообщил, выступая на совещании, начальник ДВД города Алматы Ерлан Тургумбаев, на сегодняшний день действительно существуют пробелы в части профилактики преступлений. Как выяснилось после уничтожения банды, в том же микрорайоне «Аккент» в настоящее время сдаются около 30 квартир в аренду. При этом информации о жильцах у полицейских нет.

Аким города также поручил Управлению дорожной полиции усилить контроль за въезжающим в Алматы транспортом. По статистике полицейских ежедневно в мегаполис въезжает около 200 тысяч единиц иногороднего транспорта, большая часть которых не регистрируется в Алматы. Также Ахметжан Есимов поручил проработать вопрос о создании общественного совета по содействию правоохранительным органам.

«Алматы, как самый крупный и богатый город Казахстана, привлекал и будет привлекать преступников из других регионов. Но работа правоохранительных органов в том и состоит, чтобы алмаатинцы чувствовали себя в безопасности. Извлеките урок из происшедшего»,- сказал аким.

Похороны полицейского

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления