Родные погибших в Аксайском ущелье вторые сутки дежурят у местного РУВД и морга

Zakon.kz Zakon.kz
Родственников егеря П. Захаропуло следователи вызывают на допросы чуть ли не каждый час

Родные погибших в Аксайском ущелье вторые сутки дежурят у местного РУВД и морга

 

Родные погибших в Аксайском ущелье вторые сутки дежурят у местного РУВД и моргаОни продолжают по крупицам собирать любую информацию о трагедии. Уже точно известно, что в числе убитых известный казахстанский борец с браконьерами, егерь Панайот Захаропуло. В народе его называли дядей Костей.  Многие отмечают, что из-за принципиальности и неподкупности у защитника природы хватало врагов, передает телеканал «КТК».

Здесь, у местного РУВД, родные погибших дежурят уже второй день. К следователям ходят по очереди. И все безрезультатно. Они до сих пор не знают, когда получат изувеченные тела. А вот родственников известного егеря Панайота Захаропуло, который тоже стал жертвой кровавой бойни, следователи вызывают на допросы чуть ли не каждый час. Александр - он называет себя сыном погибшего дяди Кости - с журналистами решил не общаться.

- Не надо помогать, отстаньте.  Отстаньте и все.

Не умел жить в городе, обожал природу и ненавидел браконьеров - таким был Панайот Захаропуло, которого многие в Алматы называли дядей Костей. Во всем и всегда его поддерживал сын Игорь - сейчас его ищет полиция. На этой архивной съёмке егерь объезжает  свои «владения» в национальном парке. Говорят, именно благодаря ему Аксайское ущелье близ Алматы стало настоящим заповедником. Впрочем, дядя Костя был известен и своим непростым характером. Защитник природы был принципиальным и неподкупным - из-за этого у него хватало и врагов.

Надежда Пляскина, журналист газеты «Время»:

- У Панайота было 10 собак и кошек. Он очень любил животных! Просто вот, нереально. Жена у него такая была, тут же какие-то блинчики сделала для нас, молочко. Благодаря Панайоту, кстати, в этом районе даже снежные барсы есть. Есть медведи, они нам прямо показывали!

С егерем-легендой знакомы были родственники почти всех погибших. Сейчас многие склоняются к версии, что главной целью убийц  был именно егерь Панайот Захаропуло.

Алексей Руднев, внук убитой Антонины Карпызиной:

- Насколько я вот знаю, у дядь Кости был нож перочинный на поясе. Он даже его не доставал, он был в застегнутом состоянии. Все ценные вещи и бабушки, и лесника, они как лежали на месте, так и лежат. Цель была не ограбить, не завладеть каким-то имуществом, не знаю, просто поиздеваться, что ли.

Надежда Пляскина, журналист газеты «Время»:

- Его очень давно хотели убрать оттуда. Очень давно, еще старый директор. Ему угрожали, с ножом нападали, даже такие случаи были, он сам рассказывал. Но его не могли выгнать, потому что он эту землю приватизировал.

Среди опознанных жертв и старый друг егеря - Антонина Карпызина. Около тридцати лет она проработала на турбазе - это в километре от дома егеря. Женщина 38 года рождения уволилась два года назад. В тот злополучный день она приехала навестить друзей. Сейчас родные пенсионерки ждут, когда им отдадут тело.

Алексей Руднев, внук убитой Антонины Карпызиной:

- Морг без холодильника, все тела просто лежат под открытым небом. То есть при комнатной температуре, разлагаются. Я в бытовуху не верю. Потому что я знал этих людей, они не пили. Они не употребляли никакие там психотропные. И я не думаю, что там кто-то из них там чокнулся и начал творить такие вот дела. Это либо какая-то группа людей напала, ну не знаю, может быть, исподтишка, я не знаю, потому что вот это все происходило в разных частях ущелья. Вот мою бабушку, допустим, возле калитки нашли тросточку и кепку, а тело нашли дальше чем в 200 метрах у реки.

При этом ни деньги, ни украшения, ни какие-либо другие ценные вещи убитых не пропали. А все, кто знал егеря дядю Костю, говорят: вместе с ним будет потеряна и уникальная природа Аксайского ущелья.

Как сообщалось ранее, 13 августа на территории национального Иле-Алатауского природного парка в Алматинской области полицейскими были обнаружены жертвы массового убийства. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 96 (убийство двух и более лиц) УК РК.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, причиной ЧП мог стать внутренний конфликт.

На месте работает оперативно-следственная группа ДВД Алматинской области во главе с и.о. начальника ДВД Бериком Кожембердиевым.

Все новости по теме читайте здесь.

Ирина Попова

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления