В состав международного жюри МКФ «Евразия 2012» входят пять режиссеров

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в рамках открытия международного кинофестиваля прошла пресс-конференция с пятью режиссерами - основным составом жюри фестиваля

В состав международного жюри МКФ «Евразия 2012» входят пять режиссеров

 

В состав международного жюри МКФ «Евразия 2012» входят пять режиссеровСегодня в Алматы открывается VIII Международный кинофестиваль «Евразия», в связи с чем утром прошел ряд пресс-конференций, передает корреспондент Zakon.kz. В частности, журналистам представилась возможность пообщаться со всеми членами международного жюри кинофестиваля.

В этом году возглавляет жюри немецкий режиссер, сценарист и продюсер Вольфганг Петерсен. Кроме него, в состав вошли Лой Арсенас, режиссер из Филиппин, Данис Танович, кинорежиссер, сценарист (Босния и Герцеговина), Георгий Овашвили, режиссер (Грузия) и Амир Каракулов, режиссер (Казахстан).

Лой Арсенас сделал успешную карьеру театрального художника-декоратора и режиссера в Нью-Йорке. Он занимался оформлением декораций к бродвейским спектаклям «Однажды на этом острове», «Прелюдия к поцелую», «Любовь! Доблесть! Сострадание!», а также оформлял сцены для других театров, включая скандально известную постановку «Монологи вагины». Лой Арсенас - обладатель множества премий за дизайн и декорации. Кроме того, он снял два фильма, «Нино», который гости кинофестиваля «Евразия» смогут посмотреть в рамках программы «Эхо Бусана», и «Реквием», который получил на Манильском кинофестивале «Синемалая» специальный приз жюри.

Данис Танович, гость из Боснии и Герцеговины, учился в Сараево в Академии театрального искусства, но учебу пришлось прервать из-за осады города. Он снимал действия армии своей страны, кроме того, снял несколько документальных фильмов, отмеченных критиками. Первой большой работой, имевшей успех у публики, стал его фильм «Ничья земля». Данис - номинант и лауреат множества крупнейших междунарожных премий. Был членом жюри Каннского международного кинофестиваля в 2003 году.

Грузинский кинорежиссер Георгий Ованишвили за ленту «Другой берег» (2009 г.) получил 28 призов, из которых 11 - гран-при в Висбадене, Париже, Анталье, Будапеште, Киеве, Тромсе, Ереване и т.д. Продюсером картины выступал казахстанец Саин Габдулин. Кроме того, фильм был в пятерке номинантов «Европейское открытие года» и номинантом на российскую премию «Ника» в категории «Лучший фильм СНГ».

Амир Булатович Каракулов, представитель казахстанского кинематографа в международном жюри фестиваля, является режиссером фильма «Виртуальная любовь», премьерный показ которого состоится сегодня после торежственной церемонии открытия МКФ. В 1990 году он получил приз за лучший дебют на Международном фестивале кинематографистов в Киеве за ленту «Листья». В 1991 году - награда ФИПРЕССИ в Барселоне на международном кинофестивале за картину «Разлучница». В 1993 году - гран-при фестиваля Таурмина в Италии за ленту «Голубиный звонарь». В 1996 году его картина «Последние каникулы» получила две награды - Золотой приз на Интернациональном фестивале кинематографистов в Токио и приз Tiger Award на международном кинофестивале в Роттердаме. Кроме того, в 2002 году за эту же ленту он получил приз за лучшую режиссуру и приз критиков на фестивале стран СНГ и Балтии.

Напомним, что кинофестиваль «Евразия» будет проходить в нашем городе в восьмой раз. Сегодня, 17 сентября, состоится торжественное открытие. Фестиваль продлится до 22 сентября. Победителя кинофестиваля будет выбирать международное жюри; кроме того, будут вести свою работу представители жюри ФИПРЕССИ и НЕТПАК, которые будут вручать свои призы отдельно от основной награды.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления