Фильм Ермека Турсунова «Шал» выходит в широкий прокат

фильм "Шал", Ермек Турсунов Фото: Постер фильма "Шал"
11 октября новый фильм казахстанского режиссера Ермека Турсунова «Шал» выходит в широкий прокат, сообщает Zakon.kz.

Фильм «Шал» является второй частью трилогии Ермека Турсунова, первой картиной стал «Келiн». Сейчас режиссер работает над третьей частью, «Кенже». «Шал» был написан и снят по мотивам рассказа «Старик и море» Хэмингуэя, но при этом почти совершенно не похож на него.

Где-то далеко в степях живет небольшая семья – старик (Ерболат Тогузаков) с дочерью и внуком (Орынбек Молдахан). Потихоньку приближается зима, и старик, в прошлом – гроза округи, знающий степь как свои пять пальцев, уезжает, чтобы отогнать баранов пастуху. Сильнейший туман и непогода застают его в степи, и старик теряет дорогу. Становится все холоднее, но крепкий старик не сдаётся. Тем временем внук поднимает тревогу - и на поиски заблудившегося отправляют спасателей...

Как рассказал Ермек Турсунов, ему было предложено экранизировать произведение Хэмингуэя «Старик и море».

Я сразу отказался, потому что это литература неснимабельная, то есть она с точки зрения кино там ничего не происходит: какой-то старик, в море, с удочкой, несколько дней подряд... Нет действия, статичная картина, только внутренние монологи. Но там есть подтекст, философские месседжи, которые очень актуальны в наше собачье время. И я стал думать над тем, как это экранизировать, посмотрел несколько экранизаций «Старик и море», а потом уже пришел к тому, чтобы сделать именно такой вариант – степь, буйство стихии, пространство». Как подчеркнул режиссер, самое главное для него - чтобы картина была понятна не только нам, людям, живущим в Казахстане.Ермек Турсунов

Исполнитель главной роли, Ерболат Тогузаков, профессиональным актером не является. Ермек Турсунов нашел его на «Казахфильме» – Ерболат был разнорабочим, параллельно снимался в эпизодических ролях. Как смогут убедиться зрители, этот выбор был идеальным.

Один из самых мощных казахстанских фильмов уже с сегодняшнего дня будет доступен в кинотеатрах страны.

«Шал» входил в список лент, которых планировали отправлять на «Оскар» от Казахстана, вместе с «Жаужурек Мын Бала» и «Студентом».

Напомним, именно «Жаужурек Мын Бала» вошел в лонг-лист номинантов на престижную кинопремию.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления