0

Горжусь, что я юрист и сын поэта Сырбая - Касым Мауленов

доктор юридических наук, профессор, фото - Новости Zakon.kz от 13.10.2012 17:46 Zakon.kz
Интервью с доктором юридических наук, профессором Международного университета информационных технологий, сыном поэта Сырбая Мауленов - Касымом Мауленовым.

МАУЛЕНОВ Касым Сырбаевич - доктор юридических наук, профессор Международного университета информационных технологий (г. Алматы), лауреат премии имени Чокана Валиханова в области науки, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Российской Федерации, стипендиат программы «Фулбрайт» конгресса США. Родился 15 февраля 1955 года в Алматы. В 1977 году окончил юридический факультет, очную аспирантуру на кафедре гражданского права КазГУ им. Кирова. Работал заместителем декана юридического факультета КазГУ, первым заместителем Главного государственного арбитра Казахской ССР, затем в отделе административных органов ЦК Компартии Казахстана, в Госкомитете КазССР по внешнеэкономическим связям. Был консультантом отдела внешних связей Аппарата Президента Республики Казахстан и Кабинета Министров, проректором по науке университета им. Д. Кунаева, проректором по учебной работе Алматинской юридической академии КазГЮУ.

Опубликовано более 200 научных работ, среди которых научные исследования, имеющие важное практическое значение: «Правовое регулирование иностранных инвестиций в Республике Казахстан», «Правовое положение совместных предприятий, иностранных предприятий и транснациональных корпораций», «Государственное управление и правовое регулирование в сфере иностранных инвестиций в Республике Казахстан», «Нефтяное право Республики Казахстан и зарубежных стран», «Основы противодействия коррупции» (в соавторстве), «Международное экономическое право» (в соавторстве). Награжден медалью «10-летие Конституции Республики Казахстан», медалью имени Ахмета Байтурсынова «Лучший автор», серебряной медалью Миланского католического университета. В 2011 году стал обладателем государственного гранта «Лучший преподаватель вуза».

Штрихи к портрету

Будучи начальником договорно-правового отдела Министерства внешнеэкономических связей, Касым Мауленов занимался подготовкой и заключением договоров с зарубежными государствами о торговле и экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения. В период работы в Аппарате Президента и Правительства участвовал в создании Совета по деловому и экономическому сотрудничеству между Казахстаном и США, налаживанием партнерских отношений с налоговым и инвестиционным фондом США, c корпорацией по страхованию частных инвестиций американских компаний. Результаты научных исследований, проведенных К. Мауленовым, использовались в экспертной деятельности по подготовке и оценке законопроектов.

Жизнь насыщена до предела, все расписано по минутам. Но какой бы насыщенной и многогранной ни была его жизнь, он всегда остается сыном своего отца - Народного писателя Республики Казахстан, лауреата Государственной премии имени Абая, лауреата премии имени Александра Фадеева, поэта Сырбая Мауленова. Супруга Бахыт Нусиповна - кандидат юридических наук, доцент. Дочери Ботагоз и Рауан - юристы, сын Сабит - школьник.

Беседу ведет Торгын НУРСЕИТОВА, фото Владимира АЛЯБЬЕВА

- Касым Сырбаевич, я знаю, что где бы Вы ни были, с кем бы ни говорили, любой Ваш рассказ начинается с воспоминаний об отце…

- Да, ведь это так важно - знать, понимать, чувствовать неразрывную связь родства с теми, от кого ты наследуешь внутреннее свое естество. Уже девятнадцать лет нет вместе с нами моего отца. Время меняет и нас самих, и наши отношения с родителями. В детстве нам достаточно заботы и любви, взрослея, начинаем больше понимать родителей, и отношения становятся еще ближе.

Отец рассказывал, что в 1922 году мой дед, гонимый нуждой портной-ремесленник, переехал из холодного, продуваемого всеми ветрами Тургая в жаркую Кзыл-Орду, где в дождливый осенний день 1922 года и родился мой отец. А через год его родители снова оказались в Тургае. Жизнь налаживалась трудно, дед часто сидел без работы, люди в то время редко прибегали к услугам портного, так как не из чего было шить одежду. В моей детской памяти запечатлелась кропотливая работа отца над стихотворениями. Он часто засиживался до поздней ночи в столовой. По выходным дням у нас дома работали машинистки, которым отец диктовал свои вдохновенные строки. Возможно, и эти:

Родившийся в ночи

Ненастной,

Я дождь любой,

Как дар, приму.

Ударит утром ливень

Частый -

Лицо подставлю я ему.

Казахская поэзия чрезвычайно зрима, выпукла, конкретна, она вся наполнена звуками, запахами, красками. Наверное, под впечатлениями рассказов отца о казахских батырах Наурызбае, Кенесары, Амангельды Иманове и других мне тоже хотелось стать сильным и смелым, достойным сыном своего народа. Как-то отец рассказывал своим друзьям, что идет на обед домой и видит, как на небольшом пустыре мальчишка отбивается от четверых сверстников. Увидев неравную схватку, он подбегает к ребятне и в отбивающемся подростке видит… меня. В школе я занимался боксом, и отец внимательно следил за этим, частенько из редакции приносил мне материалы на боксерскую тематику, провожал меня на первое мое соревнование в Кокчетав, мне тогда было 14 лет, гордился моими спортивными медалями, дипломами. Даже мой аттестат об окончании средней школы получил не я, а… отец. Во время выпускного вечера я был на соревнованиях в Караганде, и когда директор школы назвал мою фамилию, вышел отец, и ему вручили этот документ. В школе он привил мне любовь не только к казахской и русской литературе, но и к западной.

- Интересно, а при выборе профессии он влиял на Вас?

- Конечно, причем влияние было огромным. Отец много рассказывал мне о казахском суде биев и приводил целые отрывки из речей таких известных российских юристов, как Федор Плевако и Владимир Спасович. Родители дали нам хорошее воспитание и образование, нас в семье было семеро детей, из них двое стали докторами наук, старшая сестра Сакып-Жамал - кандидат экономических наук, младший брат Газиз - доктор юридических наук, профессор, полковник полиции (в отставке). Наша мама была внучатой племянницей легендарного политического, государственного и общественного деятеля, ученого Ахмета Байтурсынова. С его отцом связана одна история. Это реальный факт, подтвержденный учеными. Однажды в Тургай приехал губернатор с 20 солдатами. Он стал избивать плеткой детей и женщин, и только Байтурсын заступился за них. Он побил не только губернатора, но и всех солдат. Через некоторое время губернатор вернулся с 500 солдатами, которые заковали Байтурсына в цепи и увели в ссылку. Его дети попали к разным родственникам, а сын Ахмет оказался в богатой семье, благодаря чему получил блестящее образование, стал известным деятелем.

- Какие отцовские качества Вы унаследовали?

- Наверное, прилежность и любознательность в изучении предмета. Он учил меня правильно излагать свои мысли на бумаге, а когда я начал преподавать в университете, готовил для меня примеры из истории, находил нужные литературные источники. Как-то он спросил меня, сколько страниц в твоей диссертации? Я ответил, 195 страниц чистого текста. Тогда он полушутя заметил: «Ты пишешь 195 страниц три года, работая в библиотеке с научными книгами и журналами, а я дома на чистом столе за день пишу 25-30 страниц». Он всегда радовался моим научным успехам. Мы часто говорили с ним о Британской библиотеке, и когда я посетил Лондон, первым делом записался в нее. Весь месяц работы мне казалось, что отец сидит рядом и перелистывает страницы книг. Он блестяще перевел на казахский язык лорда Байрона, Гете, Шиллера, Мицкевича, Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других классиков мировой литературы.

Что еще я перенял от отца? Веру в величие духа человека и его возможности, в вечную красоту мира. Он научил меня быть добрым к людям, уметь протянуть руку помощи, поддержать упавшего духом, похвалить молодого человека - пусть это будет авансом на будущее. Эти качества всегда помогают мне в жизни. Конечно, отцу было нелегко, на его поколение выпало тяжелое испытание - война. В 1987 году, когда я ездил оппонировать кандидатскую диссертацию в Свердловск (ныне Екатеринбург), отец говорил мне, сходи на реку Белую, там формировалась наша часть. Он воевал на Волховском фронте и освобождал блокадный Ленинград. Мне удалось найти в отцовском архиве письмо, датированное 22 октября 1942 года, от классика советской литературы Николая Тихонова - ответ на письмо отца: «Я очень рад, что молодой казахский поэт с оружием в руках защищает наш любимый Ленинград. Будет время, и мы встретимся с Вами в освобожденном от блокады городе, будем читать стихи и говорить о великой войне советского народа с фашистами, как о прошедшем». 17 января 1943 года отец был тяжело ранен в левую руку, впоследствии она стала неподвижной. Это случилось во время прорыва блокады Ленинграда на Волховском направлении. В этом году исполняется 90 лет моему отцу, и я специально повез супругу Бахыт и сына Сабита в Санкт-Петербург, чтобы показать места боевых действий Советской Армии на Волховском фронте. Отец был воистину интернационалистом, его объединяла крепкая братская дружба со многими выдающимися поэтами и писателями - Сергеем Наровчатовым, Вадимом Кожевниковым, Сергеем Михалковым, Евгением Евтушенко, Мустаем Каримом, Давидом Кугультиновым, Мир-Темиром, Берды Кербабаевым, Чингизом Айтматовым, Платоном Воронько, Миколой Нагнибедой, Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Абдильдой Тажибаевым, Музафаром Алимбаевым, Жубаном Молдагалиевым и другими. Хочется верить, что и эта его черта перешла ко мне. Я помню, как во время декабрьских событий 1986 года он на собрании в Союзе писателей Казахстана с участием Г. Колбина, первого секретаря ЦК КП Казахстана, прямо сказал, что нет такого понятия, как «казахский национализм». Вера моего отца в свой народ, в себя очень важна для меня. Также он высоко ценил друзей, особенно собратьев по перу, был душой компании, умел радоваться жизни и других заряжал энергией.

- Как Сырбай-ага смотрел на Ваши взлеты и падения в карьере?

- К таким вещам он подходил философски, говорил, ты еще молод, надо работать постепенно, не надрываться… Однажды, после выхода в Москве его новой книги на русском языке, он срочно вызвал меня и попросил найти в библиотеке материал о японских ураганах. Оказывается, московский переводчик по ошибке включил в книгу отца стихотворение поэта с Дальнего Востока о тайфунах. Отец сказал, что теперь обязательно должен написать такое же стихотворение на казахском языке. К сожалению, в жизни может случиться непредвиденное. Летом 1992 года мои родители поехали на свою родину в Тургайскую область на 70-летний юбилей отца и там попали в аварию: водитель большегрузного КамАЗа воровал сено и ночью ехал по трассе с выключенными фарами. Мы все благодарны врачу Искаку Исеркепову, который прямо на трассе сделал им первую операцию. Отец семь месяцев тяжело болел, ему пытались помочь с лекарствами и мои зарубежные друзья. Рассказывая вам об этом, вспомнил случай. Когда мы с моим американским другом-юристом пришли в больницу к отцу, нас не пустили. Американцу было непонятно, что у нас установлены строгие правила, определенные дни посещений. Следом за мной он тоже перелез через забор больницы. В тот момент моему отцу особенно нужна была моя помощь, ведь я с семи лет брил его электрической бритвой, так как у него левая рука практически не работала. Мне была знакома каждая складка на его лице, и отец в шутку называл меня севильским цирюльником. 13 февраля 1993 года отца не стало. Осенью того же года вышло постановление Кабинета Министров «Об увековечении памяти народного писателя Сырбая Мауленова». Сегодня в четырех городах Казахстана именем отца названы улицы, в бывшем совхозе «Юбилейный» (ныне поселок Мелисай) Камышинского района Костанайской области, а также в Костанае и Астане имя отца присвоено средним школам. Создан фонд имени Сырбая Мауленова. Я горжусь, что я юрист и сын поэта Сырбая! Нам, детям, он посвятил стихотворение:

У меня - семь детей,

Семь вершин мой

Покой охраняют,

У меня - семь степей,

Семь небес мою жизнь

Осеняют.

Семь земель

Будут плакать,

Когда я заплачу.

Если я упаду -

Упадут семь небес;

Семь пар глаз

Застилает туманом

Незрячим,

Тяжело, приглушенно

Стучат семь сердец...

Призрак смерти меня

Обойдет стороною,

Про себя говоря:

«Что поделаешь

С ним!»

Кто ударом одним

Семь сердец

Остановит?

Кто семь взоров

Погасит

Ударом одним?

- Касым Сырбаевич, у Вас прекрасно сложилась и спортивная карьера. Но почему Вы выбрали именно бокс, ведь у Вас были неплохие успехи в футболе и шахматах?

- Да, я посещал спортивные секции общества «Динамо» и уже в 14 лет выполнил первый взрослый разряд по шахматам и был капитаном детской футбольной команды «Динамо». Но вскоре ушел в бокс, вернее, туда меня привел отец. Знавший его тренер Геннадий Федосеевич Рожков сказал: «Это отлично, Касым, что ты шахматист, в боксе тоже надо хорошо головой думать». Другие мои тренеры отговаривали отца, зачем вы отдали его в бокс, ему же там нос сломают, дураком сделают, по голове будут бить, но я все равно не изменил своего решения.

В 1971 году я выиграл первенство «Трудовые резервы» Казахской ССР среди юношей. После этого меня включили в сборную юношескую команду республики, и мы отправились на всесоюзные соревнования в Мурманск. Для меня это был первый всесоюзный старт, я впервые летел на самолете. В Мурманске занял пятое место, но запомнилось мне другое. С нами находились тренеры Абдысалам Нурмаханов, Байман Сакенов, Андрей Райш из города Абая. Райш создал здесь замечательную школу бокса, выпускниками которой являются мастера спорта СССР Александр Стрельников, Александр Зарочинцев, Серик Сапиев - олимпийский чемпион в Лондоне, обладатель Кубка Вэла Баркера - приз, который вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр и многие другие. После Мурманска у меня было много побед на боксерском ринге. Так, на республиканских юношеских соревнованиях я выиграл первенство спортивного общества «Спартак», Спартакиаду школьников Казахстана, был дважды финалистом юношеского первенства республики. В 1974 году победил на 10-й Универсиаде республик Средней Азии, Казахстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в том же году стал бронзовым призером первенства Центрального совета «Динамо» среди молодежи. В дальнейшем был победителем и дважды финалистом студенческих спартакиад Казахстана, дважды финалистом универсиад республик Средней Азии, Казахстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока, был призером Спартакиады десантных войск Среднеазиатского военного округа, финалистом республиканского первенства спортивного общества «Спартак», побеждал в первенствах города Алматы.

- При этом не забывали об учебе, поступили на юридический факультет КазГУ...

- Верно. Из-за науки довольно рано завершил карьеру боксера. В 1977 году после окончания вуза я по распределению попал в Карагандинский государственный университет. Преподавал и одновременно продолжал боксировать. Через год на соревнованиях вышел в финал, где мне противостоял мастер спорта СССР Берик Нурмагамбетов, победитель матчевой встречи США - СССР, победитель Кубка Советского Союза. Он был зол на меня, так как в полуфинале я обыграл его младшего брата. Получился красивый, захватывающий, равный бой, в котором по очкам победу присудили Берику. Я горжусь, что за десять лет занятий боксом я был спарринг-партнером выдающихся казахстанских боксеров Валерия Рачкова, Серика Конакбаева, Виктора Демьяненко, Берика Нурмаганбетова, Марата Жаксыбаева, Бахтая Сапеева и других. В общей сложности я провел 104 боя, в 87 одержал победу. В конце семидесятых годов в Караганду с лекциями приезжал мой учитель - профессор, доктор юридических наук Юрий Григорьевич Басин. В то время я был его соискателем для написания кандидатской диссертации. Вскоре появилась возможность поступить в аспирантуру на кафедру гражданского права КазГУ, и мой учитель сказал мне: «Конечно, вы можете продолжить свои спортивные выступления, и я хорошо знаю Геннадия Ивановича Шаткова - олимпийского чемпиона по боксу, который защитил кандидатскую диссертацию по проблемам теории государства и права в Ленинградском государственном университете. Но имейте в виду, что выделено всего лишь одно место в аспирантуру по кафедре гражданского права и желающих на это место очень много». Я до сих пор благодарен Юрию Григорьевичу за его отцовское отношение ко мне. Я с радостью принял его предложение, поступил в очную аспирантуру на его кафедру и, таким образом, в 23 года повесил боксерские перчатки на гвоздь.

- Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?

- В 1983 году я защитил кандидатскую диссертацию в Харьковском государственном юридическом институте, после чего занимал разные должности в структурах государственного управления. Однако с наукой никогда не расставался, учился дальше, защитил докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора. Моими научными консультантами по докторской диссертации были Салык Зиманович Зиманов и Юрий Григорьевич Басин, я им очень благодарен за веру в меня и поддержку. Вообще, мне очень повезло в жизни, я имел возможность работать и заниматься наукой в лучших библиотеках мира - конгресса США, Британской библиотеке, в Нью-Йорке в библиотеке Американской ассоциации юристов, в Риме в библиотеке Межгосударственного института унификации частного права. Никогда не забуду залы библиотек Абердина, Данди, Милана, Сеула, Утрехта, Блумингтона (штат Индиана), Чикаго, Тайпея, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Киева, Харькова и других городов. Но бросить бокс совсем я не смог. На добровольных и общественных началах всячески помогал Федерации бокса республики. В 1989 году в нашу федерацию пришло письмо от президента Федерации бокса СССР космонавта Павла Поповича с просьбой собрать материалы о казахстанских боксерах для советской энциклопедии бокса. Письмо долго гуляло по кабинетам, пока его не прочитал я. Мне поручили заняться этим делом, оно было интересным и трудоемким.

- Энциклопедия увидела свет или нет?

- Вся работа была закончена в 1991 году, но тут распался Советский Союз, и книга не вышла. Однако в 1998 году проект удалось возродить, и энциклопедия все-таки была издана в Москве. К сожалению, биографии многих наших боксеров просто убрали из книги, и после этого я сильно задумался о создании энциклопедии бокса Казахстана. Я составил анкеты и раздал всем тренерам, судьям, боксерам, ездил по регионам, но с финансами на издание книги все равно было сложно. Поэтому пришлось вкладывать свои средства, плюс оказали помощь бывшие боксеры Булат Кабазиев, Канат Досалиев, Михаил Юрченко, а также фанат бокса Кайрат Айтбаев. Благодаря этому первое издание казахстанской энциклопедии вышло в свет в 2007 году. Через пару лет вышло второе издание, помог вице-президент Азиатской конфедерации бокса Кенес Ракишев. В прошлом году выпустили третье издание при содействии Тимура Аскаровича Кулибаева, президента Казахстанской федерации бокса. Причем оно напечатано на русском и английском языках, и первый экземпляр в качестве подарка получил президент Всемирной ассоциации любительского бокса (АИБА) доктор Чинг-Ку Ву. Хочу сказать, что все три издания энциклопедии доступны в библиотеке конгресса США и Британской библиотеке, а также в крупных библиотеках Казахстана, России, и читатели всего мира имеют возможность больше узнать о казахстанском боксе. Я рад, что в этом году мне удалось присутствовать на Олимпиаде в Лондоне и в период Игр участвовать во Всемирном конгрессе спортивной журналистики, встречаться с олимпийскими чемпионами из разных стран, начиная с 1948 года.

- Вы многого добились в этой жизни. О чем еще мечтаете?

- Дожить до 2022 года. Знаете, почему? Потому что 17 сентября 2022 года хочу отметить 100-летие своего отца. Мама говорила: «Ты доживешь, сынок, ведь ты еще молод и должен многое успеть сделать в своей жизни». Надеюсь, той состоится, и я приглашу всех читателей журнала «Юрист».

- Можете рассказать о встречах с интересными людьми в Вашей жизни?

- Мне очень повезло на учителей, я учился у известных казахстанских ученых-юристов академиков Салыка Зиманова, Гайрата Сапаргалиева, Султана Сартаева, профессоров Юрия Басина, Константина Котова, Василия Маркелова и других. Мне посчастливилось слушать лекции советских профессоров С. Алексеева, С. Братуся, В. Грибанова, М. Масевич, А. Пушкина, В. Яковлева, В. Якушева, О. Красавчикова, А. Кабалкина, Ю. Калмыкова, В. Ойгензихта, Ю. Толстого, А. Собчака и других. В 1986 году я был ученым-секретарем Всесоюзной конференции по гражданскому праву, и впервые в Казахстане, в Алма-Ате, собралось более трехсот ученых-юристов. В 1990 году в Москве проходила международная конференция «Право и экономическое сотрудничество» между юристами СССР и США. В Кремлевском дворце собралось более тысячи американских и более двух тысяч советских юристов. На заключительном банкете присутствовал Михаил Сергеевич Горбачев. Казахстанская делегация сидела в конце зала, и мои новые американские друзья предложили мне сесть вместе с ними впереди, напротив стола президиума. В один из перерывов мы подошли к Михаилу Сергеевичу, и я представил Генеральному секретарю ЦК КПСС своих американских друзей. Мы пожали друг другу руки. В 1992 году я впервые посетил США, и в Вашингтоне была очень интересная встреча с бывшим сенатором Вэником, автором поправки Джексона-Вэника к закону США 1974 года об ограничении торговых отношений с СССР по причине запрета выезда граждан из Союза. В 1996 году я участвовал в международной конференции в Майами (США), где почетным гостем был экс-президент США Джордж Буш-старший. В 2005 году, на международной конференции в Тайване, я встречался с лауреатом Нобелевской премии в области генетики, президентом Академии наук Тайваня господином Ли. Мне запомнились встречи во время проведения предвыборной кампании в 2008 году в США (г. Блумингтон, штат Индиана) с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Было интересно наблюдать, как Билл Клинтон и их дочь Челси агитировали американских студентов голосовать за Хиллари. Незабываемы также встречи с семью Нобелевскими лауреатами на Астанинском экономическом форуме в этом году.

- Будучи стипендиатом программы «Фулбрайт» конгресса США, Вы год были в Америке. Что Вам запомнилось?

-  Проходя научную стажировку по программе «Фулбрайт» в школе права Индиана университета (г. Блумингтон, штат Индиана), я очень интересовался американской системой подготовки юристов. На мой взгляд, отдельные подходы и положения этой весьма прогрессивной системы можно заимствовать и применять в Казахстане при подготовке юристов нового поколения. Юридическое образование в США существенно отличается от казахстанской системы высшего юридического образования. При университетах созданы школы права, к примеру, школа права Индиана университета, созданная еще в 1842 году. Всего сегодня в этой стране действуют 195 школ права. Чтобы получить юридическое образование в США, необходимо иметь оконченное высшее образование по другой профессии (специальности). При этом юридическое образование только очное. В аудиториях школы права вы увидите довольно взрослых людей, там среди студентов нет вчерашних школьников, как у нас, там не гонятся за большим количеством студентов. В общей сложности здесь обучается более 650 студентов из 44 штатов США, а также зарубежные студенты из 15 государств. Примерно 98 процентов выпускников школы права трудоустраиваются в течение девяти месяцев после завершения школы и получения специальности юриста. Поражает библиотека школы права Индиана университета, которая имеет более 750 тысяч томов книг. Она входит в число 20 самых больших академических юридических библиотек в США, имеет постоянные официальные публикации конгресса и правительства США. Также эта библиотека входит в число 11 юридических библиотек школ права США, которая на регулярной основе располагает материалами Верховного суда США.  В отличие от Казахстана, студентам-юристам заранее предоставляется силлабус всего курса, где по дням расписаны темы (страницы в учебниках), которые будут на лекциях и семинарах. Студенты заранее должны прочитать этот материал и быть готовыми к его обсуждению на лекциях. На электронном сайте по каждому предмету профессора предлагают дополнительную литературу. Общение профессора со студентами проходит через Интернет. На каждом занятии студентам дается письменное задание, которое они должны сделать к следующему уроку. Все задания должны выполняться в письменном виде и в жесткие сроки, установленные профессором. Завершающие курс экзамены проводятся только в письменной форме, иногда по несколько часов. В отличие от казахстанских библиотек, в США в школе права Индиана университета библиотека работает каждый день, в том числе в выходные, до 24 часов ночи, а главная библиотека университета работает круглосуточно. Мне иногда приходилось встречать казахстанских студентов-болашаковцев в пять утра в библиотеке и компьютерном классе. Сегодня Казахстан стоит на пути построения эффективной рыночной экономики. Большая роль в выполнении этой задачи принадлежит праву и юристам, поэтому опыт юридического образования США представляет огромный интерес для нашей страны. Конечно, мы не сможем в одночасье перенять американскую систему юридического образования, но описанный мною опыт подготовки юристов должен использоваться в Казахстане. Мы должны применять самые лучшие подходы и методики, имеющиеся в юридическом образовании США, Европы и Азии для подготовки нового поколения казахстанских юристов.

- Хотелось бы знать Ваше мнение о системе юридического образования в Казахстане и путях его совершенствования.

- У нас в республике проводится работа по снижению количества вузов. На сегодняшний день, по данным Министерства образования и науки, в Казахстане функционирует 36 вузов, выпускающих до 20 тысяч юристов в год. В этом аспекте интересна зарубежная статистика. Так, в Австралии один вуз приходится на 52 тысячи граждан, в Бельгии - на 55 тысяч, в России - на 130,5 тысячи, включая государственные и частные вузы. Мне кажется весьма интересным опыт России, где создана межведомственная комиссия по вопросам повышения качества высшего юридического образования. По решению данной комиссии был создан Банк экспертов при Ассоциации юристов России. Именно эти эксперты проводят общественную аккредитацию вузов, которые готовят юристов. Нам явно не хватает гласности и прозрачности деятельности вузов в Казахстане. К примеру, в США ректоры вузов ежегодно отчитываются о финансовой деятельности университетов перед коллективом преподавателей и студентов. Подобная практика должна распространяться в Казахстане на все государственные и частные вузы. В республиканской печати должны публиковаться в обязательном порядке ежегодные финансовые отчеты всех высших учебных заведений Казахстана. Для совершенствования юридического образования республики очень необходимы новые современные учебники по юриспруденции. В этом плане любопытен американский подход. Все профессора университетов после пяти лет работы имеют годичный творческий отпуск с сохранением полной заработной платы и места работы для написания учебников, монографий и книг. К большому сожалению, доля опубликованных казахстанскими авторами научных работ по всем отраслям знаний составляет лишь две сотых процента от всего мирового объема публикаций, тогда как в США этот показатель равен 22 процентам, в Китае - десяти, в Японии - шести, в России - двум. Сегодня Министерство образования и науки Казахстана требует публикации в зарубежных престижных (рейтинговых) журналах, но туда не могут пробиться и сами иностранные ученые, так как требования к публикациям весьма высокие. К примеру, только одно казахстанское издание - «Евразийский химико-технологический журнал» - входит в число рейтинговых журналов глобальной науки.

- Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

- Преподаю в международном университете информационных технологий в городе Алматы. Для Казахстана это является очень важным направлением экономической стратегии. В вузе я занимаюсь юридическими аспектами права интеллектуальной собственности. За двадцать лет независимости Казахстана было удовлетворено 26 000 заявок на закрепление интеллектуальной собственности. Это не так много в сравнении с другими странами. В этом году 26 апреля я был в составе жюри IV Международной олимпиады по интеллектуальной собственности для старшеклассников стран СНГ. 1 сентября 2011 года она стартовала. Ее организаторами являются Российская федеральная служба по интеллектуальной собственности, Российская государственная академия интеллектуальной собственности, Торгово-промышленная палата РФ. Олимпиада проводится при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности и ее генерального директора Фрэнсиса Гарри, Евразийского патентного ведомства, Российского авторского общества. Оргкомитет Олимпиады по традиции возглавляет руководитель Роспатента Борис Петрович Симонов. Олимпиада проводится для учащихся, интересующихся интеллектуальной собственностью как в России, так и за рубежом. Ее целью является повышение интереса молодого поколения к интеллектуальной собственности, выявление талантливых ребят, поддержание изобретательской и научно-исследовательской активности молодежи, повышение статуса изобретателя, формирование новой инновационной культуры, стимулирование молодых людей на инновационные поиски и разработки перспективных, прорывных молодежных проектов и содействие их продвижению на рынок. В первом туре олимпиады зарегистрировались 11 420 старшеклассников из 78 субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, Таджикистана, Чешской республики и других. Из них 2011 участников прошли тестирование и только 200 (145 школьников из России, 52 - из Беларуси, 3 - из Казахстана), набрав не менее 77 балов из 100 для субъектов Российской Федерации и не менее 60 балов из 100 для участников из других стран, прошли во второй тур. По итогам написания творческой работы (эссе) в финал вышли 10 участников, которые были приглашены в Москву со своими научными руководителями. Победителем от СНГ стала  Дарья Пичугина из Караганды, КГУ «Гимназия № 1». Ее победа показала, что в Казахстане много талантливых и одаренных детей. С будущего года Дарья получила право бесплатно обучаться в Российской государственной академии интеллектуальной собственности. Верю, что после окончания академии Даша вернется в родной Казахстан и будет трудиться на благо процветания нашей республики.