Есть ли будущее у казахстанского вина и коньяка?

 

Есть ли будущее у казахстанского вина? Фото с сайта aquatek-filips.livejournal.comОтвет на этот вопрос будет получен после рассмотрения в мажилисе законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения». Пакет поправок предусматривает снижение ставки акциза с 20 до 0 тенге за литр виноматериала, который используется в производстве этилового спирта и алкогольной продукции.

Напомним, законопроект до внесения в мажилис обсуждался в правительстве. Предусмотренное в утвержденном варианте проекта сокращение акцизного налога, на наш взгляд, мера более чем своевременная. Ведь только после принятия нормы по уменьшению фискальной нагрузки у казахстанской винодельческой и коньячной индустрии появится будущее.

Дело в том, что введенный с начала 2012 года в Казахстане акциз на виноматериал в размере 20 тенге за литр больше всего ударил по отечественным производителям благородных напитков - вина, коньяков и бренди. В результате винные и коньячные заводы, которые используют его в качестве сырья, были вынуждены существенно сократить производство своей продукции, а в будущем не исключена и полная остановка предприятий.

Тревожная ситуация складывается и в отрасли промышленного виноградарства. Трудности винодельческих и коньячных заводов сказались на мелких и средних хозяйствах, занимающихся выращиванием и поставками косточковых культур. Снижение объемов производства винно-коньячной продукции привело к существенному падению закупочных цен на солнечную ягоду. В целом доходы сельхозпроизводителей значительно уменьшились, что противоречит политике государства по поддержке отечественного сельского хозяйства.

Из выращенного винограда также изготавливается и коньячный спирт. Напиток должен иметь выдержку не менее трех лет. Поэтому в сегодняшних условиях акцизного налогообложения изготавливать этот вид сырья в Казахстане стало невыгодно. Целесообразнее завозить коньячный спирт из других стран, несмотря на то, что он дороже.

Для того чтобы разрешить проблемы алкогольного рынка, необходимо заниматься всеми его составляющими. Участвуя в рабочей группе по подготовке проекта международного договора об обороте алкогольной продукции на единой территории Таможенного союза (ТС) и в обсуждении поправок в проект технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции», отечественным производителям приходится активно отстаивать свои интересы. Очевидно, что наши предприятия находятся в заведомо неравных условиях по сравнению с коллегами из России, где ставка акциза на виноматериал равна 0 и нет планов по ее повышению. В целом после оплаты всех акцизов винодельческая отрасль с трудом выдерживает конкурентный удар продукции из России, Молдовы и Грузии.

Свидетельством тому являются данные маркетинговых исследований. Так, в минувшем году доля импортных шампанских и игристых вин на казахстанском рынке составила 70% (более 5 млн бутылок), а импортного вина - 87% (порядка 23 млн бутылок). Аналогичная ситуация и на рынке коньяков, где темпы роста импорта стремительно увеличиваются: только в 2010-2011 годах этот показатель вырос с 12% до 139%, а за последние три года в целом произошел троекратный рост! Таким образом, ежегодные темпы наращивания импорта алкоголя во внутренней торговле оцениваются в 15-20% в год. По прогнозам экспертов, при сохранении динамики подобной экспансии в обозримом будущем отечественное производство алкогольной продукции может прекратить свое существование. Система должна совершенствоваться. И возможно, именно сейчас необходимо подумать о том, чтобы вообще освободить от акцизов виноматериал. С одной стороны, обнуление ставки налога существенно поддержит местные предприятия, в то же время не скажется на поступлениях в бюджет. Сумма акцизного налога, начисленная и уплаченная за подакцизную продукцию (виноматериал), подлежит зачету при уплате акциза за вино. Так, акциз на виноматериал составляет 20 тенге за литр, акциз на вино - 35, соответственно, при уплате акциза за вино производитель доплачивает лишь разницу, равную 15 тенге за литр. При отмене акциза на виноматериал производитель как платил акциз за вино 35 тенге за литр, так и будет платить. Кстати, во многих зарубежных странах акциз взимается с выпуска конечного продукта (вино, коньяк), что существенно упрощает схему контроля и мониторинга производства.

Наряду с этим упрощается процесс ведения налогового учета как для производителя, так и для налоговых органов, что соответствует политике государства по улучшению делового климата в нашей стране. Отказ от акциза дает шанс разнообразить выпуск винных и коньячных отечественных марок, поскольку у предприятий отпадет необходимость отвлекать на первоначальном этапе производства оборотные средства. Оборачиваемость денежных средств в этом случае увеличивается в пять и более раз, что приводит к увеличению объемов закладки коньячного спирта на выдержку.

Данные Агентства РК по статистике и анализ алкогольного рынка Казахстана показывают, что в прошлом году в нашей стране было произведено 526 млн литров алкоголя, из них - только 2,6 млн литров вина, коньячного спирта - 1,5 млн литров.

Соответственно, доля объектов налогообложения составляет лишь 1%, тогда как значимость сохранения производства казахстанского вина и коньяка несоизмеримо выше. Есть шанс заменить импорт отечественной продукцией. Не упустить бы!

Олег ГОРШКОВ,, Алматы

30 октября 2012, 09:51
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Экспресс К»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript