Недоимка по налогам с начала 2012 года снижена более чем на 60% - Жамишев

Казахстан снизил недоимку по налогам и другим обязательным платежам в бюджет с начала 2012 года на более чем 60%, в том числе снижение безнадежной недоимки составило - 74%, сообщил министр финансов Казахстана Болат Жамишев, отвечая на вопросы депутатов мажилиса в среду на пленарном заседании палаты, передает ИА Новости-Казахстан.

«Если на 1 января недоимка составляла 224 миллиарда (тенге), то сейчас она уменьшена на 62%, безнадежная к взысканию недоимка составляла 164 миллиарда, сейчас 42 миллиарда - уменьшение на 74%»,-сказал Жамишев.

Он пояснил, что безнадежная недоимка образуется за счет лже-предприятий. «Основной инструмент по лже-прдеприятиям, у которых нет никаких активов, - это банкротство этих предприятий. Это то, чем мы занимаемся»,- заверил министр.

По данным Счетного комитета, недоимка по налогам и другим обязательным платежам в бюджет Казахстана в 2011 году по сравнению с 2010 годом выросла на 25,2 миллиарда тенге и сложилась в размере 224,2 миллиарда тенге.

По результатам налоговых проверок было доначислено 372,1 миллиарда тенге налогов и платежей, из них взыскано лишь 5,2% или 19,2 миллиарда тенге.

По оценке счетного комитета, значительные недопоступления налогов возникают в результате сделок, направленных на увеличение налоговых вычетов, заключаемых с хозяйствующими субъектами, имеющими признаки лжепредприятий. На 1 января 2012 года таких предприятий насчитывается более одной тысячи, только в 2011 году из них признаны судом 270 лжепредприятий.


31 октября 2012, 11:32
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript