Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экологи серьезно обеспокоены будущим Каспия в связи с началом нефтедобычи на Кашагане

Эксперты призывают глав всех прикаспийских стран перейти от дискуссий к конкретным действиям по защите моря

Фото : 3 ноября 2012, 13:44

Хрупкой экологии Каспия угрожают не только сточные воды, промышленные и бытовые отходы, затопленные нефтяные скважины, но и начало нефтедобычи на крупнейшем в мире месторождении Кашаган. Эксперты призывают глав всех прикаспийских стран перейти от дискуссий к конкретным действиям по защите моря.

Так, председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» («Природа») Мэлс Елеусизов в ходе международного видеомоста сделал малоприятное заявление о том, что в Казахстане до сих пор нет никаких эффективных мер защиты в случае ЧП на месторождении.

В этом году, 4 ноября, исполнится ровно девять лет с момента, как пять прикаспийских государств подписали в Тегеране «Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспия». Дата не круглая, но, тем не менее, красноречивая. Она свидетельствует о том, что вот уже почти десять лет вопрос сохранения такого уникального озера, как Каспий, стоит перед всеми пятью государствами: Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном.

Напомним, что Тегеранская конвенция на сегодняшний день единственный документ, регламентирующий общие обязательства прикаспийских стран по защите окружающей среды.

Тем не менее, по утверждению экологов, все пять стран мало заботятся о сохранении этого уникального водоема. Каспий сегодня сильно страдает от шельфовой добычи нефти, радиоактивных, промышленных и бытовых отходов. Море в буквальном смысле слова отравлено большим количеством тяжелых металлов.

На днях, как раз в канун 9-летия подписания Тегеранской конвенции, транспортная прокуратура Казахстана распространила сообщение о том, что плавучая буровая установка «60 лет Азербайджану», затонувшая почти 30 лет назад в казахстанском секторе Каспия вблизи мыса Ракушечный, представляет угрозу безопасности судоходства в радиусе 1 мили.

«В районе затонувшего объекта со дна моря поднимается газ неизвестного происхождения», - сообщило ведомство.

По этим скупым строкам официального органа даже дилетанту ясно, какая серьезная опасность возникла сейчас на море. Но, к сожалению, это не единичный случай: вода, используемая для промывки пустых нефтяных танкеров, с преступного разрешения капитанов сливается в море. Гибнут тюлени, идет варварский вылов осетровых.

С каждым годом, особенно перед приближающейся датой получения «первой нефти» с месторождения Кашаган, напряженность среди экологов нарастает. На этой неделе в ходе международного видеомоста, приуроченного к 9-летию подписания «Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия», эксперты пяти прикаспийских государств высказали свои идеи спасения моря.

Так, старший научный сотрудник Института динамики геосфер Российской Академии наук Борис Голубов заявил, что ученые и спасатели всех пяти прикаспийских стран уже давно должны работать не обособленно, а вместе.

- Нам необходимо выработать общие научные подходы для решения экологических проблем Каспия, - сказал российский ученый.

Голубов напомнил, что именно богатые запасы нефти и газа притягивают на Каспий все больше и больше нефтедобывающих компаний. Именно они являются главными источниками загрязнения окружающей среды Каспия. Кроме этого, по его словам, имеет место усиливающаяся милитаризация региона.

В связи с этим, по его словам, назрела необходимость в разработке нового протокола в рамках Тегеранской конвенции, где была бы отражена новая и единая политика, касающаяся охраны Каспия. Российский эколог призвал создать единую мониторинговую систему дна моря.

Однако с его мнением относительно того, что главную угрозу для Каспия представляет нефтедобыча, не согласился начальник отдела экологической и природоохранной политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде.

- Нефть добывалась и должна добываться. Просто необходимо минимизировать риски - применять современные технологии и методы контроля, - сказал Саттарзаде, выступая в рамках видеомоста.

По мнению азербайджанского ученого, сегодня более актуальной является проблема охраны Каспийского моря от загрязнений, приносимых наземными источниками и впадающими в него реками Урал и Кигач.

Саттарзаде отметил, что в последние годы в Азербайджане проводятся широкомасштабные работы по модернизации имеющихся и строительству новых очистных сооружений вдоль каспийского побережья.

- Кроме того, в Сумгаите строится новая очистная установка, - сказал он.

Представитель Азербайджана еще раз напомнил о важности и значимости Тегеранской конвенции. Однако другой участник видеодискуссии - председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов - возразил ему.

- Я считаю, что «Рамочная конвенция» почти не работает и все проводимые совещания по экологии Каспия - пустая говорильня, - сказал Елеусизов.

Он поддержал слова Голобова о том, что все-таки главной угрозой для экологии Каспия является нефтедобыча.

- Проблема защиты моря сегодня недооценивается всеми прикаспийскими государствами. Следует помнить, что Каспий - это большое закрытое озеро, а не Мексиканский залив, и Каспий не сможет сам очиститься в случае загрязнения от нефтяных разливов, - отметил он.

Он напомнил, что еще в советское время шельф Каспия был заповедной зоной, однако с обнаружением нефти здесь началась активная нефтедобыча и стали гибнуть птицы и рыба.

- У нас в советское время была крупная и серьезная авария на месторождении Тенгиз. 14 месяцев горела скважина. Еле-еле ее погасили всем миром. Тогда буровые трубы в буквальном смысле слова «выплевывали» под давлением в тысячу атмосфер, - напомнил он.

По словам Елеусизова, после аварии на Тенгизе была проведена экологическая экспертиза. Вывод оказался неутешительным: на Каспии практически нет никакой защиты.

- И я считаю, что разработка месторождения Кашаган преждевременна. Нет никакой необходимости спешно добывать нефть на шельфе моря. Не лучше ли сосредоточиться нам на освоении наших месторождений на суше? А Кашаган давайте оставим будущим поколениям, когда будут созданы новейшие и более совершенные технологии, которые не позволят нанести ущерб природе, ведь цена расплаты будет очень высока, - подчеркнул эколог.

По его словам, есть большая вероятность возникновения аварий с началом промышленной добычи на Кашагане.

- Для нефтедобычи на месторождении проложено более тысячи километров труб. Это расстояние почти как от Астаны до Алматы. И если учесть, что это сложные трубы, а также может сработать человеческий фактор, если кто-то недобросовестно сварит шов, то может так рвануть, что потушить пожар будет нереально, - подчеркнул он.

Елеусизов напомнил, что нельзя скидывать со счетов агрессивную среду Каспия, которая может просто разъесть обшивку труб. Кроме этого, их надо менять каждые шесть лет, что повлечет за собой огромные расходы, которые смогут не покрыть доходы от продажи нефти.

Казахстанский эколог также заявил, что, кроме нефтедобычи, большую опасность для экологии Каспия представляют старые затопленные нефтяные скважины, нуждающиеся в консервации. Остро стоит вопрос сохранения поголовья осетровых пород рыб и каспийского тюленя.

- Одним словом, проблем много. Они не будут решаться, пока общество и, главное, прикаспийские государства серьезно не займутся проблемой Каспия, - резюмировал Елеусизов.

Завершая дискуссию, российский эксперт в области дистанционного зондирования Земли Алексей Кучейко предложил создать единую систему космического мониторинга Каспия.

- На Каспийском море каждая прибрежная страна проводит частичный космический анализ собственного сектора. Например, в России космический анализ проводится по заказу компании «Лукойл». В рамках Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря возможно объединить эти системы в единую, - сказал Кучейко.

По его словам, данная инициатива может оказаться капиталоемкой, однако откроет новые возможности для исследования процессов, происходящих на Каспии.

- Программа совместного мониторинга позволит открытыми глазами смотреть на акваторию Каспия, - резюмировал российский эксперт.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии