Серик Конакбаев: ЧК является первым серьезным спортивным событием страны после Олимпиады в Лондоне

Вице-президент  Казахстанской федерации бокса по работе с судейским корпусом Zakon.kz
В Астане прошла пресс-конференция, посвященная открытию чемпионата Республики Казахстан по боксу среди взрослых - 2012, передает Zakon.kz.

В Астане прошла пресс-конференция, посвященная открытию чемпионата Республики Казахстан по боксу среди взрослых - 2012, который пройдет в столице с 22 по 29 ноября. Об условиях соревнования в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал вице-президент Казахстанской федерации бокса по работе с судейским корпусом, серебряный призер Олимпийских игр в Москве 1980 года Серик Конакбаев.

Нынешнее первенство страны откроет новый этап в истории любительского бокса в связи с тем, что оно будет проходить по новым правилам и новой системой судейства. Это привлечет огромное внимание к национальному чемпионату, как отечественных, так и зарубежных специалистов в области данного вида спорта.

«Данный чемпионат Казахстана является первым серьезным событием в спортивной жизни бокса страны после Олимпийских игр в Лондоне. Оно примечательно тем, что АИБА дал разрешение проводить соревнования без шлема. Поэтому мы все с волнением ожидали соревнование. Также эти новшества повлияли на качество судейства, оно изменилось. Спортсмены стали показывать разнообразие в боксе, которое было и в наше время, когда был качественный уровень технической подготовки, богатый арсенал защитных действий, поэтому мы выступаем за то, чтобы боксировать без головных уборов», - сказал С.Конакбаев.

По его словам, очень много скептиков считают, что вернется травматизм и это отразится на здоровье боксеров, но, тем не менее, прежде чем принять такое решение, медицинское заключение показало, что боксер меньше получает травм, нокаутов.

«Поэтому и мы, в прошлом профессионалы, выступали за то, чтобы спортсмены боксировали без шлема. Разница уже видна, раньше они выбегали на ринг, и занимались только тем, чтобы ударить и набрать очко, не было творческого развития, улучшения технического мастерства, а сейчас оно появляется, боксер начинает больше продумывать свои действия», - говорит Конакбаев.

Он отметил, что сегодня началась первая часть соревнований и спортсменам еще сложновато перестраиваться, для этого нужно время.

«Это будет большая задача для наших тренеров. Лично я боксировал без шлема. Казахстанский бокс всю жизнь был очень техничным, поэтому у меня самый главный аргумент, это то, что у каждого боксера проснется чувство самосохранения. Во-первых, уже никто не будет просто выходить, подставлять голову и получать удары. Во-вторых, тренеры, болея за своего ученика, чтобы его победа была более убедительной, начнут больше работать вместе, между ними уже будет творческий союз. Они будут показывать красивый бокс, который сегодня настоящие болельщики ждут от наших боксеров, и в целом от бокса», - сказал он в заключении.

В чемпионате примут участие 179 боксеров из всех областей страны, городов Астаны и Алматы, спортивных клубов «Динамо» и ЦСКА, а также участники ХХХ Олимпийских игр, за исключением Серика Сапиева и призеров главных стартов планеты.

Марал АМАНЖОЛОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления