На чемпионате страны по боксу близится решающая стадия

чемпионате страны по боксу Zakon.kz
В матчах 1/4 финала определились первые призеры ЧРК-2012, передает Zakon.kz.

В Астане на чемпионате Казахстана по боксу началась «медальная» часть турнира. Вчера в матчах 1/4 финала определились первые призеры ЧРК-2012.

Если большинство фаворитов своих весовых категорий более-менее успешно идут к пьедесталу почета, то известному в стране боксеру Василию Левиту не удалось преодолеть даже предварительную стадию первенства. Левит, еще недавно являвшийся первым номером национальной сборной в весовой категории до 91 кг, становившийся чемпионом Азии, участвовавший в первенстве планеты, регулярно доходивший до финалов чемпионата республики, взял и проиграл бойцу из Южно-Казахстанской области Нурсейтову. Победить решением всех трех судей шымкентскому бойцу хотя и не удалось (по мнению одного из арбитров, баллов Василий набрал больше), тем не менее вылет на внутренней арене стабильно бывшего в призах Левита стал одной из сенсаций чемпионата.

Четвертый день первенства пришелся на воскресенье, и трибуны спорткомплекса «Даулет» приняли больше болельщиков, чем в предыдущие дни. Поддерживали в основном столичных боксеров, возгласы «Астана! Астана!» регулярно доносились с трибун во время поединков с участием местных бойцов. Порадовал своих поклонников выступающий в весовой категории до 52 кг Ильяс Сулейменов. Участник Лондонской Олимпиады уверенно разделался со спортсменом из Актобе Торебекулы, взяв верх решением всех трех судей.

Аналогичного результата добился и принципиальный оппонент Сулейменова в данном весе таразец Олжас Саттыбаев. Призер чемпионата Азии в своем  матче также одолел молодого актюбинского боксера Инаятуллаева.

Зрелищный поединок выдали в категории до 60 кг Аслан Муканов (Костанай) и Еркин Дюйсенбаев (Кызылорда). Юный боец из Кызылорды не стушевался перед более опытным Мукановым, в свое время становившимся чемпионом Казахстана и доходившим до финала первенства планеты среди военнослужащих. Дюйсенбаев, по ходу встречи понимая, что уступает, в третьем раунде большими силами пошел на соперника, заставляя перейти его на обмен ударами. Но Муканов все же довел дело до победы.

После очередной уверенной виктории Гани Жайлауова (60 кг) в бой вступили боксеры, представляющие вес до 69 кг. В первом из поединков данной категории на ринг вышел Манат Омирзаков. Спортсмен  из Восточного Казахстана почти три года назад здесь же, в Астане, уже становился чемпионом страны в «сапиевском» весе. Омирзаков намерен вновь повторить тот результат и пока что выглядит неплохо. В отчетном матче Манат с большим очковым запасом взял верх над боксером из СКО Нурсултаном Жанабаевым. Омирзаков дважды отправил противника в нокдаун и выиграл решением всех трех судей (30:25, 30:25, 30:25).

В нокдауне в этот день пришлось побывать и Данияру Елеусинову, также представляющему отныне весовую категорию до 69 кг.  Карагандинец Нуримбетов в заключительном раунде боя против чемпиона Азиады неожиданно для Елеусинова активизировался, да так, что Данияру открыли счет. Астанинский боец в 3-м раунде пропустил много, но все же выиграл. Благо, что родная публика поддерживала.

«Наличие шлемов не снижает травматичность у боксеров, а зрелищность поединков теперь должна повыситься», - в унисон твердили специалисты перед ЧРК-2012, который, как известно, стал первым на планете турниром, проходящим без защитных шлемов. Зрелищность действительно повысилась - обменов ударами, нырков стало больше, техника отныне на уровне. Что касается травматичности… Многие боксеры, в последнее время привыкшие «бодаться» на ринге, на первенстве республики то и дело получают рассечения. Что ж, если не хочешь получить «сечку», то не подставляй голову.

- Чемпионат страны, как обычно, проходит на высоком уровне, - делится впечатлениями с «Литером» ветеран казахстанского бокса, вице-президент Федерации бокса Алматинской области Мадихан Сауданбеков. - Боксеры показывают яркие и качественные бои. Успешное выступление национальной сборной Казахстана на Лондонской Олимпиаде, где наши мастера кожаной перчатки взяли медали, в том числе и высшего достоинства, а также Кубок Вэла Баркера, в очередной раз доказывает, что отечественная школа бокса является одной из ведущих. Что касается бокса Алматинской области, то президент областной федерации  Бауржан Оспанов делает все возможное для развития, коллектив возглавляет Турсынгали Едилов - тренер, который на Олимпиаде в Сиднее добился отличного результата.

Талгат ИСЕНОВ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления