Алексею Фомину дали последнее слово перед оглашением приговора

бывший начальник погранзаставы Сары-Боктер Zakon.kz
В Талдыкорганском военном суде подходит к концу судебный процесс над экс-начальником погразаставы «Сары-Боктер» Алексеем Фоминым, передает Zakon.kz.

Во время судебных прений сторона обвинения попросила вменить военнослужащему 10 лет заключения. «Адвокат Фомина возражает и говорит, что ответственность должен понести начальник отряда. По его словам, Фомин, в отличие от Челаха, с  первого дня не менял своих показаний», - пишет корреспондент Tengrinews Vladimir Prokopenko ‏@Provlad.

В результате адвокаты выступили с прошением полностью оправдать подсудимого Фомина. А сам экс-начальник погранзаставы «Сары-Боктер» в своем последнем слове отметил, что не видит логической связи во всех предъявленных ему обвинениях. Как сообщается приговор Фомину огласят в среду в 10 утра.

По сообщению Tengrinews.kz, на прениях Фомин уточнил: «Факта отсутствия связи я не знал, тогда как отряд уже имел возможность это знать. Если они утверждают, что это мое подразделение, которое подчиняется мне, почему меня как начальника не отрапортовали? Я бы принял соответствующие меры. В прошлых прениях я указывал уже, что я не вижу никакой логической связи в предъявленных мне обвинениях. Учитывая всю изложенную информацию, хотелось бы попросить суд принять истинно правильное решение».

Судья разрешил подсудимому выступить с последним словом.

«Хочу начать последнее слово со слов скорби и выражения соболезнований родственникам погибших и выразить особую скорбь супруге погибшего начальника поста Алтынбека. Он был не только боевым товарищем, но и другом из военного института. Если мы сейчас осудим меня, тогда мне хотелось бы задать вопрос, будет ли это правильной оценкой событий? Я так скажу: время дало оценку событиям 96 года, они выразились в 2012 году. А когда будет оценка событий 2012 года? Нельзя нам сейчас упускать этот момент, необходимо сегодня и сейчас закончить, замкнуть этот круг. Всесторонне оценить трагические события. (...) Каждый выгораживал здесь себя. Никто не пытался поставить перед собой цели выяснить причины. Все просто приводили доводы, когда я приводил факты», - начал Фомин, не поясняя, однако, какие именно события 1996-го года он имеет ввиду.

«Еще один момент. Находясь в пограничном наряде РПГ старшим наряда, я с целью не потерять личный состав и не создать условия, опасные для жизни моих подчиненных, изменил маршрут. А должностные лица, ответственные за организацию несения службы поста «Арканкерген», при возникновении опасности, в частности выразившейся в неотработке - в несвоевременном выходе наряда, какие они предприняли действия? Тогда как у меня на пограничной заставе всего лишь шесть солдат было и восемь контрактников. В отряде же находилось гораздо больше сил и средств для решения этой проблемы. (...) Скажу так. Лицо, нарушавшее воинскую присягу, - это изменник родины, предатель, каким я себя никогда не считал и считать не буду. Я был и буду предан данной мною воинской присяге, клятве на верность народу Казахстана», - продолжил подсудимый.

«Результаты моей деятельности подтверждаются не только моим личным делом. Меня может охарактеризовать любой человек, когда-либо имевший возможность взаимодействовать со мной, либо пересекаться по службе. С 2007 года я находился на руководящих должностях. Мне был вверен не только личный состав, но и участок государственной границы, за который я нес непосредственную ответственность перед государством, Президентом и непосредственно перед своими начальниками. И сейчас следственные органы говорят о том, что я опасен для общества, и только через 10 лет я стану опять гражданином своей страны. (...) Я за время судебного процесса, а также во время следственных действий, не оправдывал себя. Я призывал и призываю суд разобраться в причинах трагических событий», - заявил Алексей Фомин.

Напомним, что Фомин обвиняется в сокрытии от руководства Учаральского погранотряда того факта, что пост «Арканкерген» с 28 по 30 мая не выходил на связь, в непринятии мер по восстановлению связи, в незаконном хранении боеприпасов, бездействии, превышении власти и служебном подлоге. В качестве общественного защитника выступает мать подсудимого Галина Фомина. Она имеет доступ к секретным материалам дела.

Напомним также, что в  ходе продолжающегося суда над бывшим начальником погранзаставы «Сары-Боктер» обвиняемый Фомин заявил, что никогда не знал рядового Челаха.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления