Адвокату Челаха не дали возможности выступить после прений

Zakon.kz Zakon.kz
Между тем, отвечая на вопрос о том, будет ли адвокат присутствовать во время оглашения приговора В.Челаху, С.Эстияров усомнился в достоверности времени оглашения

Адвокату Челаха не дали возможности выступить после прений

 

На судебном заседании по делу пограничника Владислава Челаха во вторник адвокат Серик Эстияров заявил, что ему не дали выступить в репликах (процедура после прений). Фото news.mail.ruНа судебном заседании по делу пограничника Владислава Челаха во вторник адвокат Серик Эстияров заявил, что ему не дали выступить в репликах (процедура после прений), сообщает КазТАГ.

«То, что я не выступал в прениях, потому что был связан с позицией своего подзащитного, не значит, что я не могу выступить в репликах», - сказал он агентству КазТАГ.

Гособвинитель Кемаль Шаяхмет ссылался на закон об адвокатской деятельности, но не до конца цитирует статьи.

 «Проявлять старательность, не допускать затягивания действия, вести себя корректно, проявлять старательность. Но статья 16 пункт 4 гласит: соблюдать верность интересам лица, обратившегося за помощью и не совершать каких либо действий вопреки его интересам», - пояснил С.Эстияров.

По его словам со стороны судьи «это (то, что С.Эстияров не выступил в репликах - КазТАГ) было незаконно».

«Никто не может диктовать, какую нам выбрать позицию с подзащитным, и этого мы должны придерживаться. (…) Сегодня Челаха насильно привели в зал судебных заседаний», - добавил адвокат.

Между тем, отвечая на вопрос о том, будет ли он присутствовать во время оглашения приговора В.Челаху, С.Эстияров усомнился в достоверности времени оглашения.

«Надлежащим образом меня никто не известил - когда будет оглашение приговора. Секретарь суда сказала, что «мы позвоним», а от коллеги Саржановой я услышал, что якобы в 16 часов. С юридической точки зрения я считаю это слухами. Неподтвержденной информацией. Предполагаю, что для такого объемного дела судья за несколько часов не может написать приговор», - сказал он.

Как сообщалось ранее, судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов во вторник удалился в совещательную комнату для вынесения приговора по делу казахстанского пограничника Владислава Челаха. По сообщению Bnews, приговор Владиславу Челаху будет вынесен сегодня в 16:00.

Сам Челах, который на начальном этапе судебного разбирательства отказался лично участвовать в судебном разбирательстве, во вторник был доставлен в зал суда принудительно. При этом он вновь заявил, что отказывается выступать в прениях и вновь отказался от последнего слова.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса - убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом «секретно», похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Все новости по теме читайте здесь

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления