Горячие новости
Читайте также

Адвокат: Я изначально готовил родных Челаха к обвинительному приговору

По словам Сарсенова, свою цель в этом процессе он видел в том, «чтобы показать юридическую несостоятельность этого обвинения».

Фото : 12 декабря 2012, 21:06

Адвокат Владислава Челаха, осужденного за убийство 15 человек на погранзаставе «Арканкерген» в мае 2012 года, Серик Сарсенов заявил, что изначально готовил родных Челаха и самого подсудимого к обвинительному приговору, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Казахстанский пограничник Владислав Челах 11 декабря признан виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» на границе с Китаем, а также во всех остальных инкриминируемых ему преступлениях, и приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, а также к выплате 32,8 миллиона тенге в качестве компенсации ущерба государству и родственникам погибших.

«До суда я сказал матери (Светлане Ващенко) и Челаху сказал, прямо сказал, мать расплакалась, «Вы не рассчитывайте» (на оправдательный приговор). У них какие-то там иллюзии были по поводу правды, правосудия нашего. Я-то все это прошел, знаю, а они впервые с этим столкнулись, и я сказал - его приговорят к пожизненному заключению, вы будьте к этому готовы», - сказал Сарсенов в интервью 31 каналу.

По его словам, свою цель в этом процессе он видел в том, «чтобы показать юридическую несостоятельность этого обвинения».

«Приговор - это формальная сторона, буду я присутствовать на приговоре, не буду - ничего не изменится. Еще в ходе следствия мне стало предельно ясно, что ожидать справедливого приговора не приходится. И при таких обстоятельствах мы оба пришли к мнению, что выступать в прениях нецелесообразно», - отметил Сарсенов.

По его словам, выступать в прениях «смысла не было». «Какие бы доводы мы не приводили о невиновности, о необеспеченности полноты и всесторонности обстоятельств дела, суд ничего этого не примет, потому что ход следствия показал это», - сказал адвокат.

«Смысла не было выступать еще и из тактических соображений, еще и давать суду, если мы приведем доводы, чтобы они мозговой штурм там устраивали и думали, каким образом в приговоре опровергнуть эти доводы», - отметил он.

«Если оценивать этот приговор безотносительно доводов, которые привел суд в приговоре, я сейчас могу заявить официально, что, по моему мнению, этот приговор - заведомо неправосудный, виновен или нет - пусть доказывает суд, это не Сарсенов, не защитник должен устанавливать. Я утверждал и утверждаю - доказательств бесспорных, юридически безупречных виновности Челаха не имеется», - резюмировал Сарсенов.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Пятого декабря Челах дал показания в суде, вновь заявив, что не убивал своих сослуживцев и егеря. Он отказался от участия в прениях и от выступления с последним словом.

Челах обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. «а,в,д,к,н», 175 (Кража) ч.2 п.«б», 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п.«б,в», 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п.«а», 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2. Гособвинение попросило суд приговорить его к пожизненному лишению свободы, отметив, что не видит в деле обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии