Главы МИД РК и РФ готовы к конструктивному диалогу по перспективам использования космодрома Байконур

космическая сфера Zakon.kz
Ерлан Идрисов подтвердил, что Казахстан и Россия продолжат тесную работу в космической сфере, в том числе, в рамках использования космодрома Байконур, передает Zakon.kz.

Главы МИД Казахстана и России договорились снять ажиотаж в вопросах о совместном использовании космодрома Байконур. Об этом сообщил на брифинге министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Как отметил глава МИД РФ, сотрудничество в космической сфере, в том числе по использованию космодрома Байконур, занимает одно из главных мест в ряду приоритетов двух стран.

«Вопросы возникают, безусловно, их нужно решать. В том числе возникают вопросы о количестве пусков. Это связано с обеспокоенностью Казахстана об экологических последствиях. Российская сторона делает все необходимое для того, чтобы улучшить экологические аспекты. Уже используются модернизированные ракеты. Мы не первый год дополнительно согласовываем количество пусков. Мы не видим ничего сенсационного - это рабочий момент», - сказал С. Лавров.

«Сегодня мы условились исходить из необходимости продолжения конструктивной работы по всему комплексу вопросов, связанных с использованием космодрома Байконур», - добавил он.

Глава МИД РФ также сообщил, что не знает, кто опубликовал российскую ноту о Байконуре в СМИ. «Кто делал эту утечку, мне неизвестно, я считаю, что это лица, которые хотели сделать из мухи слона», - заключил глава МИД РФ.

В свою очередь министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подтвердил, что Казахстан и Россия продолжат тесную работу в космической сфере, в том числе в рамках использования космодрома Байконур. «Никакого развода между странами по Байконуру нет, - сказал он. - Космодром Байконур - это наше общее достояние. Наша совместная задача его совершенствовать и увеличивать взаимные дивиденды от функционирования этого важного объекта».

Он также сообщил, что стороны договорились снять ажиотаж с этой темы и перевести ее в рабочее русло.

Главы МИД подчеркнули, что на встрече президентов Казахстана и России в декабре 2012 года была отмечена важность взаимодействия в этой сфере, подчеркнута необходимость сохранения и развития Байконура.

Автор: Нарымбек Исмагулов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления