Для того чтобы в будущем не было соблазна использовать деньги пенсионеров, нужен Совет единого пенсионного фонда - Марченко

Для того чтобы в будущем не было соблазна использовать деньги будущих пенсионеров, нужна правильная диверсифицированная инвестиционная стратегия и нужен Совет единого пенсионного фонда. Такое мнение высказал глава Нацбанка РК Григорий Марченко на брифинге для журналистов в среду, сообщает департамент организационной работы, внешних и общественных связей Национального Банка РК.

«При Едином пенсионном фонде должен быть Совет, который бы определял инвестиционную стратегию. В Совет могли бы входить два представителя от Правительства, два представителя от НБРК, два представителя от финансового рынка и три независимых директора», - рассказал Председатель Национального Банка. То есть, пояснил он, чтобы большинство не представляло государственные структуры.

Кроме того, Григорий Марченко акцентировал внимание на возможном долгосрочном риске, когда «в долгосрочной перспективе будущему Правительству могут понадобиться деньги для того, чтобы закрыть дефицит бюджета или финансирования каких-либо проектов и может появиться соблазн использовать деньги будущих пенсионеров».

Однако Глава Нацбанка пояснил, что «структура фонда, система принятия решений, а также деятельность Совета фонда должны быть построены по такому принципу, чтобы всех от такого соблазна уберечь».

Также Григорий Марченко напомнил, что угроза неэффективного использования пенсионных накоплений была во многих развивающихся странах и таких примеров было много. «Чтобы этого не произошло, нужна правильная диверсифицированная инвестиционная стратегия и нужен Совет фонда, который бы и помешал соблазну использовать эти деньги в интересах текущей финансовой ситуации, а не в интересах будущих поколений пенсионеров, которыми все мы являемся» - сказал он.

При соблюдении условия рентабельности пенсионные активы могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты, также отметил Марченко. «Если проекты будут рентабельные и если Совет единого пенсионного фонда одобрит инвестиции в эти бумаги, а также, если Национальный Банк как регулятор скажет, что такой класс инструментов тоже допустим для инвестирования, тогда пенсионные активы могут быть инвестированы в такие проекты» - сказал он.

При этом Глава Нацбанка отметил, что «должна быть какая-то система гарантий или структурирование этих проектов, при которых все были бы уверены, что пенсионные деньги они вернут с прибылью, которая будет больше, чем средний уровень инфляции за этот период».

«Пенсионные фонды смогут преобразоваться в управляющие компании, либо преобразоваться в пенсионные фонды, которые будут работать только с добровольными накоплениями либо добровольно ликвидироваться и уйти с рынка», - также отметил Марченко.

При этом он отметил, что объединенный пенсионный фонд будет создан на базе ГНПФ. «Объединение будет проводиться на базе ГНПФ. Механизм передачи, в общем, отработан и никаких проблем быть не должно. Были ситуации с отдельными пенсионными фондами, когда пенсионные активы передавались с одного пенсионного фонда в другой и вкладчики никак не пострадали. В данном случае пенсионные накопления от частных пенсионных фондов будут передаваться в Единый накопительный пенсионный фонд», - сказал Глава Национального Банка.


7 февраля 2013, 11:36
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript