Жамишев предложил изгнать иностранцев-продавцов с казахстанских базаров

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев просит премьер-министра Серика Ахметова поручить правоохранительным органам удалить с казахстанских базаров торговцев иностранцев, не имеющих вида на жительство в РК, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Есть одна проблема, о которой необходимо сказать: на базарах также много торговало иностранных граждан, не имея на то никаких прав - сейчас те, кто имеют вид на жительство, также в соответствии с соглашениями зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, но, по нашим данным, 1,5 тысячи иностранцев, которые не имеют вида на жительство, продолжают торговлю на базаре», - сообщил Жамишев в пятницу, на коллегии своего ведомства.

«Понятно, что это абсолютно неприемлемо, и наше предложение - МВД дать поручение, чтобы все-таки посмотрели этот контингент, работающий сейчас уже, безусловно, не на законных основаниях», - добавил он, обращаясь к главе правительства.

Министр напомнил, что президент страны ставил задачу, чтобы «была проведена работа по так называемым самозанятым». «На рынках у нас торговало много людей по разовым талонам и это был тот контингент, который вместе со своими фактически наемными работниками, а де юре непонятно кем, относился к самозанятым и это вопрос был не только фискальной политики, но и затрагивал социальную политику государства, и было принято решение оформить юридический статус этих людей, которые, по сути, заняты значительную часть времени и при этом не имеют статуса предпринимателей», - пояснил он.

«В 2012 году мы завершили работу по регистрации всех, кто торгует по разовым талонам в качестве индивидуальных предпринимателей, из 88 тысяч перешли на патент 53 тысячи, остальные перешли на другие режимы работы. Поручение выполнено, теперь необходимо продолжить работу в русле мониторинга проблем, возникающих у предпринимателей, и оказания консультационной помощи», - заключил Жамишев.


8 февраля 2013, 10:51
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript