Каждый третий нотариус в Казахстане не имеет опыта работы в своей сфере

 

Каждый третий нотариус в Казахстане не имеет опыта работы в своей сфереКаждый третий нотариус в Казахстане не имеет опыта работы в своей сфере, особую обеспокоенность вызывает ситуация в Астане, заявила председатель республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, передает ИА Новости-Казахстан.

«Как известно, изменениями, внесенными в закон  о нотариате, введены установление минимальной численности нотариусов в нотариальном округе и отпуск верхнего предела их количества. Следствие этого нововведения, кардинально изменившего  подход к вступлению в нотариальные палаты, стало изменение количественного и качественного состава нотариального корпуса», - напомнила Жанабилова, выступая в ходе круглого стола по вопросам нотариата в сенате (верхняя палата) парламента в пятницу.

Так, по ее данным, только в 2012 году количество нотариусов в связи с отпуском (снятием ограничения) их численности увеличилось на более 1200 частных нотариусов. При этом в сельских районах появилось лишь свыше 200 новых нотариусов.

«Поправки также повлияли и на качество нотариусов. В настоящее время каждый третий действующий нотариус не имеет нотариального стажа. В этой связи самая тревожная сложилась в столице», - пояснила она.

На сегодня в Астане из 513 нотариусов более 300 являются вновь вступившими, и у большинства из них нет общего юридического стажа по специальности более 5 лет. «К тому же вступление в астанинскую палату ожидают более 200 человек», - уточнила Жанабилова.

По ее словам, существует также проблема  перетока нотариусов из села в город: свыше 60 нотариусов из числа ранее работавших в сельской местности передислоцировались в Астану и Алматы и ряд областных центров. Десятки нотариусов переехали в районные центры из сельских округов.

В целом же, более 90% нотариусов республики обслуживают городское население. «Отпуск численности нотариусов не обеспечил одну из основных целей, преследуемых законом, при внесении в него поправок, а именно максимальное приближение нотариусов к населению», - считает она.

К примеру, на сегодня 11 сельских округов республики обслуживает только один нотариус. В четырех районах страны нотариусы отсутствуют вовсе.

Отпуск их численности повлек и перекосы в размещении нотариусов. «Так, в Алматы в настоящее время каждый второй вновь принятый нотариус в южном мегаполисе приобрел либо арендовал помещение в Алмалинском районе. Так, на одного нотариуса в Алмалинском районе приходится 1100 человек. В среднем на обслуживание одного нотариуса Алматы приходится 2700 человек, в Астане - 1400 человек. Когда общие мировые стандарты - 25 тысяч человек на одного нотариуса. В общем, по республике на одного нотариуса приходится 5600 человек», - привела цифры представитель палаты.

 

8 февраля 2013, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript