Министерство внутренних дел презентовало законопроект «О дорожном движении»

Министерство внутренних дел презентовало законопроект "О дорожном движении"В Мажилисе под председательством Рахмета Мукашева состоялось заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, на котором Министерство внутренних дел презентовало законопроект «О дорожном движении» с сопутствующими поправками, передает пресс-служба Мажилиса РК.

На заседании с участием вице-спикера Палаты Сергея Дьяченко представил законодательные нововведения и ответил на вопросы парламентариев вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев. Пояснения по некоторым вопросам дал председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Берик Бисенкулов.

Об особенностях нового законопроекта вкратце сообщил председатель Комитета Рахмет Мукашев (тезисы):

«Разработанный законопроект соответствует установленным международным требованиям и призван заменить действующий Закон Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения».

Законопроект направлен на повышение эффективности организации дорожного движения. Будет усовершенствована государственная система управления процессами дорожного движения. Предлагается четко определить компетенцию заинтересованных государственных органов в обеспечении безопасности дорожного движения.

Законопроект предполагает внедрение интеллектуальных транспортных систем и национальной системы оценки дорог и новых транспортных средств. Впервые вводится институт аудита безопасности дорожного движения, в том числе, как при строительстве дорог, так и их реконструкции.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения» предлагается внести поправки в ряд законов для приведения действующего законодательства в соответствие с новой редакцией Закона «О дорожном движении».

Предлагается усилить административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности дорожного движения.

Вводятся нормы, стимулирующие своевременную уплату административных штрафов за нарушения правил обеспечения безопасности дорожного движения.

Кроме того, определяются обязательные требования по транспортному планированию территории при застройке населенных пунктов».

***

Основные моменты, послужившие основанием для разработки законопроекта:

Первое. Это временной фактор. Со дня принятия действующего Закона «О безопасности дорожного движения» прошло 16 лет. За это время принят ряд законов и подзаконных актов, влияющих на состояние дорожной безопасности, но не обеспечивающих единый концептуальный подход и необходимые эффективные решения по обеспечению безопасности дорожного движения.

Второе. Обеспечение гарантий защиты конституционных прав граждан. Положения Правил дорожного движения, определяющих права и обязанности водителей, пешеходов, пассажиров, закрепляются на уровне закона.

Третье. Необходимость приведения национального законодательства в соответствие с нормами международных договоров. Казахстан ратифицировал Конвенцию о дорожном движении, которая требует приведения законодательства в соответствие с ее положениями.

В частности, законопроектом предусматривается введение на территории республики новых государственных регистрационных номерных знаков с изображением отличительного знака и флага Республики Казахстан, введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий: А,В, С, D, BE, CE, DE и 6 подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E.

Устанавливаются единые в соответствии с международными стандартами требования безопасности к транспортным средствам и запасным к ним частям.

• Законы о дорожном движении действуют в Великобритании, Дании, Австрии, Болгарии, Азербайджане, Украине, Белоруссии.

В некоторых странах, таких как Азербайджан, Италия, Китай, Турция, Япония, правила дорожного движения входят составной частью в законы о дорожном движении или приняты на законодательном уровне.

В других странах, таких как Великобритания, Венгрия, Германия, Индия, Индонезия, наряду с законами о дорожном движении имеются отдельно и правила дорожного движения.

•    Основные положения законопроекта «О дорожном движении» закреплены по шести направлениям:

Первое. Система государственного управления в сфере дорожного движения.

Законопроектом определяется компетенция государственных органов в сфере дорожного движения. В частности, определяется компетенция Правительства; уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения; уполномоченного органа в области транспорта и коммуникаций; здравоохранения, образования, внешнеполитической деятельности, чрезвычайных ситуаций; местных представительных и исполнительных органов.

Основной новеллой проекта является введение института аудита безопасности дорожного движения, предусматривающего проведение аудиторской организацией экспертизы на разных стадиях технологической готовности дорог и автомобилей, в целях раннего выявления дефектов, которые создают риски совершения дорожно-транспортных происшествий.

Применение института аудита позволит выявлять угрозы безопасности в техническом проекте дороги на этапе проектирования или на ранних этапах строительства, с тем, чтобы своевременно внести изменения.

В ходе экспертизы делается оценка того, как предлагаемая новая или модернизированная дорога будет эксплуатироваться после того, как она будет открыта для движения транспорта. При этом основное внимание уделяется безопасности пользователей, включая пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, а также грузовые автомобили, автобусы, водителей и их пассажиров.

Министерство внутренних дел презентовало законопроект «О дорожном движении»Второе. Обеспечение безопасности дорожного движения.

Вопросы безопасности дорожного движения имеют приоритетное значение, поскольку правильность и качество его организации обеспечивает безопасный, эффективный и бесперебойный процесс дорожного движения.

Законопроектом вводится понятие «территориально-транспортное планирование», обозначающее планирование развития всей транспортной системы территории. В действующем законодательстве транспортная инфраструктура включает лишь отдельные объекты градостроительной деятельности.

Одновременно проектом закона на уполномоченный орган в области архитектуры, градостроительства и строительства возлагается обязанность учета требований территориально-транспортного планирования при разработке схем организации территорий.

Установлены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в части обеспечения безопасности дорожного движения (организация работы водителя, соблюдения их режима труда и отдыха, условий по повышению квалификаций, обеспечения контроля за техническим состоянием транспортных средств и их эксплуатации в исправном состоянии).

Третье. Обеспечение безопасности дорог.

Автомобильные дороги - один из важных показателей обеспечения безопасности дорожного движения. В законопроекте предусмотрены основные требования обеспечения безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, содержании и управлении дорогами, требования к должностным и иным лицам, ответственным за состояние дорог, требования к субъектам, выполняющим дорожные и другие работы на дорогах.

Законопроект содержит новые положения, согласно которым планирование дорог населенных пунктов будет обеспечиваться на основе внедрения интеллектуальных транспортных систем, наличия велосипедных полос движения, соотношения пропускной способности дорог, транспортных развязок, стоянок от концентрации транспортных средств и застройки территорий населенных пунктов.

Четвертое. Обеспечение безопасности транспортных средств.

Отдельный раздел законопроекта посвящен требованиям, предъявляемым к транспортным средствам в процессе их эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.

Конкретизируются основания и порядок запрещения эксплуатации транспортных средств, меры по устранению последствий дорожно-транспортных происшествий.

Пятое. Законодательно закрепляются права и обязанности участников дорожного движения, которые в настоящее время регулируются подзаконными нормативными правовыми актами.

Шестое. Допуск к участию в дорожном движении определяет допуск транспортных средств: подтверждение соответствия, государственная регистрация, обязательный технический осмотр  транспортных средств; допуск лиц к управлению транспортными средствами: выдача удостоверений на право управления транспортными средствами, регистрация лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование.

Сопутствующим проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дорожного движения» приводится в соответствие с основным законопроектом действующее законодательство.  Предусмотрены:

-    меры по усилению административной ответственности за нарушения правил дорожного движения;

- введение тарификации на государственные регистрационные номерные знаки повышенного спроса.

В этих целях вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

***

После доклада и ответов на депутатские вопросы решено продолжить рассмотрение законопроекта в рамках рабочей группы, возглавляемой депутатом Мажилиса Рамазаном Сарпековым.

12 февраля 2013, 17:54
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript