Запасы нефти и газоконденсата КазМунайГаза оцениваются почти в 800 млн. тонн - М.Мирзагалиев

На сегодняшний день, главное внимание АО НК «КазМунайГаз» сфокусировано на наиболее значимых для экономики Казахстана крупных инвестиционных проектах по приросту запасов углеводородного сырья, развитию транспортной инфраструктуры, обеспечивающей надежную диверсификацию поставок нефти и газа, как на внутренний рынок страны, так и за рубеж, а также проектах по модернизации и развитию нефтепереработки и нефтехимии.

Об этом на Форуме нефтегазовых компаний «Нефть и газ: Казахстанское содержание - 2013» сказал заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» М.Мирзагалиев.

По итогам 2012 года КМГ с 21,6 млн. тонн добытой нефти и газового конденсата занимает 26% казахстанского рынка. Транспорт нефти составил 76,8 млн. тонн, нефтепереработка - 15,7 млн. тонн, транспорт газа 106,5 млрд. куб. м.

Одно из главных направлений по увеличению ресурсного потенциала - это интенсификация геологоразведочных работ. На сегодня запасы нефти и газоконденсата КазМунайГаза оцениваются почти в 800 млн. тонн. В дальнейшем ожидается значительный рост этого показателя.

«Основной прирост запасов и добычи углеводородов связан с освоением шельфа Каспия. К 2020 году мы планируем увеличить уровень остаточных извлекаемых запасов нефти и конденсата компании до 1,3 млрд. тонн.

Для достижения этой цели компания реализует ряд совместных геологоразведочных проектов с деловыми партнерами на Каспийском море и самостоятельно на суше», - сказал он.

Морские проекты - это основной потенциал развития «КазМунайГаза». Это - проекты «Н», Жамбыл и Сатпаев, Жемчужины, Жамбай, Кашаган и другие.

КазМунайГаз является акционером в трех крупных нефтегазовых проектах. Это - Тенгизский, Северо-Каспийский и Карачаганакский.

В 2013 году ТШО будет вести работы по дальнейшему развитию производства в рамках Проекта управления устьевым давлением (ПУУД) и Проекта будущего расширения (ПБР). По проектам ПУУД и ПБР выполняется эскизное проектирование, принятие Окончательного решения о финансировании намечено на 4 квартал 2013 года. При реализации данного проекта КМГ будет максимально отстаивать вопросы повышения казахстанского содержания.

По Кашагану в этом году запланировано завершение пуско-наладочных работ Технологической нитки 1 и 2, ввод в эксплуатацию объектов наземного и морского комплексов и начало добычи.

По Карачаганаку в 2012 году приобретена 10% доля в проекте. Данная доля передана в ТОО «КУДОСРП» КазМунайГазом.

Следующий стратегический приоритет развития - диверсификация экспортных маршрутов транспортировки нефти. Рост добычи углеводородов будет обеспечен дальнейшим развитием трубопроводной инфраструктуры для транспортировки нефти и газа. Сегодня продолжается реализация проекта расширения КТК, а также вторая очередь 2-го этапа магистрального нефтепровода Казахстан-Китай.

Стратегическим приоритетом является также и развитие газотранспортной системы. В данное время осуществляется реализация двух крупных инвестиционных проектов:

«Проект строительства нитки С МГ «Казахстан-Китай» протяженностью более 1300 км по территории Республики Казахстан, является частью трансазиатского газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай». Как ожидается, пропускная способность новой нитки газопровода будет достигать 25 млрд. куб. м газа ежегодно.

«Проект строительства магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Общая протяженность газопровода составит 1 477 км. Проект реализуется в 2 этапа: 1) участок Бозой-Шымкент - с пропускной способностью до 6 млрд. м3 в год; 2) участок Бейнеу-Бозой - с пропускной способностью до 10 млрд. м3 в год.

АО НК «КазМунайГаз» ведет работу над развитием газовой инфраструктуры регионов, улучшения уровня и качества жизни населения. Так, компанией ведется работа по проекту строительства магистрального газопровода «Запад-Север-Центр» для газификации Астаны и северных регионов Республики Казахстан, протяженностью 830 км и пропускной способностью 1,8 млрд куб. м в год.

В рамках реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана КМГ активно работает над проектами реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих мощностей.

На Атырауском НПЗ реализуются два проекта «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов», завершение СМР и пусконаладочные работы по которому запланированы на этот год, а также «Строительство комплекса глубокой переработки нефти», который планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Также в скором времени планируется модернизация Шымкентского НПЗ и Павлодарского НХЗ.

Ведется также работа по проекту «Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс». Завершение СМР, пусконаладочные работы, предпусковые и пусковые испытания запланированы на 2013 год.

Кроме того, в этом же году планируется запустить в работу 92 АЗС/АГЗС.

«Одним из ключевых вопросов в деятельности КМГ является развитие казахстанского содержания. По предварительным итогам 2012 года общий объем закупок в группе компаний «КазМунайГаз» составил сумму 1 162 млрд. тенге, при этом казахстанское содержание в закупках составило 60%, что на 11% больше показателя казахстанского содержания в 2011 году. В том числе из общего объема закупок, казахстанское содержание по товарам составило 56%, работам - 58%, услугам - 64 %.

В этом году мы планируем увеличить общую долю казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг до 63%», - отметил Мирзагалиев.

По его словам, КМГ является одним из основных заказчиков нефтегазового оборудования у казахстанских машиностроительных предприятий. Поэтому была разработана и реализуется Программа содействия развитию нефтегазового машиностроения и освоению производства новых видов нефтегазового оборудования в Республике Казахстан на 2012-2014 годы.

В производстве нефтегазового оборудования для КМГ задействованы заводы практически из всех регионов Казахстана, и в совокупности это позволяет обеспечивать работой около 30 тыс. человек. Рост обеспечен за счет увеличения числа участников Программы с 53 до 69 предприятий и объемов закупки отдельных видов продукции.

За последние годы динамика объемов закупа группой КМГ нефтегазового оборудования, техники и материалов у предприятий, включенных в Программу, является положительной и характеризуется планомерным ростом. Общий объем закупок машиностроительной продукции группой компаний КМГ за 2012 год составил более 36 млрд. тенге (в 2011 году - 33 млрд. тенге).

К примеру, объем закупок группы КМГ у АО «АЗНО» составляет 94% от общего производства, у АО «ПЗТМ» - 76%, а АО «Мунаймаш» полностью загружено под заказы КМГ.

Одним из важных элементов для создания условий по организации новых производств, в том числе создание совместных предприятий для производства высокотехнологичной продукции, является привлечение инвесторов.

В этой связи по инициативе КМГ 24-26 сентября 2012 года в г. Актау был организован инвестиционный Форум, в рамках которого были подписаны ряд меморандумов и соглашений с участием АО НК «КазМунайГаз» по созданию новых производств в Республике Казахстан с участием зарубежных компаний.

Эти соглашения предусматривают создание индустриального парка в г. Жанаозен, организацию производства фотоэлектрических модулей, создание предприятий по производству различных видов нефтегазового оборудования, создание совместного предприятия в области производства и сервиса автоматизированных систем управления технологическими процессами и контрольно-измерительных приборов, а также строительство завода по производству премиальных соединений на трубы нефтепромыслового сортамента и строительство завода в Мангистауской области по переработке битуминозных пород.

Реализация подписанных документов предполагает инвестирование в экономику Западного Казахстана около 375 млн. долл. США и создание новых 675 рабочих мест.

Кроме того, была подписана Актауская декларация о совместных действиях между КМГ и крупными нефтегазовыми операторами - ТШО, НКОК и КПО. Данная декларация является выражением поддержки крупными нефтегазовыми операторами проводимых работ по объединению отдельных программ операторов по развитию казахстанского содержания в единую инициативу и включает работу по таким направлениям, как создание новых местных производств, унификацию стандартов и процедур нефтегазовых операторов, создание единой базы данных по казахстанской промышленности, развитие кадрового потенциала, поддержка НИОКР, а также привлечение инвестиций в развитие отечественных производителей.

«Вместе с тем на сегодня все еще остаются открытые вопросы.

1.Разрозненность усилий. Сегодня иностранные компании в Казахстане отмечают, что вопросами развития казахстанского содержания занимаются на различных уровнях разные ведомства и организации. Поэтому, было бы целесообразным объединить все существующие инициативы под единым началом. И к этой работе мы сегодня приступили совместно с ассоциацией Kazenergy, Палатой Атамекен.

2.Изменение тактики по развитию местного содержания. Как практика показывает, увеличение казахстанского содержания в крупных проектах посредством административного давления не работает или работает краткосрочно. В свете вступления в ВТО полагаем необходимым обеспечить долгосрочные выгоды казахстанскому бизнесу, в связи с чем более перспективным видится работа через стимулирующий или партнерский метод.

3.Стимулирование создания совместных предприятий через тендерные процедуры КНП также видится перспективным.

4.Отсутствие производства и низкий уровень качества отечественной продукции, не соответствующий международным стандартам. Поэтому необходимо содействие государства и отраслевых ассоциаций по повышению качества продукции отечественных товаропроизводителей и привлечению бизнеса в организацию новых производств на территории РК», - подытожил он.


14 февраля 2013, 14:23
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript