Повышение пенсионного возраста женщин будет способствовать увеличению объема их накоплений

Zakon.kz Zakon.kz
По прогнозным расчетам, размер получаемой пенсии женщин будет составлять менее 40% от прежнего среднемесячного заработка уже в этом десятилетии

Повышение пенсионного возраста женщин будет способствовать увеличению объема их накоплений

 

Серик АбденовСегодня одним из актуальных вопросов, горячо обсуждаемых в обществе, является повышение пенсионного возраста женщин. О том, почему Правительство планирует  такие меры и что это даст в целом для пенсионной системы нашей страны, разъяснил в интервью журналистам министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов.

Напомним, что сегодня Правительство Казахстана одобрило законопроекты о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан и о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения, предусматривающие повышение пенсионного возраста женщин.

Как пояснил С. Абенов в интервью журналистам после заседания Правительства, повышение пенсионного возраста женщин в первую очередь связано с тенденцией уменьшения трудового стажа работы женщин в целом, и этот шаг, скорее всего, - необходимость. Так, по сведениям МТСЗН  РК, 12% женщин, обратившихся за назначением пенсии в 2012 году, уже не имели полного трудового стажа, накопленного на 1 января 1998 года, а к 2018 году полного стажа не будет у всех выходящих на пенсию женщин. Это означает, что пенсия женщин, выходящих на пенсию после 2018 года, будет включать: базовую пенсию, солидарную (трудовую) пенсию из бюджета, соответствующую трудовому стажу до 1 января 1998 года. При этом, со временем размер трудовой пенсии может оказаться ниже устанавливаемого ежегодно минимального размера пенсии  - из-за неполного трудового стажа. Кроме того, пенсия женщин будет включать накопительную пенсию из накопительной пенсионной системы (НПС) в относительно небольших размерах, соответствующих ее пенсионным накоплениям.

По прогнозным расчетам, размер получаемой пенсии женщин будет составлять менее 40% от прежнего среднемесячного заработка уже в этом десятилетии.

В таких условиях унификация пенсионного возраста предлагается для увеличения стажа участия женщин в накопительной пенсионной  системе и увеличения объема их пенсионных накоплений, что, соответственно, должно привести к повышению размера пенсии, получаемой  из НПС.

Ожидается также, что к этому времени в результате проведения структурных преобразований в НПС и повышения эффективности управления пенсионными активами увеличатся инвестиционные доходы, перечисляемые на индивидуальные пенсионные счета.

Как отмечают в министерстве, адаптацию пенсионных систем к старению населения за счет повышения пенсионного возраста используют или планируют использовать во многих развитых странах мира - таких,  как Великобритания, Германия, Франция и других. При этом в 18 странах Евросоюза пенсионный возраст женщин уравнивается с пенсионным возрастом мужчин уже к 2020 году. Пять стран планируют сделать это позже.

В Казахстане повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществлять постепенно, в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст по 6 месяцев ежегодно, начиная со следующего года.

Это, как  утверждают в Минтруда, позволит провести повышение пенсионного возраста безболезненно для лиц предпенсионного возраста. К примеру, женщины, достигшие 58 лет, будут выходить на пенсию в 58,5 лет, то есть через 6 месяцев, те, кому 57 лет, - через год или в 59 лет.

В предлагаемых поправках пенсионного законодательства предусмотрена также возможность раннего выхода на пенсию

 «Ранний возраст выхода на пенсию также остается в проекте закона. Возможность приобретения пенсионного аннуитета для женщин предусмотрена в 50 лет, для мужчин - в 55 лет», - уточнил С. Абденов.

Министр пояснил, что пенсионный аннуитет можно приобрести при достаточности накоплений на индивидуальном пенсионом счете. Так, в 50 лет женщина имеет возможность выхода на пенсию, если сумма пенсионных накоплений составляет 3 миллиона 100 тысяч тенге, мужчины имеют возможность выхода на пенсию в 55 лет, если сумма пенсионных накоплений составляет 2 миллиона 700 тысяч тенге. Однако эти  суммы подлежат пересмотру ежегодно в связи с ростом уровня жизни.

Кроме того,  Правительство планирует разработать и реализовать специальные меры содействия занятости для женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми, самозанятых и безработных, а также женщин предпенсионного возраста.

По словам главы МТСЗН РК, на сегодня безработица среди женщин в Казахстане составляет 286 тысяч человек. Как уточнил министр, 7,5% от этого числа составляют лица от 50 лет.

«На сегодня в стране  - 190 тысяч работающих пенсионеров, из них 137 тысяч - это женщины», - сообщил С.Абденов.

Надо отметить, что поскольку назначение пенсий из солидарной системы будет осуществляться до 2043 года, унификация пенсионного возраста будет касаться женщин, являющихся участниками как солидарной, так и накопительной пенсионной системы.

Что касается сельских женщин -  в соответствии с действующим законодательством в трудовой стаж женщин засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности. Это норма сохраняется и в предлагаемых поправках в законодательство по пенсионному обеспечению.

Так, при выходе на пенсию женщины, проживающие на селе, не работающие и не являющиеся участниками НПС, могут получать трудовую пенсию, минимальный размер которой соответствует 12 годам трудового стажа, а также базовую пенсию.

А для женщин, имеющих возможность и желающих работать в общественном производстве, будут реализованы меры по вовлечению их в продуктивную занятость как в рамках программы «Занятость - 2020», так и в рамках региональных программ.

Дополнительно, для обеспечения непрерывности осуществления пенсионных взносов и увеличения объема пенсионных накоплений предлагается ввести субсидирование обязательных пенсионных взносов женщин в период их нахождения в отпусках, связанных с рождением и уходом за детьми. Предусматриваются также минимальные гарантии пенсионного обеспечения для лиц, достигших пенсионного возраста.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления