Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Туркестане проходит международный турнир по боксу памяти олимпийского чемпиона Сиднея Бекзата Саттарханова

Мемориал Саттарханова проводится уже в 12-й раз

Фото : 5 апреля 2013, 10:04

Мемориал Саттарханова проводится уже в 12-й раз.

Один из самых талантливых боксеров страны конца 90-х, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 1998 года, вице-чемпион Азии 1999 года во время сиднейской Олимпиады удивил многих и принес Казахстану первое «золото» в боксерском турнире тех Игр и мечтал повторить достижение легендарного кубинца Теофило Стивенсона. Сразу же ставший героем нации, Бекзат в лучах славы купался лишь несколько месяцев: 31 декабря 2000 года он трагически погиб в автокатастрофе. Нынешний турнир, получивший статус международного, занял прочное место в календаре спортивных событий страны. Участие в нем становится школой для начинающих боксеров, и, сохраняя память о достойном сыне народа, туркестанцы развивают инфраструктуру, способную со временем подарить стране новых звезд.

Память о рано ушедшем из жизни Бекзате Саттарханове казахстанцы будут хранить вечно. Каждый год в родном для него Туркестане на ринг выходят юные боксеры, для которых Бекзат является кумиром. И побеждая на его Мемориале, они мечтают в будущем повторить достижения Бекзата. Турнир памяти Саттарханова также традиционно является смотром талантливой молодежи стран СНГ.

В этот раз на состязания приехали 180 спортсменов 1995-96 годов рождения. Помимо боксеров из нашей страны на Мемориал Саттарханова прибыли команды из России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Некоторые из участвующих в турнире боксеров уже известны широкой общественности: к таковым, к примеру, относятся призеры прошедшего в 2011 году в Астане чемпионата мира среди кадетов Дидар Толеген и Аскар Дюсалы (оба защищают честь Южно-Казахстанской области). Названные бойцы, к слову, позавчера выиграли свои полуфинальные поединки и получили право побороться за золотые медали турнира. За боем финалиста кадетского первенства планеты-2011, супертяжа Толегена внимательно наблюдал серебряный призер ОИ и ЧМ, победитель Азиады и чемпионата Азии Мухтархан Дильдабеков, в свое время также выступавший в самой тяжелой весовой категории…

Бои проходят в спорткомплексе имени самого Бекзата Саттарханова. На одной стороне комплекса расположены портреты олимпийских чемпионов страны, на другой вывешены изображения отечественных боксеров, победителей и призеров Олимпиад разных лет: самого Саттарханова, Василия Жирова, Болата Жумадилова, Ермахана Ибраимова, Мухтархана Дильдабекова, Бахтияра Артаева, Бахыта Сарсекбаева, Серика Сапиева и других. Спорткомплекс находится возле здания СДЮСШОР имени еще одного прославленного казахского боксера и тренера Абдысалана Нурмаханова. Упор в данном заведении делается на единоборства (воспитанники занимаются бесплатно), ученики школы уже добивались успехов на престижных внутренних и международных стартах.

- Международный турнир памяти Бекзата Саттарханова проходит под патронажем возглавляемой Мухтарханом Дильдабековым областной спортшколы, расположенной в Шымкенте, - говорит директор СДЮСШОР Ерганат Танирбергенов. - Мы же занимаемся непосредственной организацией. Нам очень приятно и почетно проводить соревнование, носящее имя выдающегося земляка. Бекзат Саттарханов является гордостью всего казахского народа. Мы все очень надеемся, что туркестанская школа со временем даст стране такого же мастера бокса, каким был Саттарханов.

В процессе подготовки своих воспитанников мы применяем современные методы подготовки. К примеру, большое внимание уделяем тому, чтобы переход из юношеского на молодежный и с молодежного на взрослый уровень давался как можно безболезненнее.

Боксом у нас занимаются 60 юных спортсменов, прикрепленные к нашей школе тренеры трудятся в других районах области.

У школы есть неплохие результаты в единоборствах: наши ученики становились победителями и призерами республиканских первенств и международных турниров по вольной, греко-римской борьбе, казакша курес, дзюдо, самбо, таеквондо, воспитанники школы вызываются в юношеские сборные страны. Благодаря хорошей работе тренеров школа подтянула результаты выступлений туркестанских борцов-«вольников» на республиканском уровне.

У нас регулярно проводятся областные соревнования по различным видам борьбы: в прошлом году наша школа пять раз принимала первенства ЮКО в разных возрастах, в текущем году мы принимали республиканский турнир по таеквондо, сейчас вот проходит международный турнир по боксу памяти Бекзата Саттарханова, в этом месяце у нас состоится Мемориал Абдысалана Нурмаханова. В общем, комплекс никогда не пустует.

Мы не ограничиваемся одним лишь Туркестаном, в целях пропаганды здорового образа жизни и популяризации спорта наша школа оснащает районы различным инвентарем - татами, рингом. В целом спортивная инфраструктура Туркестана и области развивается все больше и больше. Если вы слышали, в этом году в нашем городе должно начаться строительство современного спорткомплекса. Главное - в регионе есть много талантливых и перспективных ребят, туркестанский климат суров: зимой холодно, летом жарко, весной ветрено, и отсюда выходят крепкие и выносливые люди.

Моя мечта? Естественно, дать стране олимпийского чемпиона. Если же говорить конкретно, проводимая нами работа и показываемые результаты позволяют надеяться, что воспитанник туркестанской школы - будь то боксер, борец, таеквондист, дзюдоист - с Олимпиады 2020 года вернется с медалью.

Талгат ИСЕНОВ, Ерзат СЕРГАЗИН, Алматы - Туркестан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии