Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан не получит экономических выгод от размещения банка ядерного топлива

По словам Тимура Жантикина, создание БЯТ на территории Казахстана станет шагом на пути укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия

Фото : 10 апреля 2013, 14:35

Казахстан не получит никаких экономических выгод от размещения банка ядерного топлива (БЯТ) на своей территории, сообщил председатель комитета атомной промышленности министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Тимур Жантикин.

«Экономически (создание в Казахстане БЯТ - КазТАГ) это ничего не дает - в деньгах у нас минусы сплошные», - сказал он, отвечая на вопрос агентства КазТАГ в среду.

«Там все идет за счет Казахстана: мы обеспечиваем электроснабжение, снабжение водой, обслуживание, мы обеспечиваем рабочими помещениями бесплатно, предоставляем возможность подключиться к линиям связи… Это все делается за наш счет», - пояснил Т. Жантикин.

По его информации, международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет оплачивать работу своих сотрудников, а также такие работы, как организация видеонаблюдения на казахстанском объекте.

«Если голый баланс финансовый смотреть, то, конечно, он будет отрицательный, потому что мы несем расходы по обслуживанию этого банка», - сказал Т. Жантикин.

По его словам, создание БЯТ на территории Казахстана станет шагом на пути укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия.

«Мы сказали, что мы - страна, которая всячески укрепляет международный режим нераспространения ядерного оружия. Вот мы и укрепляем его», - отметил он.

Представитель МИНТ напомнил, что БЯТ выступит в роли международного запаса низкообогащенного урана, в котором страны с разрешения МАГАТЭ смогут за деньги получать топливо.

«Поскольку это собственность МАГАТЭ, а МАГАТЭ - это международная организация, входящая в семейство ООН, поэтому это уже доверие и принципиально другой уровень доверия, и надо выбрать страну, у которой такой же уровень доверия у международного сообщества есть. Поэтому я и говорю, что таких стран, которые сочетают в себе наличие ядерных технологий, именно ядерного топливного цикла, и обладают необходимым уровнем международного доверия, их, если честно, на сегодня нет. Казахстан пока единственный, который сочетает в себе эти 2 компонента», - подчеркнул Т. Жантикин.

«Великобритания готовила по слухам (заявку для размещения БЯТ на своей территории - КазТАГ) и еще кто-то… Фактически Казахстан подготовил все необходимые документы вовремя», - добавил он.

Глава комитета сообщил, что переговоры о создании БЯТ на территории РК продолжаются.

«В принципе, он (проект создания БЯТ на территории РК - КазТАГ) двигается по плану: идут переговоры по различным документам. Главный документ - это соглашение между МАГАТЭ и Республикой Казахстан о размещении этого банка. Здесь у нас сейчас интенсивно идут переговоры с группой специалистов МАГАТЭ. На следующей неделе будет очередной тур. Надеемся, что в этом году мы уже придем к какому-то заключению», - сообщил он.

«Вопросы очень сложные, но намерение такое, чтобы в этом году закончить это соглашение. Если мы в этом году закончим соглашение, оно пойдет на ратификацию в парламент», - сообщил представитель МИНТ.

По его словам, диалог с казахстанской общественностью также помогает в вопросах продвижения проекта.

«Все связано с тем, что вопрос очень сложный именно потому, что вообще впервые в мире делается. Поэтому, естественно, вопросы могут быть самые разные, хотя мы сейчас стараемся привлекать побольше представителей общества. У нас были встречи, там задавали, в том числе и каверзные вопросы, но это необходимо, потому что мы должны со всех сторон посмотреть. (…) Кто-то что-нибудь спросит, а мы, оказывается, об этом не подумали, и начинается проработка», - пояснил Т. Жантикин.

Жанболат Мамышев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии