Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государство будет более активно помогать бизнесменам

Казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики, - подчеркнул Глава Государства.

Фото : 13 апреля 2013, 10:43

На прошедшем заседании Совета по предпринимательству при президенте РК Нурсултан Назарбаев отметил, что поддержка отечественного бизнеса обозначена как второе важное направление в Стратегии до 2050 года.

«Казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики», - подчеркнул президент. При этом, по мнению Елбасы, государственные органы должны содействовать в решении проблем, с которыми сталкиваются бизнес-круги. Новому политическому курсу должны соответствовать принципы участия государства в вопросах регулирования экономической деятельности, в том числе речь идет о качественном уровне государственной поддержки предпринимательства. «При этом важно последовательно продолжать убирать административные тормоза», - отметил Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что административные барьеры продолжают оставаться в стране проблемой № 1 для предпринимателей.

На днях Глава государства Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по предпринимательству при президенте РК. В ходе встречи были затронуты многие актуальные вопросы, с которыми сталкиваются отечественные бизнесмены в повседневной жизни. Лидер Нации отметил, что государство заботится и поддерживает казахстанских предпринимателей. «Поддержка отечественного бизнеса обозначена мной как второе важное направление в стратегии до 2050 года. Этот вектор включает ряд системных мер. Во-первых, казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики», - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом, по мнению Елбасы, государственные органы должны содействовать в решении проблем, с которыми сталкиваются бизнес-круги. Новому политическому курсу должны соответствовать принципы участия государства в вопросах регулирования экономической деятельности, в том числе речь идет о качественном уровне государственной поддержки предпринимательства. «При этом важно последовательно продолжать убирать административные тормоза», - сказал Лидер Нации, отметив, что административные барьеры продолжают оставаться в стране проблемой № 1 для предпринимателей. Как сказал Глава государства: «Сколько мы ни убираем административных барьеров, и никак не можем убрать. Сегодня мы об этом будем говорить: как работают другие страны с развитым бизнесом и как мы продолжаем работать. И это тогда, когда правительство каждый раз заявляет о сокращении разрешительных процедур и проверок на 30-50 процентов, и при этом все остается на высоком уровне до сих пор».

Примечательно, что в послании президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства также затронул проблемы отечественных бизнесменов. «К сожалению, в настоящее время существующие перекосы в системе налогообложения малого и среднего бизнеса препятствуют их развитию и росту. Поэтому правительству необходимо до конца 2013 года внести изменения в законодательство, направленные на четкое разграничение понятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса. При этом мы не должны увеличивать нагрузку на малый и средний деловые сегменты», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Продолжая тему поддержки предпринимательства, Глава государства проинформировал участников встречи, что поставлена масштабная задача - провести вторую волну приватизации. Ее субъектами должны стать в первую очередь дееспособные, эффективные казахстанские предприятия. «Надо оперативно выработать и реализовать меры, которые будут стимулировать ускоренный переход мелких предприятий, индивидуальных предпринимателей в разряд средних», - подчеркнул Глава государства.

В своем выступлении Елбасы призвал бизнесменов кооперироваться. Для этого будут созданы все условия для кооперации бизнеса, особенно на региональном уровне. Вместе с тем казахстанские предприниматели должны быть готовы к тому, что этот процесс будет сопровождаться трудностями, которые являются постоянными спутниками интеграции. «Вы должны интеграционные процессы, наоборот, защищать, защищать аргументированно. Лучше вас этого никто не сделает. Это в интересах нашего государства. Это экономическая интеграция, и не более того. Физическая выгода Казахстана - быть в Едином экономическом пространстве - очевидна», - отметил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к представителям бизнеса.

Также, по мнению президента, следует обсудить проект модели обязательного участия предпринимателей в Национальной экономической палате Казахстана (НЭПК) «Союз «Атамекен». Это один из важных вопросов, так как он касается каждого предпринимателя, который уже работает в условиях Таможенного совета и Единого экономического пространства. И это объективно, ведь если казахстанские бизнесмены не смогут конкурировать с другими членами Таможенного союза - Россией и Беларусью, то как они намерены выживать и развиваться в рамках ВТО, куда Казахстан вступит в ближайшее время? «Мы же создаем условия, чтобы таможенных барьеров не было, чтобы работали на территории России и Беларуси, если вы хуже работаете, чем их бизнесмены, то это ваша вина, правильно?» - обратился президент к присутствующим.

Необходимо отметить, что для повышения эффективности в деятельности НЭПК «Союз «Атамекен» правительством разработан и уже в ближайшее время в Парламент страны будет внесен законопроект, предусматривающий передачу национальной экономической палате значительных полномочий и функций государственных органов в сфере профессионально-технического образования, комплексной сервисной поддержки малого бизнеса, особенно в сельской местности и моногородах, внешнеэкономической деятельности.

Учитывая это, правительством совместно с «Союзом «Атамекен» проработана концептуальная модель обязательного членства в Национальной палате предпринимателей. В результате Национальная палата предпринимателей станет надежным и компетентным партнером правительства. «Законопроект, который предполагает введение института обязательного членства в Национальной палате предпринимателей, нами уже разработан. Данный законопроект находится на согласовании в соответствующих госорганах. Мы в ближайшее время внесем в Парламент. Согласно законопроекту планируется закрепить за палатой 54 функции, причем некоторые из них осуществляются госорганами», - сообщил первый вице-премьер-министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев. Так, например, палата сможет осуществлять функции по оказанию сервисных услуг малому и среднему бизнесу, оператора по программе поддержки экспорта, участие в налоговых и таможенных спорах, распределение государственного соцзаказа.

По словам главы палаты Аблая Мырзахметова, возможно, по опыту Турции палате будут переданы вопросы регистрации предприятий. Он также отметил, что обязательное членство в палате позволит обеспечить широкий охват предпринимателей. Также известно, что в ближайшее время «Союз «Атамекен» откроет представительства в российских городах-миллионниках для продвижения казахстанского экспорта. Кроме этого, как стало известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству совместно с НЭПК «Атамекен» принять план действий по защите интересов отечественных производителей в рамках Евразийского экономического пространства (ЕЭП).

Таким образом, в республике создаются все предпосылки для построения надежного диалога на принципах государственно-частного партнерства. В свою очередь консолидация бизнеса сможет решить задачу широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в реализацию Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Необходимо отметить, что международный опыт показывает, что консолидация предпринимателей в палатах является одним из важных факторов эффективности экономики. И в тех странах, где это сделано, на деле воплотился принцип «Сильный бизнес - сильное государство».

В свою очередь Лидер Нации отметил необходимость создания под эгидой «Атамекена» нового рейтинга «Деловой климат», который будет оценивать работу центральных и местных исполнительных органов по этому вопросу. «Давайте проведите этот рейтинг вместе с правительством и давайте опубликуйте в средствах массовой информации, а администрации президента надо учитывать этот рейтинг при оценке работы акиматов разных уровней», - сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с предпринимателями в среду.

В итоге прошедшая встреча определила дальнейший вектор развития предпринимательства как внутри страны, так и за ее пределами. При этом поддержка государства будет носить более конкретные очертания, находясь под контролем у Лидера Нации.

Справка

Некоммерческая организация Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» - это флагман казахстанского бизнес-сообщества. «Атамекен», объединяя более 200 отраслевых, региональных и республиканских бизнес-ассоциаций, малых, средних и крупных предприятий, является главным представителем и защитником интересов казахстанских предпринимателей.

«Атамекен» был создан 24 марта 2005 года по инициативе президента Республики Казахстан на конгрессе предпринимателей Казахстана. Миссией «Атамекена» является развитие экономики Казахстана до уровня лучших развитых стран мира. Этой миссии служат цели деятельности «Атамекена» - создание благоприятного делового климата, устранение всех видов административных барьеров для бизнеса и развитие несырьевого сектора экономики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии