Опыт по созданию «универсальных полицейских» решено внедрить по всей стране - МВД РК

 

Опыт по созданию «универсальных полицейских» решено внедрить по всей стране - МВД РКВ городе Тараз под председательством министра внутренних дел Калмуханбета Касымова состоялось выездное расширенное заседание Коллегии МВД РК. На заседании были обсуждены итоги деятельности за первый квартал т.г., рассмотрено состояние учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел, а также результаты эксперимента по объединению подразделений патрульной и дорожной полиции, сообщает пресс-служба МВД РК.

На коллегии отмечено, что по итогам квартала статистический рост преступности составил 19%, основную часть прироста составляют преступления небольшой и средней тяжести - кражи, хулиганства, мошенничества. Как известно, рост таких преступлений во многом связан с обеспечением полной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях.

Совместно с Генпрокуратурой наводится порядок в сфере учетно-регистрационной дисциплины, изменены критерии оценки, формула раскрываемости, внедряются инновации в регистрации обращений граждан (электронная регистрация с передачей сведений в органы прокуратуры, талоны-уведомления) и, безусловно, определенный перелом в этой работе достигнут. Однако, несмотря на принимаемые меры, факты укрытия преступлений еще продолжают иметь место.

Коллегией также рассмотрены результаты проводимого с прошлого года эксперимента по созданию службы «универсальных полицейских». Речь идет об объединении строевых подразделений патрульной и дорожной полиции в областных центрах и городах Астана и Алматы. Отмечено, что эксперимент показал положительные результаты и решено внедрить этот опыт по стране. За пределами городов на автомагистралях республиканского значения, постах системы «Рубеж» дорожная полиция остается.

Как уточнили порталу kolesa.kz в пресс-службе ведомства, конкретная дата объединения пока не называется, но можно ожидать, что слияние дорожной полиции и патрульных произойдёт уже в течение ближайших нескольких месяцев.

А пока будет подготовлена соответствующая законодательная база, проведена реструктуризация и учтены способы избежать недочётов, без которых в процессе эксперимента, к сожалению, не обошлось.

На коллегии также министр подчеркнул ряд первоочередных задач, стоящих перед органами внутренних дел - это продолжение жесткого курса по искоренению укрытия преступлений, эффективная организация раскрытия преступлений, профилактика правонарушений, обеспечение жесткой дисциплины и законности среди личного состава.

К.Касымов акцентировал внимание на необходимость активизации деятельности участковых инспекторов полиции, являющихся основным звеном в системе профилактики, укреплению профессионального ядра, повышению их профессионального уровня и улучшению материально-технического обеспечения.

Кроме этого, отметил министр, особое внимание следует уделить работе по формированию в обществе «нулевой» терпимости к правонарушениям, пресечению мелких административных правонарушений.

После проведения Коллегии МВД ее участники ознакомились с деятельностью Центра кинологической службы ДВД, кавалерийского взвода батальона патрульной полиции, специального батальона дорожно-патрульной полиции, Центра обслуживания населения по регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений и осуществили выезд на полигон для подготовки сотрудников спецподразделений полиции и Внутренних войск.

15 апреля 2013, 14:32
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ , Сайт газеты «Колеса»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript