Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительственная неделя

В Казахстане успешно развивается машиностроительная отрасль и создаются региональные инновационные системы.

Фото : 19 апреля 2013, 20:52

Казахстан оказывает безвозмездную военно-техническую помощь Таджикистану. Правительство уделяет особое внимание подготовке кадров за рубежом с учетом региональных потребностей рынка труда и приоритетов развития экономики на перспективу. В Казахстане успешно развивается машиностроительная отрасль, в том числе автомобилестроение.

В понедельник, 15 апреля, министр обороны РК

Адильбек Джаксыбеков, в рамках официального визита в Таджикистан, встретился со своим таджикским коллегой Шерали Хайруллоевым, с которым обсудил вопросы двустороннего военно-технического взаимодействия. По итогам переговоров подписано Соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Вооружённым силам Таджикистана, направленное на расширение оборонного потенциала таджикской стороны.

Во вторник, 16 апреля, в ходе заседания Правительства Премьер-Министр Серик Ахметов дал поручение принять меры по трудоустройству выпускников программы «Болашак». Кроме того, он поручил центральным и местным исполнительным органам планировать подготовку кадров за рубежом с учетом региональных потребностей рынка труда и приоритетов развития экономики на перспективу.

«Сегодня тысячи болашаковцев трудятся в различных отраслях экономики, поэтому будет продолжена поддержка одаренной молодежи, желающей получить качественное образование», - сказал С.Ахметов.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау во вторник, выступая на Форуме машиностроителей в Астане, сообщил, что на казахстанских заводах в ближайшем будущем планируют производить около 300 тысяч автомобилей в год. Министерством разработана Стратегия развития автомобилестроения в Казахстане, предусматривающая развитие легкового, грузового и коммерческого сегментов. За последние 3 года объемы производства в машиностроении увеличились в 2 раза, в основном, за счет железнодорожного машиностроения.

В среду, 17 апреля, Премьер-Министр принял председателя правления Союза воеводств Польши Яцека Протаса. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двусторонних казахстанско-польских отношений, отмечалось наличие большого потенциала межрегионального сотрудничества, в том числе в сфере территориального управления, развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

С.Ахметов в среду принял участие в Форуме машиностроителей Казахстана, где порекомендовал обратить внимание на вопросы подготовки квалифицированных специалистов для отрасли. Премьер отметил, что машиностроение является одной из главных отраслей любой экономики. В Казахстане за 10 лет уровень выпуска продукции машиностроительной отрасли вырос от 45 миллиардов тенге до 680 миллиардов тенге, но работу в этом направлении необходимо продолжать. Кроме того, С.Ахметов заявил, что Казахстан всегда открыт для создания совместных предприятий, в стране создан благоприятный бизнес-климат.

В тот же день Премьер-Министр провел встречу с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё. В ходе беседы обсуждались вопросы укрепления связей в торгово-инвестиционной сфере, а также в области образования и туризма.

В четверг, 18 апреля, Президент Н.Назарбаев на втором заседании Высшего попечительского совета «Назарбаев Университета», «Назарбаев интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонда» поручил Правительству проработать вопрос о предоставлении «Назарбаев Университету» льгот в рамках Таможенного союза для приобретения оборудования, материалов и других товаров.

Премьер-Министр в четверг провел совещание, на котором был обсужден проект Программы «Дорожная карта занятости-2020». Как сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, Программой предусматривается поддержка частной предпринимательской инициативы, комплексное развитие опорных сел и малых городов, обеспечение доступности мер кредитования для сельчан. В целях повышения мобильности трудовых ресурсов, запланированы меры по переселению участников Программы в точки экономического роста, строительству общежитий для работающей молодежи. В Программе определены приоритетные категории граждан, в их числе молодежь, лица предпенсионного возраста.

В пятницу, 19 апреля, вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на расширенном семинаре по обсуждению формирования региональных инновационных систем отметил, что не во всех регионах есть потенциал развития инноваций. Тем не менее, необходимо развивать основную часть и усилить нашим акиматам сотрудничество с университетами, поскольку там основная интеллектуальная часть населения - студенты, преподаватели. Министр также сообщил, что в рамках РИС начинается реализация проекта по индустриальным и инновационным кластерам, и в каждом регионе необходимо провести работу по его специализации.

Вице-министр Каныш Тлеушин, в свою очередь, сообщил, что МИНТ предлагает на базе социально-предпринимательских корпораций создать региональные инновационные центры. По его словам, инновационные системы в регионах представлены Центрами обслуживания инвесторов, социально-предпринимательским корпорациями, специальными экономическими зонами, технопарками, а также инновационными и индустриальными кластерами. Вице-министр подчеркнул, что выбор пал на СПК в силу того, что они представлены во всех 16 регионах. Остальные системы также необходимо задействовать в развитии инноваций в регионах.

Мейрамбек Байгарин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии