Задержанных по делу о теракте в Бостоне студентов из Казахстана, обвиняют в воспрепятствовании правосудию

Zakon.kz Zakon.kz
Гражданам Казахстана Диязу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову грозит до пяти лет лишения свободы

Задержанных по делу о теракте в Бостоне студентов из Казахстана, обвиняют в воспрепятствовании правосудию

 

Задержанных по делу о теракте в Бостоне студентов из Казахстана обвиняют в воспрепятствовании правосудиюГражданам Казахстана Диязу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которые обвиняются в воспрепятствовании правосудию при расследовании дела «бостонского террориста» Джохара Царнаева, грозит до пяти лет лишения свободы. Гражданину США Робелу Филлипосу, обвиненному в даче ложных показаний по этому же делу, грозит до восьми лет. Об этом в среду, 1 мая, сообщается на сайте газеты The Boston Globe. Возможные сроки для студентов озвучил прокурор в ходе предварительных слушаний.

Кроме того, всем троим грозит штраф в размере 250 тысяч долларов.

Студенты признались, что Кадырбаев выбросил рюкзак Царнаева, который они обнаружили в их общей комнате в университетском общежитии. Произошло это 18 апреля, вскоре после того, как Задержанных по делу о теракте в Бостоне студентов из Казахстана, обвиняют в воспрепятствовании правосудиюФБР обнародовало фотографии предполагаемых организаторов бостонских взрывов. В рюкзаке был ноутбук, а также остатки фейерверков, которые вскрыли, чтобы извлечь из них порох.

По признанию студентов, они решили избавиться от улик, чтобы помочь товарищу избежать ареста. Рюкзак, выброшенный в мусорный контейнер, спецслужбы позднее нашли.

Филиппос признался, что солгал, когда при первом допросе сказал, что ничего не знал о рюкзаке Царнаева.

Между тем, Reuters передает, что, по словам адвоката Кадырбаева, его клиент в ходе предварительных слушаний опроверг, что пытался помочь Царнаеву.

The Boston Globe сообщает, что Кадырбаев, Тажаяков, Филлипос и Царнаев (им всем по 19 лет) начали учебу в колледже Университета Массачусетса в одно и то же время в 2011 году.

Кадырбаев, учившийся на инженера, был отчислен осенью 2012 года. Студент-экономист Тажаяков в настоящее время числится в колледже.

Об аресте двух граждан Казахстана и гражданина США по подозрению в пособничестве Джохару Царнаеву стало известно 1 мая. Сообщалось также, что у казахов проблемы с визами и они находятся в США незаконно.

Джохар Царнаев обвиняется в том, что вместе со старшим братом Тамерланом организовал теракт во время бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда в результате двух взрывов погибли три человека, около 180 получили ранения.

Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, Джохара удалось задержать спустя сутки. Ему уже предъявлены обвинения в применении оружия массового поражения и уничтожении имущества, приведшем к гибели людей. Царнаеву-младшему грозит смертная казнь.

Кроме того, братья Царнаевы подозреваются в убийстве полицейского, однако по этому пункту обвинения еще не предъявлены.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления