Отношения Казахстана и Латвии отличаются системным развитием

Zakon.kz Zakon.kz
Н. Назарбаев подчеркнул, что сегодня между нашими странами установлен регулярный и продуктивный диалог на всех уровнях

Отношения Казахстана и Латвии отличаются системным развитием

 

Отношения Казахстана и Латвии отличаются системным развитием Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Латвийской Республики Андрисом Берзиньшем, прибывшим в Республику Казахстан с официальным визитом, сообщает пресс-служба Главы Государства.

В ходе встречи были рассмотрены ключевые направления взаимодействия, нацеленные на вывод казахстанско-латвийских отношений на качественно новый уровень. Стороны также обсудили пути расширения торгово-экономического и транспортно-транзитного сотрудничества.

Во время переговоров Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан считает Латвию важным партнером в Прибалтике.

- Ваш визит имеет очень большое значение для активизации взаимоотношений между двумя странами. Вы находитесь на пороге вступления в Евросоюз, что также представляет интерес для нас, с точки зрения происходящих в нем процессов. Думаю, что наши переговоры будут плодотворными, а бизнес-форумы положительно повлияют на контакты деловых кругов, - сказал Глава государства.

А.Берзиньш подчеркнул высокий интерес представителей бизнес-сообщества Латвии к сотрудничеству с казахстанскими партнерами.

Подводя итоги встречи на совместной пресс-конференции, Нурсултан Назарбаев отметил, что отношения Казахстана и Латвии отличаются системным развитием.

- Сегодня двусторонний политический диалог между нашими странами характеризуется активностью и доверительностью. Сформированы тесные связи на уровне парламентов и правительств, министерств и ведомств, деловых и научных кругов. Рамки отношений между нашими странами расширяются с течением времени, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что наши страны объединяют не только политические и экономические связи, но и общая история.

- Казахский и латышский народы всегда с уважением относились друг к другу, оказывая взаимную поддержку. Одним из ключевых пунктов визита Президента Латвии является открытие памятника латышам - жертвам политических репрессий в поселке Спасск Карагандинской области. Это истинный знак уважения к памяти соотечественников, волею судеб оказавшихся в казахских степях. В 1938-1941 годах в Казахстан было сослано около 17 тысяч латышей. В ходе своего визита в Латвию в 2006 году я передал 268 дел репрессированных латышей, проживавших в Казахстане. Во время визита мы встречались с госпожой Вике-Фрейбергой, с которой обсудили эти вопросы, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что сегодня между нашими странами установлен регулярный и продуктивный диалог на всех уровнях.

- Функционирует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Только в прошлом году объем двусторонней торговли возрос на 50%. С 2004 года действует Посольство Латвии в Казахстане. В том же году мы открыли Консульство Казахстана в Риге. Несмотря на негативные последствия глобального финансового кризиса, набирает обороты торгово-экономическое сотрудничество. Сегодня уровень нашей взаимной торговли достиг порядка 350 миллионов долларов. Мы обсудили возможность доведения этого показателя в ближайшее время до полумиллиарда долларов. Уверен, что казахстанско-латышские бизнес-форумы в Астане и Алматы будет способствовать укреплению связей между деловыми сообществами двух стран, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня в Казахстане работает 138 совместных предприятий, созданных при участии латышских компаний.

- Значимые проекты реализуются в транспортно-логистической сфере. Предпринимаются усилия по проведению контейнерных перевозок из Китая через Казахстан на Балтику. Это может быть очень перспективным совместным предприятием. Как известно, перевозка грузов по морю от Тихого океана в Европу занимает 45 дней, в то время как через Казахстан по железной дороге - 2 недели. Также мы говорили с Президентом Латвии об участии компаний этой страны в индустриально-инновационной программе Казахстана. Думаю, что представители бизнес-делегаций установят тесные контакты и найдут свои ниши для совместной работы, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также отметил ряд направлений, в развитии которых у обеих стран имеется заинтересованность.

- Важным шагом станет принятие межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Мы хотели бы, чтобы Латвия приняла участие в подготовке и проведении «ЭКСПО-2017». В сфере туризма сегодня также будет подписано соглашение. Оно заложит фундамент плодотворного взаимного сотрудничества. Отдельное внимание будет уделяться подготовке казахстанских кадров в сфере индустрии туризма в латвийских учебных заведениях. В Рижском институте аэронавигации ежегодно обучается казахстанская молодежь. Сегодня также подписывается соглашение в сфере образования и науки. Имеется потенциал для взаимодействия в транзитно-транспортной сфере и сельском хозяйстве, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сообщил, что между сторонами состоялся содержательный обмен мнениями по различным аспектам международной политики.

- В частности, мы обсудили  ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, в Афганистане. Также уделено внимание развитию интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси. Мы признательны Латвии за поддержку в переговорах о подписании нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК-ЕС. Оно призвано вывести казахстанско-европейское взаимодействие к новым горизонтам. Хотел бы отметить, что результаты сегодняшних переговоров продемонстрировали стремление обеих сторон к дальнейшему сотрудничеству, - сказал Президент Казахстана.

Глава Латвии выразил благодарность за возможность посетить Казахстан и отметил, что данный визит призван обеспечить дальнейшее развитие двух стран.

- Латвия считает Казахстан самым важным партнером в Центральной Азии. За последние два десятилетия ваша страна достигла очень многого, как в экономическом развитии, так и в других направлениях, а также повысила международное влияние и авторитет. Возможность проведения всемирной выставки ЭКСПО-2017 в Астане является ярким подтверждением этого факта, - подчеркнул А.Берзиньш.

Президент Латвии подчеркнул значимость открытия памятника латышам - жертвам политических репрессий в Карагандинской области, что послужит фактором дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

- Мы помним Ваш визит в Латвию в 2006 году и приглашаем Вас в любое удобное время совершить визит в нашу страну. Учитывая, что 2014 году Рига станет европейской культурной столицей, взаимный обмен будет полезным для наших стран. Кроме того, подписанные сегодня договора в области образования и науки крайне важны для наших стран. Мы намерены и дальше углублять политическое взаимодействие в рамках диалога между Европейским союзом и Казахстаном. Мы поддерживаем стремление Казахстана вступить в ВТО и надеемся, что в этом году страна станет членом данной организации. Также важным было обсуждение вопросов региональной безопасности,  в частности, ситуации в Афганистане, - отметил А.Берзиньш.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления