Горячие новости
Читайте также

В Астане школьник выжил после удара током в 10 тысяч вольт

До сих пор не удается выяснить, кому на самом деле принадлежит подстанция, на территории которой едва не погиб ребенок

Фото : 4 июня 2013, 10:17

В Астане школьник выжил после удара током в 10 тысяч вольт. Оказалось, дети играли на территории подстанции, куда может запросто зайти любой желающий. Родители мальчика вот уже несколько недель ищут хозяев объекта, чтобы те ответили за халатность. Но безрезультатно. В полиции отказываются принимать заявления, а в местной энергокомпании говорят, что подстанции не числится у них на балансе, передает КТК.

Про таких, как Андрей говорят: родился в рубашке. Раны на руках уже почти зажили, на ступне приживается пересаженная с бедра кожа. Нет, правда, шести зубов, но сейчас это не проблема. Всего пару недель назад он мог и вовсе отправиться на тот свет. Андрей вместе с другом играл на территории подстанции возле дома: бегали по крышам трансформаторов. Удара током напряжением в 10 киловольт мальчик уже не помнит.

Андрей Бесштанов, пострадавший:

- Я помню, что я залез, там дверь была открыта, в трансформатор мы по этой двери залезли наверх, потом помню, что мы там немножко походили, потом я ничего не помню, а потом я встал и закричал: «Только не зовите маму!».

- А почему там играли? Другого места не было?

- Там интереснее было, просто полазить хотелось.

Мама до сих пор не может забыть, как ребёнок плакал после каждой перевязки.

Теперь она ежедневно приходит на место, где едва не случилась трагедия. Проверяет: закрыты ли калитки, целы ли замки. Женщина вот уже несколько недель пытается достучаться до правоохранительных органов - бесполезно.

Ольга Полякова, мама Андрея:

- Мне сказали, что уголовное дело не заведено, потому что нет состава преступления. Ну вот состав преступления весь на глазах! Где-то кого-то же нужно наказывать за вот эту вот халатность. У нас ребенок, врачи говорят, что просто Богом отмеченный, наверное, что живой остался.

После случившегося ворота подстанции закрыли на замок, однако проблемы это не решило, по всему периметру в заборе дыры. Сюда могут проникнуть как дети, так и взрослые. И территория никем не охраняется.

Позже выяснилось, что охрана здесь, оказывается, есть. Но работает, похоже, выборочно.

- Разрешение есть?

- Ну, все ж заходят, где что видно?

- Кто заходит?

- Дети же заходят!

- Какие дети? С территории, пожалуйста, выйдите.

- Скажите, пожалуйста, кому территория принадлежит?

- Не знаю, я охрана. Мы общая охрана. Вы что лазаете, а если шандарахнет вас?

Кому принадлежит этот объект, выяснить никак не удаётся. В «Астанаэнергосервисе» говорят, что подстанция принадлежит организации «Казсельмашэнерго». Но там от объекта тоже открестились.

Врачи говорят, что жизни Андрея уже ничего не угрожает, на следующей неделе его, возможно, уже выпишут. Потом ребенку нужно будет делать протезирование зубов, поэтому родители намерены идти до конца и добиваться компенсации. К слову, случай с Андреем вовсе не единичный. Год назад около трансформаторной будки в Шымкенте умер 2-летний ребенок. А в Туркестане 4-летний малыш из-за удара током бесхозного трансформатора лишился обеих рук. В обоих случаях виновных так и не нашли.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии