Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур в Казахстане обернулся аварией

Zakon.kz Zakon.kz
Ракета «Протон-М» с тремя российскими спутниками «Глонасс-М» взорвалась в 70 км от Байконура; жертв нет

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур в Казахстане обернулся аварией

 

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур в Казахстане обернулся авариейЧерез несколько секунд после старта ракета резко изменила траекторию полета, после чего начала разваливаться и взрываться в воздухе. Ее обломки упали возле стартовой площадки. По данным агентства «Интерфакс», на месте падения ракеты вылилось несколько сотен тонн гептила - чрезвычайно токсичного топлива. Пока неизвестно, вылилось ли ядовитое вещество вблизи пунктов управления ракетой.

Никаких официальных комментариев ЧП пока не поступало. Авария произошла в 6:38 по московскому времени.

«Протон» должен был вывести орбиту 3 спутника российской навигационной системы «ГЛОНАСС».

Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года. Тогда «Протон» не смог вывести три спутника «Глонасс» — они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя. А в 2007 году «Протон» упал в 40 километрах от казахского города Жезказган, залив его окрестности гептилом. Россия тогда быстро ликвидировала последствия ЧП, однако ей пришлось выплатить Казахстану компенсацию в два с половиной миллиона долларов.

По сообщению КазТАГ, ракета «Протон-М» с тремя российскими спутниками «Глонасс-М» взорвалась в 70 км от Байконура; жертв нет.

«В результате аварии и взрыва РН «Протон-М» жертв среди обслуживающего персонала космодрома и разрушений стартового комплекса нет. Облако с продуктами горения движется в сторону города Байконур, расположенного в 70 километрах от места аварии», - сказал источник на месте происшествия во вторник.

Также в целях безопасности жителям города Байконур рекомендовано закрыть окна и находиться в помещениях. Причины аварии устанавливаются.

По некоторым данным, потери от крушения "Протона" составят около 200 миллионов долларов.

По сообщению пресс-службы Роскосмоса, создана аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А.П.Лопатина.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления