Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев рассказал о своей частной жизни

Стало известно, кто подбирает Президенту одежду и с какого завтрака начинается его день

Фото : 5 июля 2013, 11:42

Глава государства Нурсултан Назарбаев в фильме «Назарбаев. Live», который был показан накануне на телеканале КТК, рассказал о своей частной жизни.

- В сельской местности всего не хватало - еды, одежды, родители работали день и ночь, приходилось приходить из школы и помогать им. Я помню времена, когда, несмотря на то, что отец и мать целый день работали, на столе кроме хлеба ничего не было. Теперь вам если это расскажешь, покажется сказкой, какой-то пропагандой. Но это действительно было так.

Это качество, я считаю, было во мне с самого начала - быть первым, постараться не уступать это первенство. Это меня сопровождало всю жизнь. Сельская жизнь учит трудолюбию с самого детства, представить себе сегодня городского мальчика 8 лет копающегося в огороде, поливающего, убирающего или ухаживающего за скотом, трудно.

А мы - сельские дети, этому научились. Поэтому первое, чему учит село - трудиться и видеть тяжелый труд своих родителей и воспитываться на этом.

- В политике люди часто бывают одиноки. Про вас можно сказать такое?

- Я думаю, что если человек к чему-то или кому-то привязан, ну будем говорить, любит, или человек должен или хочет заботиться о ком-то, он не может быть одиноким. Как можно быть мне одиноким, имея детей и внуков. Я считаю, что мне не присуще одиночество. Я сохранил друзей, нескольких даже со школьных лет.

С теми, с кем мы учились еще на Украине, я держу связь. Сказать, что они мои друзья не могу, потому что мы уже разные люди, у них сложилась своя жизнь, они живут в другой плоскости, совсем в другом секторе. У них мышление совсем другое. То есть, поделиться своими сегодняшними заботами я не могу. Друг - это тот человек, который рядом, с которым ты делишься всем.

Я человек такой - если я дружу, верю или люблю - я это делаю до конца или ничего не делаю. Но от этого и страдаешь, потому что говорят же, что и враги среди друзей появляются. И я тоже этому не верил, неправильно это. Но, все равно, одиночество и печаль мне не присущи, хотя люблю бывать один.

Как отмечается в фильме, подобрать на следующий день для Президента костюм, рубашку и галстук помогает специальный помощник, но окончательное решение Назарбаев делает сам.

- Я долго нахожусь во власти и открою секрет - у меня никогда не было стилиста, никогда у меня не было костюмера какого-то или камердинера. Я сам всё это делаю. Мужчине одеваться проще, чем девушкам, у нас стандартный набор одежды. У девушек как бывает - надеть нечего, гардероб полный и выбросить жалко. У нас по-другому. Жизнь президента, его работа выдвигает определенный стандарт одежды, нам за стилем, за модой гоняться не пристало и не надо этого делать.

В фильме также рассказали о президентской кухне. На местном «жаргоне» она зовется санитарной зоной. Перед входом на кухню нужно обязательно снять обувь и надеть специальные тапочки. Для Назарбаева еду готовят всего три человека. Главный из них Игорь Кубряков - уже восемь лет на президентской кухне он шеф-повар.

Огурцы, помидоры и редиска у него совсем не заморские, а буквально со своей грядки. Теплица тут же - на территории. Иногда для президента готовят хлеб с отрубями. Каждый день печатают меню на ужин. Сегодня, к примеру, фаршированная рыба, жареные баклажаны и зеленый чай.

Также шеф-повар рассказал, с чего начинается день Президента.

«Завтрак, как правило, начинается с каши. Президент любит геркулесовую или овсяную кашу, с фруктами и орехами. Обед, как правило, состоит из довольно простых и стандартных блюд - супа, овощного или ухи, но Нурсултан Абишевич больше всего любит кеспе», - говорит он.

До Президента блюда никто не пробует, их подают сразу к столу, с пылу-жару. Все продукты проверили заранее совсем в другом месте - этим занимаются специальные эксперты из Управления делами Президента.

«У нас, конечно, бывают разные ситуации, то есть в меню бывает рыба сибас дорадо. Президент очень любит на второе или на ужин легкую пищу - в основном рыбные блюда - морскую рыбу, из речной рыбы - чаще всего форель на гриле. Любимое блюдо Президента, конечно же, бешбармак, приготовленный по особому рецепту и все рыбные блюда», - сказал И.Кубряков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии