Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане запретят продавать нетрезвым лицам алкоголь

Такое предложение соответствует нормам Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя

Фото : 11 июля 2013, 14:02


В Казахстане запретят продавать нетрезвым лицам алкоголь. Об этом в ответе на депутатский запрос написал Премьер-министр РК Серик Ахметов, сообщает Zakon.kz.

К главе Кабмина еще в январе этого года обратились депутаты Мажилиса Парламента. Депутаты отметили, что в Государственную программу развития здравоохранения «Саламаты Казахстан» на 2011-2015 годы необходимо добавить конкретные меры по снижению алкоголизма в нашей стране.

«Эксперты ВОЗа подчеркивают, что самые эффективные и распространенные инструменты борьбы с этим социальным пороком - это экономические меры. Однако, к сожалению, в программе не показаны целевые индикаторы - когда и в какие годы и до каких размеров будут повышены ставки акцизов на алкогольную продукцию. В документе также размыто показаны и другие механизмы, направленные на снижение злоупотребления алкоголем в стране. Практически ничего не сказано об усилении антиалкогольного законодательства, которое сегодня, к сожалению, носит крайне либеральный характер», - пишут народные избранники.

В своем ответе на этот депутатский запрос, Серик Ахметов отметил, что в соответствии с нормами Европейского плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012-2020 годы, рекомендованными ВОЗ, в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» внесено предложение по введению запрета продажи алкоголя лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

«В рамках унификации ставок акцизов на алкогольную продукцию, произведенную отечественными производителями, ставки повышены в 2 раза с 1 января 2012 года, то есть ставка акцизов на водку с 250 до 500 тенге на литр 100%-го спирта, на пиво - с 10 до 26 тенге/литр», - пишет Ахметов.

По его словам, дальнейшее снижение злоупотребления алкоголем планируется усилить в нескольких направлениях:

- путем применения экономических мер - поэтапное повышение ставок акцизов на алкогольную продукцию;

- приоритетной поддержки развития малого бизнеса по производству и реализации традиционных национальных напитков (кумыс, шубат и др.) по доступным ценам;

- путем совершенствования нормативной правовой базы по регулированию контроля за ввозом контрабандных алкогольных изделий и незаконным производством алкогольной продукции на территории Казахстана.

«Согласно статистическим данным, заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, с 2008 года постепенно снижается (с 330,9 случаев на 100 тыс. населения, до 267,3 случаев в 2012 году). Несмотря на снижение заболеваемости среди всего населения, отмечается увеличение количества впервые выявленных подростков, страдающих алкогольной зависимостью (в 2008 году - 303,7 случаев, в 2011 году - 377 случаев на 100 тыс. населения).

В этой связи, Министерством здравоохранения совместно с Министерством образования и науки утвержден приказ «О специальных мерах профилактики алкоголизма и наркомании у детей». Кроме того, разработаны профилактические антиалкогольные и антинаркотические программы (видеопособия).

Организовано оснащение компьютерными программами раннего выявления групп риска среди детей и подростков по наркологическому профилю в общеобразовательных и среднеспециальных учебных заведениях (в 2012 году - 939 школ и в 2013 году планируется оснастить 970 школ). Обучено в 2011-2012 годах более 300 психологов технологиям раннего выявления групп риска среди детей и подростков по наркологическому профилю в общеобразовательных и среднеспециальных учебных заведениях. В 2013 году планируется обучить 270 психологов.

Обучено инспекторов по делам несовершеннолетних технологиям выявления групп риска по наркологическому профилю среди детей и подростков в 2011 году - 417, в 2012 году - 409. В 2013 году планируется обучить 430 инспекторов.

С целью профилактики злоупотребления алкоголем в 2012 году проведено более 36 тысяч мероприятий с освещением в СМИ», - говорится в ответе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии