Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждое второе ДТП в Казахстане связано с наездами на пешеходов

Всего в 2013 году на территории республики с участием пешеходов зарегистрировано 3 913 ДТП

Фото : 24 июля 2013, 15:00

В Казахстане по итогам первого полугодия 2013 года каждое второе ДТП было связано с наездами на пешеходов, при этом на пешеходов приходится 30% от всего количества погибших в ДТП и 35% пострадавших, сообщает Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан.

«Пешеходы - одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения, - отмечает пресс-секретарь Комитета дорожной полиции МВД Ирина Лукьянина. - По сравнению с водителями, они физически не защищены, и ДТП с их участием зачастую становятся трагедией - как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью».

Всего в 2013 году на территории республики с участием пешеходов зарегистрировано 3 913 ДТП, в которых 349 человек погибли и 3 794 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и раненных увеличилось почти в 1,5 раза.

Между тем, каждое пятое такое ДТП происходило по вине самих пешеходов (770 ДТП), каждый четвертый погибший и каждый пятый раненый в случаях наездов на пешеходов - по вине самих пеших участников дорожного движения (92 и 710 человек соответственно).

Кроме того, зарегистрировано 67 ДТП по вине пешеходов, находившихся в состоянии опьянения, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются переходы проезжей части в неустановленном месте (каждое 13-е ДТП), на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом. Такие нарушения говорят о низких дорожной культуре и дисциплине пешеходов.

С начала этого года за нарушения ПДД привлечено к административной ответственности свыше 67 тыс.пешеходов. За систематические нарушения подвергнуто административному аресту 3 человека.

Нарушения ПДД пешеходами наблюдаются как на участках автомобильных дорог, имеющих средства организации дорожного движения, разделяющие конфликтные транспортные и пешеходные потоки (светофоры, ограждения, пешеходные переходы, наземные и подземные, бордюрные и турникетные ограждения), так и на необорудованных ими участках дорог.

Вместе с тем, большое количество пешеходов попадает под колеса автомобилей при пересечении дорог по пешеходному переходу (пятая часть всех наездов на пешеходов совершена в этих местах). При этом почти на 60% наблюдается рост количества ДТП по причине нарушений проезда пешеходных переходов со стороны водителей.

«Несоблюдение правил проезда пешеходных переходов водителями транспортных средств косвенно влияет на нарушения ПДД пешеходами, способствует возникновению у пешеходов мнения о неэффективности соблюдения ПДД как средства защиты жизни и здоровья - продолжает Лукьянина. - Поэтому большое внимание при надзоре за дорожным движением инспекторский состав уделяет пресечению таких нарушений со стороны водителей».

С начала года в республике привлечено к административной ответственности свыше 20,7 тыс. водителей за нарушения правил проезда пешеходных переходов.

В целях сокращения ДТП с участием пешеходов подразделениями дорожной полиции проводится профилактическая работа (рейды, выпуск видеороликов и наружной рекламы), а также совместно с местными исполнительными органами принимаются меры по обеспечению населенных пунктов необходимой дорожной инфраструктурой, отвечающей новым условиям движения для пешеходов, которая могла бы надежно защитить их от наездов транспортных средств (достаточное количество подземных, надземных и регулируемых пешеходных переходов, островков безопасности, тротуаров, дорожных ограждений и т.д.).

В настоящее время на улично-дорожной сети республики эксплуатируется 120 разноуровневых пешеходных переходов, в том числе 37 - надземных и 83 подземных (Алматы - 66, Усть-Каменогорск и Семей - 12, Астана и Шымкент - по 10, Талдыкорган, Уральск - по 5, Костанай - 4, Караганда - 3, Павлодар - 2, Актобе, Атырау, Щучинск - по 1).

«Вместе с тем, улучшение сложившейся ситуации возможно лишь при условии соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения: и водителями, и пешеходами» - резюмировала пресс-секретарь.

Справочно: За нарушение правил дорожного движения пешеходами в соответствии со ст. 473 ч.1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 5 МРП (на сегодняшний день - 8 655 тенге). За систематические нарушения ПДД пешеходами, т.е. при совершении трех и более правонарушений (ст. 473 ч.3) предусмотрена ответственность в виде штрафа 15 МРП (25 965 тенге) или административный арест на трое суток. Если по вине пешехода произошло ДТП, повлекшее причинение вреда здоровью, не имеющее признаков уголовно наказуемого деяния, либо причинившее материальный ущерб, пешеход может быть привлечен к ответственности в виде штрафа 10 МРП (17 310 тенге). Если же по вине пешехода произошло ДТП и оно повлекло по неосторожности смерть человека, то в соответствии с ст. 300 ч.2 Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок. Ущерб с пешехода, как и с других виновных лиц, нанесших ущерб своими действиями потерпевшему, если он не возместил его добровольно, взыскивается через суд в гражданском порядке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии