Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Двум казахстанским студентам, задержанным в Бостоне, грозит до 25 лет тюрьмы

Заседание суда назначено на 13 августа, в ходе которого обвиняемые, как ожидается, признают себя невиновными

Фото : 9 августа 2013, 16:41

По информации Генерального консульства Республики Казахстан в Нью-Йорке, 8 августа 2013 года Большое жюри (Grand Jury) поддержало выдвижение обвинений против казахстанских граждан - студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

По данным ведомства, обвинение состоит из двух пунктов:

- сговор с целью воспрепятствовать отправлению следствия;

- воспрепятствование отправлению следствия, пособничество и подстрекательство.

По данному обвинению им грозит суммарный срок заключения до 25 лет (до 20 лет по первому пункту и до 5 лет по второму пункту), с последующим трехлетним сроком нахождения под наблюдением и штрафом в 250 тысяч долларов США.

На 13 августа назначено заседание суда, в ходе которого обвиняемые (А.Тажаяков и Д.Кадырбаев), как ожидается, признают себя невиновными и будут соблюдены другие процессуальные формальности.

«После того, как обвиняемые признают себя невиновными, судебный процесс перейдет в фазу изучения всех обстоятельств и опротестовывания отдельных доказательств. Отмечаем, что данный процесс традиционно является весьма продолжительным и может затянуться на неопределенное время. МИД РК держит данный вопрос на контроле, сотрудники Генерального консульства поддерживают постоянный контакт с родителями и адвокатами наших граждан», - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев были задержаны после терактов в Бостоне. Изначально их обвиняли в препятствовании правосудию при расследовании Бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева. Казахстанцы не признают своей вины.

По данным ФБР, арестованные Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева, одного из предполагаемых исполнителей теракта. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства.

Двум казахстанским студентам, задержанным в Бостоне, грозит до 25 лет тюрьмы

Все новости по теме читайте здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии