Казахстанские студенты не признали в суде вину по делу о причастности к терактам в Бостоне

14 августа 2013, 08:46
Фото:

Граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в США в препятствовании правосудию при расследовании Бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, не признали своей вины на судебных слушаниях во вторник, передает РИА Новости. Слушания вела судья Мариан Боулер.

Официальное судебное обвинение было объявлено им на прошлой неделе после того, как коллегия присяжных («большое жюри») сочла достаточными улики прокуратуры, чтобы вынести их на суд присяжных.

Девятнадцатилетним гражданам Казахстана, приехавшим в США на учебу, грозит максимальный срок наказания сроком до 25 лет лишения свободы.

Обвиняемые появились в зале суда в оранжевых тюремных робах, скованные наручниками по рукам и цепями по ногам. Наручники на время заседания с них сняли. Судья спросила, ознакомились они с обвинением, понимают ли его суть. Представитель прокуратуры огласила максимальный срок наказания обоим: 25 лет и 250 тысяч долларов штрафа. Каждый из обвиняемых ответил: «Не виновен, по всем пунктам обвинения». В зале заседания присутствовали их родственники.

Следующее заседание назначено на 26 сентября. Адвокаты обвиняемых не выдвинули никаких ходатайств.

Защита Тажаякова будет просить о переносе суда по «Бостонскому делу» в другой штат

«Следующим ходатайством защиты будет прошение о переводе рассмотрения дела в другой штат. Я не думаю, что в этом городе люди могут быть беспристрастны к моему сыну. Дело не в том, что мы не доверяем бостонцам. Но здесь пострадало очень много людей, сформировано общественное мнение. А по американским законам присяжные не должны иметь никакого мнения априори», - сказал РИА Новости отец Тажаяква Амир Исмагулов, прибывший на первые слушания в Бостоне.

«Мы работаем над петицией о переносе слушаний из Бостона в другой штат. К примеру, даже в Нью-Йорке больше шансов на то, что найдутся люди, которые не слышали об этом деле или слышали меньше. В Бостоне это слишком известное и шумное дело», - сказал РИА Новости адвокат Тажаякова Аркадий Бух.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан скончался 19 апреля от ран, полученных в перестрелке с полицией и в результате наезда автомобиля, за рулем которого был его младший брат, утверждает следствие.

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев оставили сообщения в соцсетях

После четырех месяцев молчания на их страницах в соцсети неожиданно появились новые сообщения, передает телеканал КТК. Оказалось, арестанты по телефону надиктовали их своим друзьям. Так, Диас Кадырбаев накануне опубликовал слова из американской песни, в которой говорится о том, что он «потерян и никогда не будет прежним». А вот Азамат Тажаяков поблагодарил всех за поддержку.

«От души благодарен всем тем, кто поддерживает меня и мою семью в трудные для нас времена! Всем моим родственникам, друзьям, знакомым и тем, кто просто хочет помочь нам. Тем, у кого есть человеческие чувства. Отдельно хочу выразить благодарность Смагуловой Гульнур. Очень приятно знать, что мир не без добрых людей! Еще раз всем Огромное Спасибо!»


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?