Где отбывает наказание Ержан Утембаев, осужденный за убийство Алтынбека Сарсенбаева?

тюрьма Фото: Zakon.kz
Ержан Утембаев отказывается от общения не только со СМИ, но и с представителями общественных правозащитных организаций, передает Zakon.kz.

По официальным данным Ержан Утембаев,  осужденный на 20 лет за заказное убийство известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева, а также его водителя и охранника, отбывает срок в исправительном учреждении ЕЦ-166/10. Чтобы убедиться в этом, редакция ИА Zakon.kz направила запрос в Комитет уголовно-исполнительной системы РК. По результатам запроса удалось записать интервью с начальником колонии  Акылбеком Абдрахмановым. Однако убедиться в том, что экс-руководитель аппарата Сената Парламента находится на территории учреждения, так и не удалось. Ержан Утембаев отказывается от общения не только со СМИ,  но и с представителями общественных правозащитных организаций.

Колония, где отбывает наказание Ержан Утембаев, находится в нескольких десятках метров от нового рынка Астаны.

Если в ближайшее время не будет решен вопрос  о строительстве нового забора, то машины, приезжающие в торговый центр, начнут парковаться прямо у КПП.

Учреждение ЕЦ-166/10 - одна из самых старейших колоний Целинограда. Построенная в 1971 году, она находилась достаточно далеко от города. Теперь же с одной стороны ее «поджимают» базары, с другой - промышленная зона города.

Начальник учреждения ЕЦ-166/10 Акылбек Абдрахманов провел «экскурсию» по учреждению. Колония - строго режима, фото- и видеосъемка запрещены, поэтому администрация предоставила фото из архива. Подполковник Абдрахманов показал, где находится санитарная часть, одно из общежитий облегченного условия содержания и даже столовая с хлебопекарней. Вот только библиотеку, где по официальной версии работает Ержан Утембаев,  обошли стороной.

- Бытовые условия нашей колонии соответствуют всем требованиям и условиям. Ержан Утембаев проживает в общежитии облегченного условия содержания, в первом отряде, - рассказывает подполковник Абдрахманов, -  Никаких привилегий у него нет. Имеет спальное место, как все осужденные ходит три раза в столовую, в неделю раз - в баню. Он работает библиотекарем и получает минимальную зарплату 20 000 тенге.

Осужденный по статье 28 (склонение другого лица к совершению преступления путем подкупа, угрозы или другим способом) и статье 96 (убийство), приговоренный к 20-ти годам колонии строго режима, Ержан Утембаев наравне с другими осужденными принимает участие в мероприятиях, организовываемых руководством колонии. По словам начальника учреждения ЕЦ-166/10, он находится здесь уже 7-й год.

- Играет в домино и шашки. У него есть поощрения за участие в спортивных мероприятиях.  Он показал себя с положительной стороны. Взаимоотношения с контингентом очень хорошие, - рассказывает Акылбек Абдрахманов.

По словам начальника колонии, учет осужденных ведется только по степени тяжести  совершенного преступления.

- В  учреждении находится в среднем 900 человек. За преступления небольшой и  средней тяжести  около - 50 человек, за тяжкие преступления - 200, остальные - за особо тяжкие.

Таким образом, осужденные за взятки в особо крупном размере отбывают наказание вместе с убийцами.

- В нашем учреждении имеются осужденные по громким уголовным делам, но для нас они все одинаковые. Никаких привилегий они не имеют, не пользуются. Содержатся среди осужденных, получают трехразовое питание, ходят на проверки.

- А по фамилиям?

- Мне кажется это не обязательно. Для меня они все одинаковые. Ивановы, Петровы, Сидоровы…все одинаковые. У нас все прозрачно. Все одинаковые.

- Ержан Утембаев в письменном виде отказался от общения со СМИ?

- У нас почти все осужденные от общения с прессой отказываются. В устной форме отказался  от общения не только с прессой, но и с общественными и правозащитными организациями.

- Есть ли у Ержана Утембаева перспективы на условно-досрочное освобождение?

- Пока рано об этом говорить.

Таким образом, ИА Zakon.kz пришлось поверить на слово, что Ержан Утембаев действительно содержится в учреждении  ЕЦ-166/10 на общих основаниях и ежедневно получает положенную норму масла, сока, молока, яблок и лимонов.

Примечание ИА Zakon.kz

13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя (Василий Журавлёв) и охранника (Бауыржан Байбосын). 2 марта Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева. По материалам следствия, чтобы оплатить убийство, Е.Утембаев взял кредит в банке.

Айнур Коскина, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления