Правительство поддерживает предложения фракции «Нур Отан» о введении «налога на роскошь»

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. По его словам, министерство готово отработать все замечания в рамках рабочей группы по законопроекту

Правительство поддерживает предложения фракции «Нур Отан» о введении «налога на роскошь»

 

Правительство поддерживает предложения фракции "Нур Отан" о введении "налога на роскошь"Правительство поддерживает предложения фракции «Нур Отан» о введении «налога на роскошь», сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании комитета мажилиса (нижней палаты) парламента по финансам и бюджету в понедельник, передает ИА Новости-Казахстан.

«Концептуально те предложения, которые были внесены фракцией (партии «Нур Отан»), нами поддерживаются»,- сказал Досаев.

Депутаты фракции «Нур Отан» отказались поддерживать внесенные в мажилис  парламента Казахстана в сентябре новые налоговые поправки, которые предусматривают повышение ставок ряда налогов и акциз, в частичности, депутаты выступили против предложений правительства по повышению налогов на транспорт и жилье, со своей стороны депутаты предложили ввести «налоги на роскошь» для населения с высоким уровнем дохода.

По  словам Досаева, министерство готово отработать все замечания в рамках рабочей группы по законопроекту.

«Просим концептуально поддержать данный законопроект и вынести на рассмотрение (мажилиса) в первом чтении»,- сказал Досаев, обращаясь к членам комитета.

Члены комитета проголосовали за то, чтобы вынести законопроект на первое чтение.

Депутаты, в частности, предложили для автомобилей с объемом двигателя от 4 до 5 тысяч кубических сантиметров ввести ставку налога до 130 МРП, для автомобилей объемом двигателя свыше 5 тысяч - до 200 МРП. Новые ставки налогов, предлагается, применять для автомобилей, которые будут приобретены с 1 января 2014 года то есть ранее приобретенные автомобили оставить ставку старых налогов.

При этом депутаты поддержали предложенное ранее правительством двукратное повышение базовой стоимости одного квадратного метра жилья в Алматы, Астане и областных центрах Казахстана. Но депутаты посчитали, что  необходимо исключить повышающий коэффициент и заменить его на более справедливый подход, в зависимости от стоимости жилья, что будет, по их мнению,  более обосновано при налогообложении особенно дорогостоящего жилья.

В первоначальном варианте, правительственным законопроектом предлагалось повышение ставок налога на имущество физических лиц, налога на землю, налога на транспортные средства с объемом двигателей от 3 тысяч до 4 тысяч кубических сантиметров, акцизов на сигареты с 2015 года, акцизов на алкогольную продукцию с 2014 года. При этом первоначально предполагаемое законопроектом увеличение доходной части уже было учтено в прогнозе доходов республиканского бюджета в 2014-2016 годы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления