Нурсултан Назарбаев раскритиковал правительство за распыление средств на многочисленные госпрограммы

Zakon.kz Zakon.kz
«Создали колоссальное количество программ, а денег не хватает. Нельзя так работать!», - заявил президент

Нурсултан Назарбаев раскритиковал правительство за распыление средств на многочисленные госпрограммы


 

Нурсултан Назарбаев раскритиковал правительство за распыление средств на многочисленные госпрограммыПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал правительство за распыление бюджетных средств на многочисленные госпрограммы, передает ИА Новости-Казахстан.

«Средства надо направлять туда, где мы получаем отдачу больше. Создали колоссальное количество программ, а денег не хватает. Нельзя так работать!  Правительство должно подсчитать, сказать:  вот это основное наше направление, где мы получаем средства и новые рабочие места, это мы будем делать, остальные пусть подождут», - заявил Назарбаев, выступая в пятницу на расширенном заседании правительства в Астане.

Назарбаев выразил недовольство тем, как министерство экономики  выполняет свои функции по координации регионов в части «правильного рационального размещения производительных сил». «Вот скажи, почему одно и то же производство повторяется в одном месте, в другом месте, все строят цементные заводы, все строят железнодорожные вагоны, кто-нибудь подсчитал, насколько покрывается продажей или внутренним потреблением (расходы на производство)?», - обратился глава государства к министру экономики и бюджетного планирования Ерболату  Досаеву.

Досаев со своей стороны сообщил, что Минэкономики и Минрегионразвития  завершают  разработку «генеральной карты развития территорий, которая предусмотрит решение всех этих проблем по дублированию регионами одних и тех же производств, эта  работа должна быть завершена в четвертом квартале 2013 года».

 «Мы завершаем ревизию всех государственных отраслевых программ, и мы внесем четкие предложения  какие программы можно вообще поставить на утрату или соединить с большими программами, соответственно, урежем выделяемые на них ранее средства. И перенаправим эти средства на реализацию в первую очередь индустриальной программы… У нас хромает вопрос нехватки инфраструктурного обеспечения проектов этой программы, мы хотим туда перенаправить эти средства», - сказал Досаев.

По его словам, правительство нацелено на то, чтобы  скоординировать государственные программы и «позволить регионам заняться внутренней межрегиональной интеграцией, которой сегодня у нас нет». «Каждый регион сегодня реализует собственную карту индустриализации, и говорит и думает только о собственных проектах», - отметил министр.

Досаев признал, что сегодня  реализуется много маленьких проектов.  «Но мы хотели бы реализовывать крупные проекты, которые создадут много рабочих мест, и на кластерной основе создадут вокруг себя много дополнительных производств», - заключил он.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления