Горячие новости
Читайте также

Серик Оспанов рассказал о проблемах Актау и Мангистауской области

Как признался депутат, его визит в Мангистаускую область на этот раз был частным.

Фото : 15 октября 2013, 15:11

Депутат Мажилиса Парламента РК Серик Оспанов рассказал о проблемах Актау в ходе встречи с учащимися и педагогами средней школы №9 — своей родной школы, которую «народный избранник» закончил порядка 30 лет назад.

Как признался депутат, его визит в Мангистаускую область на этот раз был частным. Но, поскольку Серик Оспанов не сумел попасть на 40-летие своей родной школы, он решил, пользуясь случаем, встретиться с педагогическим коллективом и учащимися старших классов средней школы №9. О том, какие вопросы сегодня ставит перед собой Правительство, в частности, по Мангистауской области, депутат рассказал в ходе встречи.

В частности, речь зашла и насчет бизнес-центра, который расположился прямо перед школой, закрыв детям весь вид.

- Школу я закончил лет 30 назад, хотя в душе я все тот же Серик, который учился в этой школе и вырос в этом прекрасном седьмом микрорайоне, хотя свой микрорайон я сегодня не узнаю. Слишком много строек стало и против строительства этого здания, я выступал неоднократно. Но мы не смогли ничего поделать, поскольку земля была куплена, но тем не менее бизнесмены обещали помогать школе и надеюсь, они свои обещания сдержат, - отметил депутат.

Также Серик Оспанов затронул проблему отсутствия квалифицированных кадров. И сообщил, что впредь правительство намерено контролировать соотношение тех специалистов, которых готовят и их трудоустройства.

- После школы я поступил в политехнический институт, в Актау был его филиал, а закончил я его в Алматы по специальности технологии машиностроения. Мне как гуманитарию, техническая специальность очень помогла. Потом я работал слесарем, мастером и в принципе меня это очень сильно обогатило и сегодня я рад, что начал с свой трудовой путь с рабочих специальностей. Но сегодня, конечно, проблема высшего послевузовского образования стоит очень серьезно. И на деле катастрофически нехватает узких специалистов. Не хватает хороший токарей, электриков, сварщиков и какое производство не возьми, там большой дефицит таких кадров. Поэтому, чтобы развивать промышленность в стране, теперь правительство будет смотреть на соотношение того, кого мы выпускаем в наших вузах и тех, кто потом будет работать. Чтобы специалисты были востребованы, а как показывает практика, сегодня у нас большой переизбыток экономистов и юристов, - отметил народный избранник.

Также Серик Оспанов рассказал о том, что буквально на прошлой неделе он был на приеме у Премьер-министра РК Серика Ахметова, где озвучил проблему аварийных школ. В Мангистауской области на сегодняшний день в аварийном состоянии, по словам депутата, находятся две школы. Одна в поселке Куанды пришла в негодность из-за термитов, а вторая- в Жетыбае из-за ливневых дождей.

- Премьер-министр обещал помочь с вопросом строительства новых школ и в этом проекте бюджета, который сейчас рассматривается, думаю, эти средства на них должны появится, - сказал депутат.

Серик Оспанов сообщил и о том, что одним из официальных визитов в Актау стало его посещение Каспийского государственного университета инжиниринга и технологий им.Есенова по вопросу строительства на его базе института мониторинга Каспийского моря.

- Мы жители города Актау используем морскую воду Каспия для наших нужд, поэтому мы должны вдвойне ее беречь. Тем не менее, сегодня уже начались работы на Каспийском шельфе по месторождению «Кашаган». Поэтому нужно смотреть за качеством воды, делать мониторинг, следить за тем, чтобы не было аварий, и для этого сегодня нам нужен научно-исследовательский институт, который бы занимался этими вопросами. И министерство экологии сегодня хочет нам в этом вопросе помочь, - отметил народный избранник.

Мажилисмен также рассказал о том, что в настоящее время продолжаются работы по рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата». В настоящий момент, по словам депутата, делается проектно-сметная документация на проведения еще ряда этапов. В целом, по заверению Серика Оспанова, через пару лет этот вопрос будет решен окончательно.

На встрече был задан вопрос по восстановлению парка «Ак-Бота», на что депутат ответил, что его решать необходимо, в первую очередь.

- Разруха этого парка началась с того момента, как он был в 2001 году передан в частные руки. Инвестор тогда обещал сделать там большой парк аттракционов. Целевое значение было - парк культуры и отдыха. Тогда он закупил оборудование на 2 миллиона долларов и парк, действительно, работал, я сам лично водил туда детей. Но уже тогда у нас были претензии к собственнику, чтобы он нормально поливал деревья и содержал парк в чистоте. В итоге, он не смог воплотить в жизнь бизнес-идею и обращался к руководству города, чтобы продать землю под коттеджи и офисы. И лично я с ним встречался и объяснял, что целевое назначение одно и другого там просто нельзя делать, потому что никто не позволит застраивать единственный парк. Но парк погубили. Хотя сегодня уже есть решение суда о том, что «Ак-Бота» возвращена городу и теперь нужно выделять деньги, чтобы там все приводить в порядок. Об этом я говорил не первому акиму города и думаю, руководство эту проблему знает. Весной по традиции, начнутся субботники и надеюсь, парк восстановят, - отметил депутат.

Зашла речь на встрече и о проекте «Актау-сити», который по словам Серика Оспанова, когда он уходил с должности акима города, подавал большие надежды.

- Когда этот проект родился, наступил кризис. И естественно, вложить деньги в тот большой участок земли было очень затратно. Ведь здания должны были продаться, а денег у людей не было, поэтому в какой-то мере он был заведомо очень сложный. А испытание временем показало, что это в принципе нереально. И сегодня руководство области от этого проекта отказалось и приняло решение развивать обычный нормальный город с хорошей набережной и традициями, - отметил депутат.

Школьники также интересовались проблемой отлова бродячих животных и необходимостью интерактивных досок.

- Я сам очень люблю животных, дома даже кошка есть. И конечно же, какой-то приют нужно строить, бесспорно. Этот вопрос я передам городским властям, что в 9-й школе серьезно обеспокоены судьбой животных и надеюсь, он будет решен, - сказал депутат.

Что касается информационных технологий, заместитель акима области Халила Нургилиева, которая также приняла участие во встрече сообщила, что ежегодно из бюджета выделяется по 250 миллионов тенге на приобретение компьютеров и интерактивных досок, поскольку все понимают, что будущее за современными технологиями.

- Без интернета, конечно, уже никуда. И в нашей области ситуация неплохая с компьютеризацией. К слову, я есть в Facebook и Twitter и вы меня можете там найти и общаться со мной. Нет меня только в «Одноклассниках». Как аким Жамбылской области сказал, там столько ненужной информации, что если туда зайдешь, уже не выйдешь. В Twitter, по крайней мере, ограничение слов и удобный доступ к информации, - отметил народный избранник.

К юбилею Серик Оспанов подарил родной школе пять компьютеров.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии