Горячие новости
Читайте также

Сейм Литвы разрешил ритуальный забой скота

В Сейме Литвы в первом чтении приняты поправки, которые разрешат кошерный забой животных.

Фото : 16 октября 2013, 15:22

В Литве решили официально разрешить ритуальный забой скота. Соответствующий законопроект, как передает Delfi.lt, парламент республики принял в первом чтении.

Как заявил депутат от Партии труда Витаутас Гапшис, законопроект помимо прочего создаст дополнительные возможности для экспорта мяса. «Одна из таких возможностей — арабские страны и Израиль, там выдвигаются определенные требования, и животные должны забиты... в соответствии с определенными религиозными убеждениями», — отметил он.

После предварительного утверждения Сеймом законопроект будет рассмотрен парламентскими комитетами.

Особые правила забоя животных, предназначенных в пишу, существуют у иудеев и мусульман. В иудаизме, в частности, предусмотрено, что забой осуществляется религиозным евреем, прошедшим специальную подготовку («шохетом»). Он должен рассечь животному горло одним движением (животное при этом не должно быть одурманено или парализовано), чтобы обескровить его.

Правила забоя скота по шариату предусматривают, что забойщик должен быть мусульманином. Технология примерно та же: обескровливание животного путем перерезания горла.

Ритуальные правила забоя скота вызывали критику со стороны защитников животных, считающих такие методы негуманными. Недавно эти методы были запрещены в соседней с Литвой Польше. Соответствующее решение принял Верховный суд страны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии