Горячие новости
Читайте также

Коррупция не является критерием при оценке эффективности деятельности государственного органа

Интервью ИА Zakon.kz с вице-министром экономики и бюджетного планирования Мадиной Абылкасымовой

Фото : 16 октября 2013, 18:45

 Эффективность деятельности государственного органа оценивается по семи направлениям: достижение стратегических целей и задач, управление бюджетными ресурсами, исполнение актов и поручений, управление персоналом государственной службы, правовое обеспечение деятельности государственных органов, применение государственными органами информационных технологий и оказание государственных услуг. Отдельного направления по коррупции нет, - рассказала ИА Zakon.kz вице-министр экономики и бюджетного планирования Мадина Абылкасымова, - В каждом из этих направлений может присутствовать вопрос оценки коррупции. Рассматриваются вопросы этики.

Результаты оценки работы государственных органов за 2012 год были озвучены на Международной конференции, посвященной эффективности деятельности госорганов. Работа 35% государственных органов страны признана малоэффективной. В числе аутсайдеров: Агентство по управлению земельными ресурсами, Агентство по делам религий и еще ряд госорганов, названия которых предпочли не озвучивать.

- Со следующего года мы планируем начать публичное предоставление информации о лидерах и аутсайдерах. По Агентству по делам религий: это связано, в основном, с тем, что АДР в первый раз участвовало в оценке, - прокомментировала Абылкасымова.

Одной из самых эффективных оказалась деятельность Министерства труда и социальной защиты. И это несмотря на то, что реформа пенсионной системы и изменения размеров декретных выплат, инициированных Минтрудом, вызвали крайне негативную реакцию в обществе.

- Оценка проводится системно: как работает государственный орган. Большое внимание уделяется вопросу соблюдения всех процедур, норм законодательства, насколько эффективно управлял госорган выделенными бюджетными средствами и, наконец, к каким результатам деятельность госоргана приводила. Вместе с тем, такой критерий - «в обществе вызвало резонанс обсуждение новых реформ» (проводимых госорганом - ред.) - в данной системе оценки не учитывается, - объяснила вице-министр экономики и бюджетного планирования.

Между тем, по словам Мадины Абылкасымовой, в системе оценки эффективности госорганов все же предусмотрена обратная связь с

населением. При этом в оценке участвуют неправительственные организации, и даже проводятся опросы населения.

Айнур Коскина, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии